Согласно планам Минобрнауки доходы преподавателей вузов и сотрудников научных организаций к 2018 году должны вырасти вдвое

Лариса Ракитянская

Минобрнауки выделит до конца года более  двух миллиардов рублей на повышение зарплат педагогических и научных работников вузов

Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева, подчеркнув, что предстоит повышение зарплат до уровня, который установлен в «майских указах» Президента России.

Ранее общественности стало известно, что зарплаты вузовского педагога хватает лишь на еду и коммуналку. Эти и другие факты выявил Народный фронт, проведя всероссийский опрос преподавателей вузов, о чем и сообщала пресс-служба ОНФ.

Опрос, проведенный в ноябре экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ), показал, что средняя заработная плата педагога вуза, занимающего одну ставку, в прошлом учебном году составила 26 550 рублей в месяц (тогда как средний доход от трудовой деятельности в РФ за январь-декабрь 2016 года составил 32 667 рублей). На уровень выплат влияют и размер ставки, и наличие ученой степени, и месторасположение вуза.

Так, средняя зарплата респондентов, работающих на 1,5 ставки, составила 28 954 рубля, а средняя зарплата педагогов с ученой степенью — 29 227 рублей в месяц. В зависимости от региона, в котором располагается вуз, зарплата респондентов колеблется от 6 475 рублей (Ярославская область) до 60 000 - 65 000 (Москва).

Ольга Васильева также заявила, что зарплата ректора и преподавателя не должна отличаться в 10 раз. Министр образования подчеркнула: ведомство будет работать с вузами, которые не достигли показателей по зарплате, чтобы выяснить причины, почему так вышло.

- Повышение зарплат должно быть реальным, а не выполнением отчётности в министерство. У тебя зарплата 20 тысяч в месяц, у меня 120, а в среднем 70. Мы знаем эти вузы. Все схемы нам известны. Реакция на них будет жесткой. Понятно, что, учитывая загруженность ректоров, их зарплата должна быть выше, чем у преподавателей. Но должны же быть нравственные ориентиры! У вас люди получают скромные деньги, вы просите начислить вам 700 тысяч рублей, а у вас сотрудники по 35 — 45 тысяч получают, - отметила Ольга Васильева и пообещала, что схемы отчётности по зарплатам будут ужесточаться, а модель начисления ректорской зарплаты станет прозрачной. По планам Минобрнауки доходы преподавателей вузов и сотрудников научных организаций к 2018 году должны вырасти вдвое.

 

преподаватели, ОНФ, Минобрнауки, майские указы президента, вузы, зарплата, министр образования Ольга Васильева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»