Собственники сами будут копить средства на капитальный ремонт дома

Пресс-служба администрации Ставрополя

Капитальный ремонт многоквартирных домов – тема не просто актуальная… Это та сфера деятельности, которая в большинстве случаев беспокоит жителей многоэтажек, когда вопрос касается темы жилищно-коммунального хозяйства.

В декабре прошлого года Федеральный закон от 25.12.2012г. № 271-ФЗ внес существенные поправки в Жилищный кодекс, согласно которым изменился подход к проведению капремонтов многоквартирных домов в нашей стране. Теперь оплата расходов на ремонт общего имущества дома стала обязательной для всех жильцов, а «региональный оператор» – должен организовать своевременное проведение работ.

О том, как будет работать новая система, рассказал заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Олег Анаников.

– Вложение средств в ремонт жилья для собственников стало обязательным после принятия изменений в Жилищный кодекс РФ и Закона Ставропольского края от 28 июня 2013г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

Согласно этим поправкам, в ближайшее время у всех жителей многоквартирных домов в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая обязательная к оплате строка – сбор на капитальный ремонт. Кроме того, каждый дом получит свое место в графике проведения ремонтных работ, утвержденном муниципальной и региональной программой капремонта. Что важно: дата не может отодвигаться на более поздний срок.
– Какие дома будут пользоваться первоочередным правом на ремонт?

– В первую очередь, работы будут проводиться в домах, которые нуждались в проведении капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Потом дома выстроятся по году постройки и дате проведения последнего капремонта общего имущества. Большое значение при создании очередности будет иметь степень износа конструктивных элементов дома.

– Каким же будет взнос на капремонт в Ставрополе?

– Размер такого взноса пока еще не определен. Он будет утвержден на уровне Ставропольского края отдельно для каждого муниципалитета.
– Где будут аккумулироваться эти средства?

– Собственники вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта. Первый – на специальном счете дома, открытом в банке (для ТСЖ и ЖСК), второй – на счете «регионального оператора» – то есть в «общем кошельке» многоквартирных домов.

У каждого метода сбора есть свои особенности. Средства, поступающие на индивидуальный счет, собираются отдельно, а значит – не участвуют в перекрестном финансировании между домами. Но при этом выполнить ремонт в доме будет возможно только когда сумма, поступившая на счет, будет достаточной для проведения работ.

Во втором случае средства, собранные жильцами на общем счете регионального оператора, могут на возвратной основе использоваться для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах. Большим плюсом является то, что ремонт в таких домах будет произведен согласно утвержденному графику вне зависимости от того, собрали жители требуемую сумму или нет.

Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта собственники обязаны не позднее чем через два месяца после официального опубликования региональной программы капремонта.

Вышеуказанные нормы заработают с 2014 года. Но уже сейчас муниципалитетом проводится инвентаризация многоквартирных домов, по результатам которой будут определены объемы планируемых работ, их общая стоимость, степень износа всех конструктивных элементов дома. На основании этой информации будет формироваться муниципальная и региональные программы капитального ремонта, определяться размер платы с одного кв. метра, а также место в очередности ремонтов абсолютно каждого дома.

Поэтому всем УК, ТСЖ, ЖСК и собственникам жилья необходимо уже сейчас предоставить информацию об их домах: площадях, метражах и прочих характеристиках МКД, а также об износе всех конструктивных элементов дома в районные администрации г. Ставрополя. Для этого необходимо заполнить соответствующие формы, размещенные на официальном сайте администрации города Ставрополя www.stavadm.ru на странице «Комитет городского хозяйства», в разделе «Деятельность комитета», либо получить их в администрациях районов или комитете городского хозяйства.

– Куда нужно обращаться по этому вопросу?

– Хочу обратиться ко всем УК, ТСЖ, ЖСК, председателям советов МКД и просто всем жителям: отнеситесь очень ответственно к этому этапу формирования программы, так как от него во многом будет зависеть полнота и своевременность проводимых в будущем ремонтных работ.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в администрации районов или комитет городского хозяйства г. Ставрополя по следующим телефонам: администрация Ленинского района г. Ставрополя – 24-08-10; администрация Октябрьского района г. Ставрополя – 26-83-54; администрация Промышленного района г. Ставрополя – 56-26-85; комитет городского хозяйства г. Ставрополя 24-27-63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов