Сочи–2011. Инновационное развитие края

Сочи–2011. Инновационное развитие края

На правительственной брифинговой площадке вице-премьер краевого правительства Георгий Ефремов рассказал журналистам об итогах участия ставропольской делегации в X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011», сообщает пресс-служба губернатора.

ысоко оценив итоги форума для Ставрополья, Г. Ефремов отметил, что край представил в Сочи 28 инвестиционных проектов на общую сумму 250 млрд рублей.

- В этот раз нам удалось перешагнуть планку предыдущего сочинского форума. Мы привезли больше проектов и получили больший эффект от тех встреч, которые провели, - сказал он.

Потенциальным инвесторам были предложены площадки для создания новых высокотехнологичных производств – региональные индустриальные парки, продемонстрированы проекты в рамках создания фармацевтического кластера, проекты в сфере развития туристско-рекреационного комплекса, АПК и инновационного развития Ставропольского края.

За три дня форума представители края подписали 16 крупных соглашений.

Так, с ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» заключено соглашение о создании в городе Ставрополе Южного нанотехнологического центра. Проект предполагает строительство нового здания площадью 5 тысяч квадратных метров, где будут концентрироваться компетенции по инкубированию малых инновационных компаний и проходить апробацию новые технологии. Бюджет проекта превышает 1,3 миллиарда рублей. Деньги пойдут, в частности, на приобретение оборудования по трем основным направлениям – наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии.

О намерениях в реализации инвестиционного проекта по созданию фабрики первичной обработки шерсти на территории края правительство региона договорилось с ООО «Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти». Руководитель предприятия Олег Зайцев сообщил, что вслед за открытием в 2012 году большой фабрики в Казахстане очередь придет за Невинномысском, куда вкладываются серьезные инвестиции.

Также подписаны дополнительные договоренности к Соглашению «О сотрудничестве между правительством Ставропольского края и закрытым акционерным обществом «Каспийский трубо-проводный Консорциум», которые подразумевают организацию взаимодействия в области строительства социальных инфраструктурных объектов за счет средств ЗАО в рамках проекта расширения трубопроводной системы. КТК в ближайшее время инвестирует в Ставрополье более 10 млрд рублей, в том числе около 150 млн рублей – на социально значимые объекты здравоохранения и образования.

Одно из соглашений предусматривает строительство в Кисловодске санаторно-курортного комплекса – СПА-отеля 5+ мирового уровня, рассчитанного на 300 номеров. Инициатор проекта – ООО «БВП» (группа компаний ОАО «Нарзан»). Его стоимость – около 4,3 млрд рублей. Отель будет обладать собственной гидроминеральной базой, для чего из урочища «Березовая Балка» к нему протянут двадцатипятикилометровый нарзанопровод. К управлению отелем планируется привлечь одну из ведущих международных гостиничных сетей. На его территории построят вертолетные площадки, что позволит организовать воздушное сообщение с другими международными отелями на Черноморском побережье, а также с горнолыжными курортами Северного Кавказа.

С ОАО «Гидрометаллургический завод» подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестпроекта по увеличению глубины переработки фосфорного сырья на заводе. Цель проекта – увеличить выпуск уже действующего производства водорастворимых фосфорных удобрений и алюминиево-скандиевой лигатуры, а также организовать процесс производства новой продукции, в частности, скандия и редкоземельных элементов. Проект направлен на удовлетворение потребностей стремительно развивающихся высокотехнологичных отраслей - автомобильной, авиационной, космической, оборонной промышленности и энергетики, а также на развитие сельского хозяйства, животноводства и строительного сектора. Стоимость инвестпроекта ОАО «ГМЗ» составляет около 2,5 млрд рублей.

Среди новых проектов – организация регионального агроиндустриального парка в Ипатовском районе. Потенциальный резидент – ООО «БиоАмино» с импортозамещающим проектом строительства биотехнологического комплекса по глубокой переработке пшеницы. Планируемый объем инвестиций – около 6 млрд рублей. На заводе будут производиться продукты, выпускаемые в России в малых количествах: лизин, клейковина, кристаллическая глюкоза и кормовые дрожжи.

Как прозвучало, членам ставропольской делегации удалось провести около 40 важных встреч и переговоров на экспозиционной площадке края, а также принять участие в дискуссиях и «круглых столах» по вопросам инновационного развития регионов и использования их инвестиционного потенциала. На одном из «круглых столов», организованных ОАО «РОСНАНО», был представлен инновационный потенциал края и перспективные проекты региона в сфере высоких технологий.

Георгий Ефремов выразил уверенность, что Ставропольский край будет наращивать своё присутствие на сочинской площадке, потому что это даёт ощутимые результаты в развитии экономики региона и позволяет черпать опыт для проведения подобных мероприятий на ставропольской земле. Речь идёт о региональном форуме «Инвестиции в человека», который ежегодно весной проходит на Кавминводах и имеет конкретную направленность – сфера жизнедеятельности человека.

Также заместитель председателя краевого правительства рассказал о перспективах инвестиционной деятельности в регионе. В частности, Ставрополье предлагает до 30 инвестпроектов федерального уровня, а также порядка сотни проектов регионального, около 300 – районного, более 2000 – поселенческого масштаба.

Георгий Ефремов ответил на вопросы журналистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень грамотно здесь описано http://mrmurtazin.com/2011/09/20/feodalnaya-rossiya-2011-zametki-o-forume-v-sochi/
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов