«Соглашение — алгоритм взаимодействия». Начальник ГУВД края встретился с ректорами вузов

Лия Карапетян

 

«Соглашение — алгоритм взаимодействия». Начальник ГУВД края встретился с ректорами вузов

В минувшую среду в краевом управлении внутренних дел состоялась рабочая встреча руководства ГУВД по СК с председателем и членами Совета ректоров высших учебных заведений Ставропольского края. 

Перед началом заседания собравшиеся почтили минутой молчания память жертв теракта в столичном аэропорту Домодедово. 

Затем начальник ГУВД по СК Александр Горовой весьма подробно проанализировал оперативную обстановку в молодежной и студенческой среде Ставрополья. Акцент на образование он выбрал не случайно: после Москвы и Питера именно наш регион является чуть ли не лидером по количеству государственных и негосударственных вузов в России. А. Горовой также сообщил, что в скором времени многочисленные филиалы вузов на Ставрополье тщательно проверят — об этом уже существует соответствующая договоренность на самом высоком уровне. Такая работа действительно необходима, ведь далеко не все филиалы имеют материальную базу, квалифицированных преподавателей, из-за чего страдает образовательный и воспитательный процесс, а деятельность таких филиалов в результате сводится лишь к «выписыванию дипломов» за деньги...

А. Горовой подчеркнул также, что на молодежную аудиторию работают и несколько «квази-правозащитных» сайтов, задачей которых является одно — раскачать ситуацию на юге России, максимально разыгрывая «межнациональную карту» - не важно, на бытовой или идеологической почве. На фоне предстоящей выборной кампании 2011 года, считает глава ГУВД по СК, особенно необходимо четкое взаимодействие правоохранительных органов и руководства вузов края.

Говорил руководитель ГУВД и о коррупционной составляющей работы вузов, которая немало способствует напряженности в студенческой среде. А. Горовой привел пример: сразу после нового года в одном из вузов у преподавателя обнаружилось 13 зачеток с оценками и вложенными деньгами, причем за час до начала самого экзамена по предмету. 

А. Горовой попросил ректоров внимательней присмотреться и к методам расселения в вузовских общежитиях: именно принцип «смешанного» размещения студентов может быть более приемлемым - отдельные этажи или блоки не должны занимать студенты лишь одной национальности. Такой подход как раз позволит контролировать ситуацию и избежать проявления напряженности на межнациональной почве.

Подробный анализ состояния преступности в студенческой среде за минувший год привел собравшимся подполковник 

Г. Березин, и. о. начальника МОБ ГУВД по СК. В частности, он сообщил, что только в прошлом году 312 студентов совершили разные преступления. В их числе - убийства, разбои, изнасилования, многочисленные факты нарушений общественного порядка - уличные танцы, стрельба, гонки на машинах, хулиганство с применением холодного и травматического оружия. 

Выступивший на встрече председатель Совета ректоров Владимир Трухачев предложил своим коллегам не скупиться на внедрение систем видеонаблюдения: например, в СтГАУ уже установлено 268 камер, и это дает только положительный результат. Подобным образом действуют и в медакадемии, и в СГУ, сказал В. Трухачев. Не должны жалеть средств на эти цели и другие вузы — тем более что это не такие уж большие затраты, подчеркнул он. А решить вопрос с расселением студентов В. Трухачев считает возможным даже в течение ближайшей недели — не дожидаясь лета, каникул, ремонтов и приема новых студентов.

Для профилактики молодежной преступности милиция предлагает каждому вузу создать свою народную дружину. В. Трухачев считает такую меру весьма действенной: сославшись на опыт руководимого им вуза, он подчеркнул, что работа студентов дает свои плоды. В СтГАУ есть даже национальные диаспоры, руководители которых наделены полномочиями помощников ректора.

Начальник краевого ГУВД и ректоры ставропольских вузов подписали Соглашение о сотрудничестве. За порядком в вузах и общежитиях теперь будут следить офицеры милиции, а имена нарушителей спокойствия будут  преданы гласности. Такая практика, кстати, имеется и во многих других странах мира — тех, кто сталкивается с проблемами межнациональных отношений. Так что говорить о нарушениях демократических свобод вряд ли корректно — с этим тезисом согласились все присутствовавшие на встрече.

«Нам действительно необходимы меры по консолидации молодежи, какой бы национальности они ни были. Это подрастающее поколение, и наши меры должны идти в противовес заинтересованным структурам из-за рубежа в раскачивании ситуации, в первую очередь на территории Северного Кавказа», - подчеркнул глава ГУВД по Ставропольскому краю.

На встрече были рассмотрены и другие актуальные вопросы профилактики преступности, в том числе - на почве межэтнических конфликтов в студенческой среде, обеспечения безопасности учащихся в вузах, порядка их проживания в общежитиях и правил поведения в обществе. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов