Соединение музыки и поэзии

.

Народный хор «Ставропольское раздолье» под руководством композитора, заслуженного работника культуры России Валерия Сергеевича Кушнарева хорошо известен в Ставрополе. Репетирует коллектив и чаще всего выступает в городском Доме культуры.

Народный хор «Ставропольское раздолье»
Народный хор «Ставропольское раздолье»

Уже 16 лет в «Ставропольском раздолье» поет Людмила Сергеевна Кондратьева. А ещё 30 лет она посещает хор ветеранов войны и труда «Факел». Также Людмила Сергеевна постоянная участница заседаний литературного объединения «Надежда» при городской организации инвалидов. Музыка и стихи – вот главные увлечения этой интересной женщины с трудной судьбой. Она пишет стихи о Родине, о защитниках Отечества, о любви, они отличаются пронзительностью чувств, проникновенностью и чистотой. Людмила Сергеевна пишет о людях с огромной материнской любовью. Это мудрый автор и прекрасной души человек.

Однажды у Людмилы Кондратьевой возникла идея соединить поэзию и музыку. Её поддержал руководитель хора Валерий Сергеевич Кушнарев. Директор Ставропольской централизованной библиотечной системы Таисия Петровна Гуляко предоставила помещение библиотеки для мероприятия, где в преддверии нынешнего Дня города и состоялся вокально-поэтический вечер. Людмила Сергеевна Кондратьевна сама подготовила программу и выступила как ведущая. Между вокальными номерами звучали ее стихи: и веселые, и грустные. И были им под стать русские народные и современные песни.

В программе в исполнении солистов хора Любови Кушнаревой, Валерия Трофимова, Анны Николаевой, Сергея Задорожного, Василия Болгова и Александры Милениной звучали произведения на музыку концертмейстера Валерия Кушнарева. А затем с поздравлениями выступили друзья и коллеги артистов. Людмила Бутенко, супруга известного в Ставрополе поэта Владимира Бутенко–Высоцкого, безвременно ушедшего от нас. Она рассказала о совместном творчестве ее мужа и Валерия Кушнарева. Композитор написал много песен на слова поэта, и теперь их исполняет хор. Выступила и руководитель есенинского клуба Нелли Ивановна Котельникова. Свои стихи–экспромт посвятил Л.С. Кондратьевой и В.С. Кушнареву ставропольский поэт Владимир Авдеев.

Слушатели пожелали творческих успехов хору «Ставропольское раздолье» и его руководителю Валерию Кушнареву. Соединение поэзии и музыки дало хорошие плоды, в зале была прекрасная атмосфера, звучали аплодисменты, а временами весь зал пел вместе с хором.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

народная самодеятельность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости