Согласно табели о рангах? Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

Очередной чемпионат России по футболу в премьер-лиге начался достаточно обыденно, хотя сам по себе и стал уже весьма оригинальным — будет проходить полтора года в три круга при морозе и в снегопад. В первых матчах все шло вполне прогнозируемо. Команды показывали то, что называется «весенний футбол». Масса энергии, но минимум сыгранности и футбольной эстетики. Побеждали те, кому это положено «согласно табели о рангах».

ЦСКА при невнятной игре добился уверенной победы над «Амкаром», избежавшим расформирования. Два гола, забитых Сергеем Игнашевичем, - в «раздевалку» - с пенальти и в самом начале второго тайма после розыгрыша стандартного положения головой, принесли подопечным Леонида Слуцкого три заветных очка.

«Рубин» в Краснодаре показал свое превосходство в классе над «Кубанью», в четвертый раз пытающейся закрепиться в высшем российском футбольном обществе, — 2:0. Успокоив хозяев катанием мяча в центре поля, гости провели разящую атаку, которую длинным пасом от своей штрафной начал защитник Боккетти, а завершил выходом один на один с вратарем экс-кубанец Алан Касаев, элегантно перебросивший мяч через Будакова. Ну а как казанцы умеют беречь добытое, рассказывать не стоит. «Рубин», отбив кавалерийские наскоки хозяев, спокойно контролировал ход игры. А когда появилась возможность, провел очередную контратаку, которую был готов завершить Дядюн, но его в своей штрафной свалил Рогочий. За пару минут до финального свистка Нобоа четко реализовал пенальти.

Также за счет одиннадцатиметрового добыл победу в Нальчике местный «Спартак», наделавший в прошлом сезоне шуму и потерявший не только часть лучших своих футболистов, но и наставника — Юрий Красножан возглавил «Локомотив». За мгновение до окончания матча Леандро реализовал пенальти, назначенный за снос Портнягина самарцем Тарановым.

На классе же взял три очка в Грозном обескровленный «Зенит». Питерцы, по разным причинам потерявшие семь игроков стартового состава и оставшиеся без форварда, перестроили ряды, в результате чего роль центрального нападающего выпала на долю крайнего полузащитника Лазовича. И знаете, серб с ней справился отлично. Уже в дебюте он точным ударом завершил блестящую трехходовку, которую начал Хусти, а продолжил Данни. В дальнейшем чемпиону хоть и не без труда, но удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, и теперь 21 марта они не без надежды ждут дома «Анжи», не сумевшего в Махачкале распечатать ворота «Краснодара».

Повеселили зрителей в Москве «Локомотив» и «Динамо». При практически равной игре железнодорожники, у которых созидательными действиями выделялись Лоськов, Торбинский и Сычев, уже после часа борьбы вели со счетом 3:0. Но почему-то решили, что соперник готов сдаться на милость победителя. И едва не потеряли три очка. За полторы последних игровых минуты динамовцы забили два гола, да еще за «Локо» при блестящих действиях вратаря Гилерме сыграла штанга, принявшая на себя удар Семшова. Не думаю, что подопечных Красножана 20 марта в Перми ждет легкая прогулка.

Убежден, что добавили перца в пресность первого тура матчи последнего игрового дня. «Волга» в Нижнем Новгороде при свидетельстве всего 14 тысяч зрителей уверенно обыграла объективно более сильную «Томь» - 2:0. Но настоящая сенсация произошла в Ростове-на-Дону. Одноименный местный клуб не оставил камня на камне от «Спартака», победив со счетом 4:0. То ли действительно москвичей подвела самоуверенность (Карпин не выставил на матч трех-четырех своих игроков стартового состава), то ли ростовчане поймали кураж, но гости должны быть рады, что отделались лишь четырьмя голами. А могли пропустить намного больше, не будь у них в воротах Андрея Диканя, да сыграй поточнее хозяева. Вратарь уже в самом дебюте отразил мяч, направленный с одиннадцатметровой отметки Романом Адамовым. Правда, ростовский капитан уже через минуту реабилитировался, замкнув передачу Эдгараса Чеснаускиса с углового. Кстати, при розыгрыше стандартных положений у ворот «Спартака» царила настоящая паника. И в начале второго тайма очередной стандарт закончился для москвичей трагично — Адамов забил второй гол после передачи Драгана Блатняка.

А за четверть часа до окончания игры уже сам Блатняк забил гол, неожиданно пробив из-за пределов штрафной. Дикань, до этого работавший в поте лица, сыграл неуверенно и отбил мяч не в поле, а в сетку своих ворот.
Разгром завершил Дмитрий Калачев, завершивший элегантную комбинацию партнеров точным ударом в угол покинутых Диканем ворот.

Честно признаюсь — не завидую я «Волге», которой 21 марта в Москве предстоит испытать гнев униженного «Спартака». Думаю, нелегко придется и «Ростову», которого двумя днями ранее в столице ждет «Динамо». Тут уж москвичам придется подтвердить справедливость прошлогодней табели о рангах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов