Сода и горчица

Людмила Комбарова

из кухни – в огород

Часто огородники попадают в ситуацию: зеленых питомцев нужно спасать, а химические спецсредства отсутствуют. Возможности пуститься на поиски необходимого нет. И тогда на помощь придут «препараты», имеющиеся в любой кухне: сода и сухой порошок из семян горчицы.

Сода стоит копейки, а пользы принесет много. Однако применять ее надо грамотно. Раствор готовим в чистых стеклянных или пластиковых емкостях. Металлические – ни в коем случае. Соду разводим в холодной или теплой (50 – 55 градусов), но не горячей воде. Через три часа раствор теряет полезные свойства. В открытой пачке сода сохраняет целебность полгода.

Чтобы содовый раствор не стек с растения, а успел оказать оздоравливающее действие и остался на стеблях и листьях, положите на 10 литров раствора 2 – 3 столовых ложки жидкого мыла. Раствор соды поможет, если под рукой нет фунгицидов, для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней.

Борясь с мучнистой росой на тыквенных (огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки), опрыскайте листья раствором соды (4 ст. ложки на 10 л воды). Процедуру проводим вечером, через каждые семь дней. Многие знают, как трудно бороться с «черным пожаром» – фитофторой. Начните с опрыскивания содовым раствором рассады через две недели после высадки. Повторяйте обработки каждые 7 – 10 дней.

Думаю, у многих, как и у меня, имеется на участке небольшой сырой уголок, где обосновались слизни. Оттуда они совершают вредоносные набеги на грядки с нежной зеленью: салатами, щавелем, шпинатом, капустой. Посыпьте содой периметр грядок. Сода разъедает тела слизней, и их жизнедеятельность прекращается.

Гусеницам на капусте – личинкам белянки и совки сода также не по вкусу. Полейте капустные листья водой и опудрите содой. Можно провести процедуру по росе. Главное – порошок должен прилипнуть к листьям. Результат – как со слизнями.

Практически не бывает лета без нашествия тли. После захода солнца опрыскиваем пораженные растения раствором (четыре столовых ложки соды на 10 л воды). Через три дня тли нет.

Горчичный порошок – эффективный, дешевый, экологичный, безопасный для людей и животных препарат. Горчичный настой чаще всего используется в борьбе с насекомыми-вредителями. Горчица накапливается в почве и растениях. А вредителям приходится худо. Действие сухого горчичного порошка гораздо продолжительнее, чем у водных растворов-настоев. При сухой погоде эффект держится восемь дней, а иногда две недели.

Луковая, особенно морковная, муха – буквально бич этих растений и причина страданий огородников. Попробуйте бороться с помощью горчицы. Приготовьте смесь древесной золы и горчичного порошка 3:1 и перед посадкой севка насыпьте в борозды. Перья лука отросли на 5 см – сыплем состав в междурядья и рыхлим почву. Повторить обработку через две недели. Такую же смесь вносим в междурядья моркови и других зонтичных с периодичностью 14 дней весь сезон.

Окончательно изгнать улиток и слизней с участка при помощи горчичного порошка не получится, но хорошенько припугнуть и не подпустить к грядкам можно. Периодически опудривайте горчичным порошком междурядья. Он обожжет их нежные тела, и вредители найдут другое место питания. Для усиления воздействия создайте термоядерную смесь в пропорции 1:1:1: горчичный порошок, молотый острый перец, порошкообразная древесная зола.

Свекловичная и крестоцветная блошки вредят свекле, редису, дайкону, капусте. Значительно снизить вред можно поливая грядки горчичным настоем. Растворить в 10 л воды полстакана горчичного порошка и дать настояться два часа. Обрабатываем свеклу с появления всходов и до пяти настоящих листьев. А против кресто-цветной блохи в настой добавить одну столовую ложку 70%-ной уксусной эссенции. Не поливать, а опрыскивать. Обрабатывать всякий раз при появлении новых вредителей.

От огневки, медяницы, пилильщиков. Делают такой настой: 100 г горчичного порошка заливают кипятком (10 л), сутки настаивают под крышкой, процеживают, разбавляют пополам, добавляют на каждые 10 литров 40 г мыльной стружки. Опрыскивают в июне ягодные кусты. Этим же раствором обрабатывают плодовые деревья через 15 – 20 дней после цветения от яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц.

Сода и горчица не только помощницы в огороде, но и облегчают трудный быт дачника, лишенного элементарных удобств. Но это совсем другая история.

огород, усадьба, сад, защита от вредителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»