Согласованность приводит к продуктивности так считает спикер краевой Думы Дмитрий Еделев

Валентина Кисленко
В минувший четверг в пресс-клубе «Ставропольской правды» состоялась встреча председателя Государственной Думы Ставропольского края Дмитрия Еделева с журналистами. Одним из информационных поводов для разговора стало завершение в ГДСК весенне-летней сессии и возможность подвести некоторые итоги ее деятельности в первой половине 2008 года.
 
Для начала Д. Еделев напомнил журналистам, что на прошедших за обозреваемый период восьми заседаниях краевой Госдумы было рассмотрено 69 законопроектов, еще 27 находятся на рассмотрении. Большинство из них носят социальную и экономическую направленность.

На вопрос, что можно считать главным достижением ГДСК за минувшие полгода, председатель Госдумы края назвал согласие между депутатами, депутатскими фракциями, группами и объединениями. «Как вы знаете, в марте на платформе фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» были заключены соглашения со всеми фракциями в Думе Ставропольского края о взаимодействии, о взаимных консультациях, о согласовании позиций, - сказал Д. Еделев. - Это привело к тому, что у нас практически исчезли внутренние конфликты. Идет очень слаженная, продуктивная работа. За это полугодие не было ни одного законопроекта, который вызвал бы бурные депутатские споры на заседании. Споры есть, но они не выносятся на заседания Думы, мы решаем вопросы на уровне комитетов».

Дмитрий Еделев отметил, что согласованность в принятии решений была продемонстрирована краевыми парламентариями и в вопросе одобрения кандидатуры губернатора. По его словам, Дума выразила доверие исполнительной власти, «сняв определенные ограничения, введенные ранее для предыдущего губернатора». Также согласованно депутаты ГДСК поддержали Николая Пальцева в качестве кандидата на должность главы краевого центра. По их мнению, Николай Иванович способен консолидировать деятельность разных сил и разных партий на благо Ставрополя.

- Глава города — это в первую очередь управляющий городским хозяйством, это не политик, - заявил Д. Еделев. - Им должен быть человек, которого поддержат все политические партии, помогут ему сформировать профессиональную команду, способную решать огромные задачи, которые стоят перед Ставрополем. Устраивать политические баталии, от которых пострадают жители краевой столицы, мы не имеем права. Мы не должны нарушать стабильность в краевой столице. Поэтому мы решили, что Николай Иванович наиболее приемлемая кандидатура.

От вопросов политических разговор перешел к экономическим и социальным. Журналистов интересовало, как председатель краевой Госдумы оценивает экономический потенциал Ставрополья на текущий момент и перспективы его развития на ближайшие годы. Дмитрий Еделев в этой связи очень емко определил задачу власти: «Не мешать тем, кто может зарабатывать деньги, делать бизнес, повышать экономику, и защитить тех, кто этого не может сделать».

По оценке Д. Еделева, наш край набрал хорошие темпы экономического развития, по предварительным расчетам, в следующем году его бюджет вырастет примерно на 36 — 38 процентов. Сегодня недостаточно только говорить о создании концепции развития Ставрополья на ближайшие десятилетия, ведь уже есть реальные инвесторы, готовые вкладывать крупные средства в различные сферы производства, социальные, экономические долгосрочные проекты на территории края. Успех придет лишь в том случае, если будет принята «продуманная программа развития края с четким пониманием ее целей, задач и перспектив». «Если это будет, то Ставропольский край получит серьезный импульс в своем развитии», - подчеркнул Д. Еделев.

Коснувшись вопросов социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, спикер краевой Думы отметил, что две трети бюджета Ставропольского края социально ориентированы. Многие из принятых в минувшем полугодии законопроектов и те, что еще предстоит рассмотреть после окончания думских каникул, направлены на поддержку сельских учителей, малообеспеченных семей, осиротевших детей, готовится законопроект о поддержке приемных семей.

В продолжение разговора журналисты интересовались концепцией развития Кавказских Минеральных Вод, решением проблем экологии и мусоропереработки, перспективами туристического бизнеса в крае.

В завершение встречи Дмитрий Еделев высказал предложение о создании с помощью СМИ площадки для обсуждения принимаемых ГДСК законопроектов. «Мы бы хотели знать мнение населения», - сказал спикер краевой Думы.Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов