Согласованы поправки в закон об ОСАГО

Юрий Василенко

На состоявшемся на днях совещании у первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова были согласованы поправки в закон об ОСАГО, который будет рассмотрен в Госдуме во втором и третьем чтении, информирует газета «Ведомости».

До перехода страховщиков из-под надзора ФСФР к Центробанку размер тарифа и коэффициентов должен был определять Минфин, однако тогда не определили необходимую периодичность изменений. Страховщики регулярно поднимали вопрос о повышении тарифов и коэффициентов и лишь дважды им удавалось менять только коэффициенты.

В соответствии с согласованными изменениями с 2016 года Центробанк, как регулятор рынка обязательного страхования автогражданской ответственности, сможет изменять ставку тарифа ОСАГО (сейчас 1980 руб.) как минимум раз в год. Кроме тарифа Центробанк сможет менять с частотой раз в год коэффициенты, с помощью которых вычисляется стоимость полиса ОСАГО для каждого конкретного автовладельца (по мощности, стажу, территории использования автомобиля). В 2015 году регулятор сможет сделать это минимум дважды, т. е. менять тариф с частотой раз в полгода. На совещании также было получено согласие на увеличение тарифа ОСАГО на 18-24% (на 356-457 руб.).

Все предложения Минфин и Центробанк должны в ближайшие дни внести в Госдуму, а депутаты рассмотрят поправки до конца весенней сессии. 

Без увеличения тарифов рынок ОСАГО не сможет развиваться – с него будут уходить ведущие участники, при существующих тарифах ОСАГО убыточно, считает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

ОСАГО, Страховки, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов