Сохраним «Кравцово озеро»! Заказнику, расположенному в районе Кравцова озера, исполняется одиннадцать лет

Владислав Секачев

Интересен профиль заказника

Начнем с того, что он является гидрологическим, предназначен для сохранения флоры и фауны реликтового объекта водно-болотистых экосистем лесостепи. Растительность, произрастающая в водоохранной зоне, типична как для открытых природных водоемов, так и для болот. Тут вообще много чего уникального. Среди травостоя встречаются растения, занесенные в Красную книгу РФ: касатик ненастоящий, касатик солелюбивый, горицвет весенний, вейник седеющий, пузырчатка обыкновенная, осока просяная, осока верещатниковая, дербенник, телиптерикс болотный. Есть растения, встречающиеся всего в нескольких местах на планете!

Животный мир, может, и не уникален, и тем не менее очень ценен. Несколько разновидностей рыбы: сазан, серебряный карась, окунь, плотва. В озере и заболоченных местах встречаются раки. Там же водятся амфибии и рептилии: водяной уж, тритон, ящерицы, болотная черепаха, малоазиатская лягушка, озерная лягушка. Пернатых представляют огарь, белая цапля, серая утка, болотный лунь, утка-кряква, чайки. Есть и млекопитающие, нуждающиеся в серьезной охране. Это ондатра и крот кавказский.

Режим и охрана заказника

На охраняемых территориях строжайшим образом запрещается распашка земель, выпас скота, сбор лекарственных и иных растений, спортивная и любительская охота. Особо запрещено предоставление участков под застройку, проведение геологических изысканий, применение ядохимикатов и удобрений, взрывные работы, проезд и стоянка транспортных средств, выжигание травостоя. Запрещены любые формы хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Ответственность за нарушение режима заказника

Согласно статье 8.37-8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды, причинившее вред объектам животного мира заказника, влечет нанесение административного штрафа нарушителю от 5 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) с конфискацией орудий правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Короче, оштрафуют, да еще и удочки с сетями, а то и лодку, отберут. На должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Согласно статье 262 УК РФ нарушение установленного режима заказников, повлекшее причинение значительного ущерба объектам животного мира, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Наш заказник «Кравцово озеро» является уникальным, и сохранение его — дело не только специальных природоохранных организаций, но и каждого из нас! Один сорванный цветок может нарушить равновесие в такой хрупкой субстанции, как природа.

Денис Гарус,
егерь заказника «Кравцово озеро».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов