Сочи – лучший город чемпионата мира

.

Когда заказываешь билеты на матчи плей-офф, то мысленно начинаешь выстраивать турнирную сетку. Поэтому, получив билеты на матч 1/4 финала чемпионата мира, я не мог и предположить, что увижу здесь Россию. Испанию и Аргентину – да. Но точно не нашу сборную. Дело не в слабой вере, а в провальных контрольных матчах команды Черчесова. Но судьба распорядилась совершенно иначе.

Сначала Россия уничтожила саудовцев, затем египтян, а поражение от уругвайцев означало, что в первом раунде плей-офф наша команда встретится с победителем группы В. Так уж сложилось, что испанцы с трудом, за несколько минут до конца своего матча с марокканцами спаслись и вышли на нашу сборную.
Далее была победа над Испанией – мечта, ставшая реальностью. И вот 7 июля мы идём в Сочи на матч (кто бы мог подумать!) нашей сборной против Хорватии, у которой свой длинный и заковыристый путь на стадион «Фишт». Стыковые матчи с украинцами, тяжёлая группа с аргентинцами, нигерийцами и исландцами, 9 набранных очков и первый матч плей-офф против сверхмотивированных датчан. Победа над ними только в серии пенальти. Как же трудно даются победы на этом турнире всем командам!

И вот на удивление прохладный сочинский вечер, болельщики стягиваются к стадиону… в тишине. Да, мы пока не умеем болеть так, как в Англии или Мексике. Ничего с этим не поделать. У нас пока нет культуры «боления», даже своей кричалки. Но мы будем стараться, правда?

Перед турникетами собралась толпа грустных и уставших россиян. И знаете, кто подбадривал их? Пятеро бразильцев, скандировавших: «Russia champion!». Все подхватили и начали повторять за ними. Настроение улучшилось.

Не стоит расписывать, что стадион был забит под завязку. Хорватских болельщиков оказалось много. Видимо, расстроенные болельщики из других стран здорово наварились на перепродаже своих билетов. За воротами и в углу сформировалось два чисто хорватских сектора. Они-то и пытались весь матч перекричать стадион.

Но на трибунах победили наши! И не потому, что нас было больше. Такой поддержки у сборной не было нигде. А как иначе, если Сочи – это лучший город чемпионата мира! Только здесь перед матчем можно искупаться в море, позагорать, объесться чурчхелы и насладиться шашлыком. Как тут не расслабиться и не начать во все горло кричать – «Россия!».

Хотя и приходилось заводить заскучавших туристов взмахами рук и попавшегося под руку паспорта болельщика. Распевали на трибунах мы и «Катюшу», куда без неё. Наш активный сектор даже показали в трансляции по телевидению.

Когда Марио Фернандес сравнял счёт, показалось, что мы сошли с ума. Все. С верхних ярусов полился пивной дождь. И мы все дружно начали обниматься, там уже было без разницы, знаем мы друг друга или нет. И вот так, все в пиве, но довольные, мы смотрели серию пенальти.

На первом ряду есть немного места, где мы, как и футболисты, встали в шеренгу. А дальше вы знаете, что было. Стоя на коленях и с закрытыми глазами, мы слышали, как Ракитич забил пятый пенальти, а потом увидели, как хорваты побежали праздновать.

Федор Смолов, не забивший свой пенальти, остался после матча в центральном круге, пробыл там минут 15, а мы на трибунах ещё дольше. Слёзы катились по щекам даже у взрослых мужиков. Так разрушилась мечта.

Сочи подарил нам лучшие эмоции в жизни от футбола. Для нас сборная России – чемпион. Спасибо, мужики!

Иван Шевцов.

чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости