Согласно табели о рангах

Валерий Манин

В Ставрополе прошли два турнира по шахматам на Кубок главы администрации

За доской серебряный призер турнира Марина Нечаева
За доской серебряный призер турнира Марина Нечаева

Недавно открывшийся на территории молочного комбината «Ставропольский» специализированный шахматный зал, судя по всему, простаивать не будет. За те несколько месяцев, что он существует, здесь проведено уже три крупных турнира. А на днях зал принял сразу два соревнования на Кубок главы администрации Ставрополя, проходивших в регламенте блица и рапида. А вот за событиями, происходившими в игровом зале, следили тысячи любителей шахмат в режиме онлайн в Интернете — современное оборудование, которым оснащен зал, позволяет это делать.

Турнир, организованный МКС, администрацией Ставрополя и городской федерацией шахмат, посвященный 71-й годовщине Победы, собрал очень представительный состав. За шахматные столики сели три гроссмейстера, пять мастеров ФИДЕ, несколько мастеров спорта не только из краевого центра, но и Владикавказа, Нальчика, Элисты, Саратова, Георгиевска, Изобильного, Новоалександровска, Черкесска...

Сергей Анисимов чествует двукратного победителя соревнований Артура Габриеляна
Сергей Анисимов чествует двукратного победителя соревнований Артура Габриеляна

На торжественной церемонии открытия, проходившей в сквере 65-летия Победы, где были возложены цветы к мемориальному камню, спортсменов и зрителей приветствовали глава города Георгий Колягин, генеральный директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов, воин-интернационалист Александр Шумов, депутат городской Думы Геннадий Тищенко...

В блиц-турнире рискнули поучаствовать 36 шахматистов. Победил, как и предполагалось, гроссмейстер из Георгиевска Артур Габриелян, потерявший в 11 партиях всего полтора очка. Причем единственное поражение победителю нанесла... женщина. Но это является сюрпризом для тех, кто не владеет ситуацией в шахматном мире. Ведь уступил Артур тоже гроссмейстеру — ставропольчанке Марине Нечаевой, которая в итоге стала второй.

На третье место вышел мастер ФИДЕ из Нальчика Александр Козак, который лишь по дополнительным показателям обошел ставропольского студента Заура Текеева.

Еще больше участников собрал турнир по быстрым шахматам (рапид), где за шахматные доски сели 52 человека, разыгравшие награды в девять туров по нынче очень модной швейцарской системе.

Здесь превосходство Артура Габриеляна было еще значительнее — в девяти сыгранных партиях тренер из Георгиевска потерял всего пол-очка! На второе место, с отставанием от победителя на одно очко, вышла серебряный призер чемпионата мира гроссмейстер Наталья Погонина. Третьим с семью очками стал ставропольский мастер Заур Текеев. У Марины Нечаевой 6,5 очка и четвертое место. А вот на пятую (призовую) позицию претендовало сразу три шахматиста, набравших по шесть очков. По дополнительным показателям пятым стал Александр Козак.

Победитель и призеры получили памятные сувениры и денежные призы от спонсора — молочного комбината «Ставропольский».

Что касается призов, то организаторы были очень щедры. Все без исключения участники соревнований получили сувениры и набор популярной продукции от МКС, а женщины — еще и торты, изготовленные кондитерами молочного комбината.

Кроме того, специальных призов удостоены: Наталья Погонина, ставропольский мастер Анастасия Педашенко, мастер Михаил Еремин, ветеран шахмат 78-летний Леонид Хащин, Евгений Коваленко (Ставрополь), Гия Кулумбегов и Владимир Басиев из Владикавказа, Давид Темирканов (Нальчик).

Один из старейших участников состязаний Леонид Хащин
Один из старейших участников состязаний Леонид Хащин

Особенностью Кубка мэра Ставрополя является большой возрастной диапазон участников. За награды турнира сражались шахматисты в возрасте от семи до 80 лет. Причем молодые иногда ни в чем не уступали более опытным. Лучшие из них также были отмечены специальными призами оргкомитета. Награды получили: Петр Приставка, Ульяна Токмакова и Владислав Губарев. О последнем необходимо сказать отдельно. Владиславу всего восемь лет, но он уже завоевал право играть в первенстве России среди десятилеток как в традиционные шахматы, так и в быстрые, и блиц.

По мнению участников, турнир прошел на высочайшем организационном уровне, да и творческий уровень явно превосходил заявленный статус краевых соревнований. Шахматисты вышли с предложением к организаторам сделать Кубок главы администрации Ставрополя традиционным.

МКС, шахматы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости