Согласно табелю о рангах

Валерий Манин

футбол – чемпионат России – премьер-лига

В самом начале ХVIII века император Петр I ввел  для стимулирования деятельности чиновников знаменитый табель о рангах. С того времени чиновничий люд в нынешней державе сильно расплодился, хотя петровский табель уже давно канул в Лету. А вот  в различных отраслях нынешней государственной структуры негласно табель о рангах в том или ином смысле все-таки существует. В спорте – точно.

Судя по всему, исчерпав все парадоксы в предыдущих турах, в последнем большинство событий на футбольных полях развивались как раз в соответствии  с действующим табелем о рангах.

Ну натворили чудес «Арсенал» и «Оренбург», а  теперь в Туле сошлись лицом к лицу. И каждый гнул свою линию. Туляки, как и положено хозяевам, кинулись в атаку. «Оренбург», судя по всему, к этому был готов и спокойно отбивался, а при случае и теребил оборону соперника. В общем, первый тайм катился по веселой колее в ничейную гавань.

Но тут вдруг родился гол «в раздевалку». Когда длинная и занудная атака «Арсенала» почти выдохлась, вдруг вратарь оренбуржцев Фролов, до этого игравший почти безошибочно, откатил мяч прямо в ноги Луке Джорджевичу. Тульский серб не растерялся и откатил «подарок» в сторону своего коллеги Ризвана Мирзова. Мяч, постучав по ногам двух оренбуржцев, все-таки долетел до Мирзова, который технично переправил его в сетку и отправился в хорошем настроении на перерыв.

Но сразу после перерыва гости подпортили настроение хозяевам. Альварес ни с того ни с  сего вдруг отдал мяч сопернику на левом углу своей штрафной. Тут же последовала передача в центр, откуда Терехов ударом головы отправил мяч в сетку ворот Левашова. Что после этого сказал вратарь своим защитникам, догадаться нетрудно. И это возымело действие. Туляки, как угорелые, понеслись в атаку. И не без успеха. Не прошло и пяти минут, как Джорджевич вывел «Арсенал» вперед, замкнув фланговый навес точным ударом головы.

В атаке Лука Джорджевич.
В атаке Лука Джорджевич.

И хотя впереди было еще почти  полчаса игрового времени, хозяева поля почему-то решили это самое время потянуть. Не тут-то было!

Спустя всего четверть часа гости счет сравняли. После фланговой подачи Мишкича Попович затылком срезал мяч в дальний нижний угол ворот. И на этом гости не успокоились. Лишь благодаря фортуне «Арсеналу» удалось сохранить ничейный счет, хотя «Оренбург» имел два-три очень опасных момента, которые, правда, не использовал.

Ничейный счет был зафиксирован и в Грозном, где при обоюдоострой игре  ни «Ахмату», ни «Динамо» забить не удалось. Здорово сыграли оба вратаря – и Антон Шунин, и Евгений Городов не допустили ни малейшей ошибки.

Красивую игру в Екатеринбурге выдали местный «Урал» и «Уфа». Но победителя тоже выявить не смогли. На гол Аликина в конце первого тайма уральцы ответили голом Эрика Бикфалди в начале тайма второго.

Близок к победе в Казани был и «Спартак». Дмитрий Комбаров, снова получивший место в стартовом составе, реализовал пенальти в середине второго тайма. Прямо скажу, пенальти не совсем очевидный. В борьбе за верховой мяч Устинов сыграл неуклюже, и мяч коснулся его руки. Василий Казарцев усмотрел в этом нарушение правил, хотя явно у защитника «Рубина» умысла не было – мяч прилетел со спины.

Исправить эту несправедливость хозяевам удалось лишь на второй компенсированной минуте. Только что вышедший на поле Егор Сорокин после подачи углового головой забил ответный гол.

Откровенно говоря, соперники имели шансы этот счет изменить, но оба молодых вратаря  этого не позволили.

Все четыре первых команды чемпионата сделали по шажку вперед, хотя всем им победы дались не без труда. «Зенит» большую часть времени в Самаре отбивался от настырных атак «Крыльев Советов». Да и удача была на стороне питерцев. Один раз Сергей Корниленко не попал в пустые ворота, а во второй раз его же мощнейший удар приняла на себя перекладина ворот соперника.

А вот гости свой шанс реализовали. Еще в середине первого тайма Леандро Паредес перехватил мяч в центре поля и протащил его до штрафной волжан. А потом шикарным ударом положил мяч в верхний угол ворот. Этого и хватило для победы.

Единственный гол, забитый в первом же тайме в Ростове-на-Дону Сигурдарсоном, принес победу хозяевам поля. После подачи углового Артуром Юсуповым, постепенно обретающим былую игровую форму, исландец умно пробил головой, после чего мяч, отскочив от газона, «обманул» Дюпина и скользнул в сетку.

Но этот счет неточно отражает ситуацию на поле. Ростовчане имели подавляющее превосходство над «Анжи». Даже играя более получаса в меньшинстве – Сергей Карасев удалил по неочевидному поводу в начале второго тайма Дмитрия Скопинцева (тот после столкновения в чужой штрафной с соперником упал, а арбитр посчитал это симуляцией), – хозяева поля доминировали, и, если бы не блестящая игра Дюпина, не избежать бы махачкалинцам разгрома. Один Аяз Гулиев дважды не сумел при свидании с вратарем гостей того переиграть. Да и Сигурдарсон свой выход один на один с Дюпиным не реализовал – тот отбил сильнейший удар ростовчанина метров с пяти кулаками.

Впрочем, гости могли и разжиться хотя бы одним очком. Когда шло уже компенсированное время, после подачи штрафного Тетрашвили пробил головой в упор, но попал в штангу, а отлетевший мяч Понсе вообще из пределов вратарской площадки запустил под облака.

Крупно выиграл в Красноярске «Локомотив», хотя местный «Енисей» большую часть времени и владел инициативой. Там сказалось более высокое исполнительское мастерство чемпиона страны.

В середине первого тайма Владислав Игнатьев, почему-то выпавший из поля зрения Станислава Черчесова, протащил мяч почти через все поле и со своего правого фланга прострелил поперек штрафной площади сибиряков. После серии рикошетов мяч прилетел к Алексею Миранчуку, который, как в учебнике, положил корпус и с лету пробил в нижний угол.

Этот гол был единственным более часа игрового времени. И только под занавес москвичам удалось еще дважды забить. В обоих эпизодах поучаствовал Эдер. Сперва португалец поборолся за мяч, вброшенный в штрафную «Енисея» из аута. При этом чемпион Европы сумел сбросить мяч точно в ноги Мануэлу Фернандешу. Тот технично пробил в ближний угол.

С мячом – игрок «Локомотива» Мануэл Фернандеш.
С мячом – игрок «Локомотива» Мануэл Фернандеш.

А спустя пару минут уже сам Эдер наказал защитников «Енисея» за оплошность, доведя счет до крупного. Миранчук прострелил с правого фланга, а Грицаенко до мяча не дотянулся, в результате тот  достался Эдеру, стоявшему в одиночестве против пустого угла ворот сибиряков. Форвард не сплоховал.

Увлекательное зрелище выдали ЦСКА и «Краснодар» во втором тайме. А весь первый они толкались в центре поля, демонстрируя борьбу за инициативу. Получалось не очень увлекательно. Ну разве что запомнился плотный удар Федора Чалова, да Мартынович, пославший головой мяч выше перекладины.

А вот сразу после перерыва дважды блеснул Никола Влашич. Сперва он элегантным пасом вывел на ворота Алана Дзагоева. Но тот  почему-то решил мяч вколотить в верхний угол ворот и запустил его с пяти метров далеко на трибуну. А потом уже сам забил. После долгой комбинации армейцев мяч краснодарцы отбили к линии штрафной, где его и подобрал хорват, который технично щечкой пробил в нижний угол. Мне показалось, что при этом случился рикошет, дезориентировавший Синицына.

Без малого полчаса потребовалось кубанцам, чтобы отыграть пропущенный гол. Наконец Вандерсону удался рейд по флангу, который бразилец завершил точным пасом на Виктора Классона, находившегося на убойной позиции. Армейские защитники всей толпой кинулись блокировать шведа, который бить не стал, а катанул мяч влево, где всеми позабытый стоял Ари. У русского бразильца хватило времени и на прием, и на обработку мяча, и на точный удар в ближний угол.

А спустя пару минут эта же парочка сделал и второй гол. Ари теперь убежал в контратаку, а Классон несся с ним параллельным курсом. Молодой защитник Чернов не сумел сориентироваться и упустил из виду шведа, которому не составило труда переиграть в ближнем бою Игоря Акинфеева.

Эта победа вывела «Краснодар» на чистое второе место, а «Локомотив» и «Ростов» разделили между собой третью и четвертую ступеньки в турнирной таблице.

Следующий тур пройдет с 3 по 5 ноября. В нем «Локомотив» сыграет с «Арсеналом», «Динамо» - с ЦСКА, «Зенит» - с «Ахматом», «Краснодар» - с «Ростовом», «Спартак» - с «Уралом», «Оренбург» - с «Рубином», «Уфа» - с «Крыльями Советов», «Анжи» - с «Енисеем».

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости