Собрать и сохранить

Анна Касьянова

Собрать и сохранить

Сентябрь – один из самых ответственных месяцев для дачников. Не только собрать и сохранить урожай (или создать условия для его хранения), но и подготовить деревья и другие многолетники к предстоящей зиме - основные сегодняшние заботы.

Огород. Уборка корне-плодов: картофеля, свеклы, моркови – в первую очередь. Лучше не ждать конца месяца, так как могут начаться осенние дожди или еще хуже – ранние заморозки, а для моркови температура ниже минус двух градусов считается критичной. Подмерзшие корнеплоды поражаются белой гнилью, в процессе хранения начинают бурно расти.

Если стоит теплая сухая погода, то можно не спешить со сбором томатов и перца. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой, сырой погоды собирают все оставшиеся плоды. Недозревшие раскладывают в теплом сухом месте для дозревания или используют их для консервирования.

Огурцы, кабачки, тыквы нужно убрать до наступления первых заморозков. Тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, загниёт.

Для цветной и поздней капусты нежаркая погода и влага – только на пользу, они еще подрастут и станут крепкими.

На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов можно еще собрать урожай. А если будут прогнозироваться заморозки, можно зелень прикрыть пленкой.

Во второй половине месяца приготовьте участок для посадки озимого чеснока. Но с посадкой не торопитесь, так как рано высаженный чеснок успеет не только укорениться, но и выпустить свои нежные зеленые листья, которые потом замерзнут и этим ослабят чесночные головки.

Сад. Важно постоянно собирать не только хорошие плоды осенних и зимних сортов, но и убирать с земли и с деревьев порченные и мумифицированные, чтобы не распространялась инфекция. Освободившиеся подпоры надо убрать. Если плодоносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь.

При засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.

Первая декада сентября – крайний срок для посадки рассады садовой земляники.

Цветник. В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна, так как сорняки являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. Появляющиеся бутоны на розах лучше срезать, расцвести они, скорее всего, не успеют, только накануне зимовки ослабят куст. В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов