Собрать все без потерь

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края. Среди вопросов насыщенной повестки – утверждение основных направлений бюджетной и налоговой политики края на 2012 год и принятие ряда краевых целевых программ, сообщает пресс-служба главы региона.

Предваряя рассмотрение, Валерий Гаевский остановился на самой горячей теме сезона — уборке урожая. На сегодняшний день в закромах края уже около 5,2 миллиона тонн зерна.

— Задача номер один на сегодняшний день — собрать все, без потерь, до каждого зернышка, компенсировать все потери от прошлой засухи. На наши ставропольские поля, на наших тружеников — большая надежда, — отметил глава Ставрополья.

Как прозвучало, после снятия запрета необходимо активнее использовать возможности экспорта, в первоочередном порядке — муки и товаров пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитие отрасли заложено в вынесенную на утверждение правительства краевую целевую программу «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения края на 2012—2015 годы» с финансовым обеспечением свыше двух миллиардов рублей.

— Пора переходить от экспорта сырья на экспорт продукции с учетом добавленной стоимости, — подчеркнул Валерий Гаевский.

Говоря об итогах завершившегося накануне в Пятигорске Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011», губернатор отметил многочисленные позитивные отзывы о работе площадки со стороны гостей и участников лагеря. В этом году большая организационная нагрузка легла на плечи края, и регион с ней достойно справился. Часть 100-миллионного гранта, которая достанется ставропольским ребятам, станет существенным вкладом в эффективную реализацию молодежной политики в регионе, высказал свою точку зрения глава края.

На эти же цели направлена целевая программа «Молодежь Ставрополья» до 2015 года, также вынесенная в повестку дня. В документ заложено 30 миллионов бюджетного финансирования, 20 процентов из которых будет направлено на развитие инновационной деятельности нового поколения.

Как сообщил Валерий Гаевский, на площадке форума ему был задан отдельный вопрос о поддержке казачьей молодежи. Тогда прозвучало, что на заседании правительства будет принята краевая целевая программа по поддержке казачьих обществ до 2015 года, на обеспечение которой только из краевой казны заложено свыше 60 миллионов.

— Но чувствую, что надо еще поработать с молодежным активом в районах и городах, соберите, поговорите, выясните проблемы. И, может, часть тех средств, которые мы затвердим в программе, стоит направить на поддержку именно молодых казаков, — обращаясь к собравшимся, резюмировал губернатор.

Основные направления бюджетной и налоговой политики края на 2012 год в своем докладе отметила первый заместитель министра финансов края Лариса Калинченко.

Среди приоритетов по налоговой политике — совершенствование налогового администрирования, оптимизация льгот, усиление инвестиционной и инновационной направленности экономического развития региона, повышение заинтересованности органов местного самоуправления в развитии собственной налоговой базы.

Бюджетная политика в области расходов будет направлена, прежде всего, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, исполнение в полном объеме публичных обязательств перед населением и сохранение преемственности определенных ранее приоритетов.

Дополнительные средства будут выделены на финансирование мероприятий Программы модернизации здравоохранения в крае на 2011 — 2012 годы.

Еще одной особенностью станет создание дорожного фонда Ставропольского края. Объем расходов на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог общего пользования в 2012 году увеличится более чем в два раза.

— Если бы дорожный фонд создавался уже в текущем году, то это бы сократило наши возможности в принятии других решений и направлении средств на другие цели в объеме 1,6 миллиарда рублей, — уточнила Лариса Калинченко.

Одной из задач в области долговой политики определена дальнейшая минимизация размера дефицита краевого бюджета.

В рамках заседания единогласно была принята и краевая целевая программа по социально-экономическому развитию восточных территорий края до 2015 года. Документ предполагает создание благоприятных экономических и социальных условий для Апанасенковского, Арзгирского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Степновского, Туркменского муниципальных районов. Общий объем его финансирования — 13 миллиардов рублей, в том числе средства бюджета Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов