Сочная пряность на грядке

Сочная пряность на грядке
Листовая горчица - растение-находка для начинающих огородников, совмещает в себе два замечательных качества: отличный сидерат и очень простая в выращивании витаминная зелень. О первом качестве мы рассказывали в одном из выпусков «Усадьбы». Сегодня — о выращивании.

Холодостойкая, к почве нетребовательна, однако хорошей землице будет очень рада. При недостаточном поливе листья грубеют, вкус их ухудшается, но переувлажнения не любит. Культура эта скороспелая (25 дней от посева до готовности), поэтому за сезон можно сеять много раз. Самые лучшие сроки: ранневесенние, позднелетние (август), осенние (сентябрь) и подзимние. Способов посева несколько: ленточный; на тяжелых почвах - на грядах, а я сажаю рядками. Междурядье - 30 см, глубина заделки 1-2 см. На 1 кв. м обычно уходит около 1 г семян, во избежание густого посева можно смешать семена с песком. Появились первые листочки - проредили (7 - 10 см между растениями) и подкормили азотным удобрением (20 г на 10 л). Уход: рыхлим, поливаем, пропалываем (пестициды не применяем).
Можно сажать и летом, но растение быстро стрелкуется, листья становятся малосъедобными, повреждаются блошками. А не хотите возиться с постоянными посевами, оставьте один экземпляр (из ранневесенних) на семена - и горчица насеется сама. Если она вам понравится, то выращивайте зимой дома в неглубоких ящичках. Почва - легкая.
Когда листовая горчица достигнет 10 см высоты (не допускайте перерастания) и сформирует розетку листьев, приступаем к уборке. Срезаем листья ножницами или выдергиваем растение с корнем.
Самые распространенные и востребованные сорта: Краснолистная, Волнушка, Салатная-54, Скороспелая, Южанка, Красный гигант. 
Польза велика есть
Зелень листовой горчицы чрезвычайно богата витаминами: каротин, рутин, витамины группы В и РР, особенно много аскорбинки, есть кальций и железо. У пожилых людей она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, а молодым не дает набрать лишний вес. Отличное антисептическое и противовоспалительное средство. Обладает пикантным вкусом.
Используем
Молодые листья горчицы можно есть сырыми в виде салата, вареными или тушеными - гарнир к рыбе или мясу. Сушеные листья растираем в порошок - и готова приправа ко многим блюдам. Растолченные семена тоже идут в дело - при засолке селедки и овощей, а также как приправа к мясу.
Салат «Все витамины ваши» - мелко режем листья горчицы, посыпаем сахаром, немного масла и перемешиваем.
Бутербродная паста из сыра с листовой горчицей. Берем: 50 г листовой горчицы, 100 г сыра или брынзы, 1 ст. л. сливочного масла. Сыр трем на мелкой терке, добавляем измельченные листья горчицы и масло, тщательно перемешиваем.
Салат из листовой горчицы с редисом и огурцом. Берем: 300 г листовой горчицы, 10 - 15 штук редиса (можно взять молодую белую редьку), 1 огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, сок лимона, соль и сахар по вкусу. Листья горчицы вымыть и обсушить. Нарезанные огурцы и редис смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Посыпать сверху зеленым луком. 
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная статья!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов