Сохранить до весны

Первая половина нынешней зимы выдалась очень теплой, а в прошедшие выходные - будто наступила весна! У дачников все мысли о предстоящем сезоне. Самое время проверить, как хранится семенной картофель (если осенью не удалось отобрать клубни для посадки, можно это сделать и сейчас), а заодно взглянуть и на другие овощи: не попадает ли в хранилище влага, не хозяйничают ли грызуны.
Зимние овощи менее насыщены витаминами. К февралю-марту содержание некоторых витаминов уменьшается наполовину, а то и больше. Быстрее всего улетучиваются витамины С, В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Потери зависят от длительности и условий хранения.
В прошлую, довольно-таки холодную зиму картошка у нас в подвале начала расти только в начале марта. Но если после краткосрочных небольших морозов наступают продолжительные оттепели, как этой зимой, в подвале или погребе создается неблагоприятная среда для хранения овощей (и температура, и влажность повышаются), значит, в теплую погоду нужно проветрить подвал и перебрать картофель. Конечно, это не очень веселое занятие. Но, если не удалить появившиеся ростки, картошка сморщится, а от подопревших клубней заразятся и испортятся другие, тем более что теплая погода способствует развитию болезней.
Итак, начинаем с семенного картофеля. Клубни с тонкими и длинными ростками или подпорченные для посадки не годятся - их оставляем на еду. Если семенного материала недостаточно, можно отобрать средние здоровые клубни (примерно с яйцо) с толстыми короткими ростками из продовольственного картофеля, который закладывали для хранения, но ростки все равно нужно обломать. Для посадки не пригодны клубни неправильной формы - грушевидные, веретенообразные, с трещинами, с «детками», явно относящиеся к другому сорту, слишком крупные или мелкие. Ведь урожайность картофеля зависит не только от правильно подобранного сорта, но и от качества посадочного материала.
Морковка и свекла у нас хорошо сохраняется в ящиках с песком. Сейчас важно, чтобы в них не попала конденсатная влага, поэтому они прикрыты пленкой. Поздняя капуста пролежит еще до весны, а средне-позднюю уже хранить нельзя - ее можно заквасить.
Впереди еще полтора месяца зимы, и какие сюрпризы приготовит природа, нам неизвестно. Чтобы потери при хранении овощей были минимальны, почаще осматривайте свои запасы!
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов