Собственники должны знать

В мае прошлого года постановлением Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные 307 Постановлением, которые действуют с июля 2011 года.

Самыми существенными можно назвать - введение по каждому виду коммунальных услуг двух платежей: за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды, исключение ежегодной корректировки оплаты за отопление – «13-й квитанции» и ужесточение требований к неплательщикам. Срок задолженности сокращен до трех месяцев.
Наряду с изменениями, тем же 354-м постановлением были утверждены и новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Они вступят в силу уже с 1 сентября 2012 года.
Согласно новым правилам, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения.
Чтобы быть готовыми к выполнению новых требований, собственники должны оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета, а квартиры - индивидуальными счетчиками до 1 июля 2012 года. Таково требование закона. Что касается общедомовых приборов учета используемого газа, то сроки продлены до 1 января 2015 года. Если собственники в установленные сроки не оснастят приборами учета свое жилье, то это будет считаться нарушением закона. В этом случае ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить их самостоятельно. Однако платить за установку приборов учета жильцам все же придется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов