Сохранить единую систему

На очередном заседании администрации города заслушан отчет о работе аварийных служб по оказанию услуг населению в области жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году и за 1-е полугодие 2011 года. С докладом выступил заместитель главы администрации города, руководитель комитета городского хозяйства Александр Вальчук.

Сегодня в краевом центре действуют различные диспетчерские службы: ОАО «Ставропольгоргаз», ОАО «Теплосеть», МУП «Водоканал», ОАО «МРСК Северного Кавказа», которые выполняют работы по ремонту оборудования и сетей, находящихся на балансе предприятий. Большинство ремонтных работ планового и экстренного характера в многоквартирных домах, предприятиях и организациях города выполняет СМУП «Аварийно-ремонтная служба». Результаты деятельности последнего вызвали основную обеспокоенность городских руководителей.

Причем каких-либо претензий к качеству работы аварийщиков сегодня нет. Тревожит негативная тенденция, которая складывается в этом году из-за довольно чувствительной потери муниципальным предприятием ряда договоров по обслуживанию жилых домов в городе. Попытки руководства «АРС» наверстать упущенное увеличением объема платных заявок «на стороне» успехом пока не увенчались: слишком велика доля выпадающих доходов. А все потому, что некоторые управляющие компании решили сэкономить свои расходы, организовав на подведомственной территории собственные аварийные бригады.

Во что обходится такая экономия горожанам? Это красноречиво проиллюстрировал пример, прозвучавший из уст руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Бориса Скрипки. В одном из домов ночью прорвало водопровод. Жители дома обрушились с жалобами на телефон экстренного вызова 112. Но если СМУП «АРС» работает в круглосуточном режиме по годами проверенной схеме, то новоиспеченные аварийщики в управляющих компаниях, подобно герою фильма «Афоня», с устранением аварийности зачастую не торопятся. Ночью их попросту не найти, и ликвидацией причин аварии они предпочитают заниматься в рабочее время. В итоге фактически чужой объем работы выполнил тот же «АРС», от услуг которого не так давно отказались. Иногда в подобных случаях приезжает «Водоканал», перекрывает воду. И только на следующий день управляющая компания присылает своих сантехников. Управляющей компании — экономия, муниципальным аварийщикам – убытки.

Игорь Бестужий поручил досконально проанализировать ситуацию, а также поток жалоб от жителей города на несвоевременное устранение аварий и качество работ. Главы районных администраций возьмут процесс деятельности аварийщиков на местах под свой контроль.

— Конечно, мы за здоровую конкуренцию, и, если свои услуги на этом рынке предложит предприятие с необходимой технической базой и профессиональным коллективом, мы это будем только приветствовать, — сказал глава администрации. — Но пока я вижу только опасность разрушения единой системы, которая создавалась десятилетиями. Экономить на людях мы не позволим.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании, стал ход реализации программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета в городе Ставрополе на 2009 - 2011 годы». Этой теме в этом году администрация города уделяет особое внимание. Основная цель – не допустить срывов установки общедомовых счетчиков, в результате чего платежи за коммунальные услуги могут возрасти в несколько раз.

К примеру, ОАО «Ставропольэнергосбыт» с 1 июля текущего года установило новый порядок начисления платы за электроэнергию по нормативам для тех домов, где еще не установлены общедомовые приборы учета. Решение вызвало волну недовольства со стороны горожан, хотя энергетики ссылаются на статью 157 ЖК РФ, которая позволяет им действовать хотя и жёстко, но в соответствии с законом.

В итоге в августе управляющие компании Ставрополя получили значительные счета за электроэнергию. Эти счета могли лечь тяжким бременем на плечи собственников жилья. Но администрация города вмешалась в этот процесс, и в результате переговоров достигнут компромисс.

До 1 января 2012 года в тех домах, где ещё нет общедомовых счётчиков, по нормативам будут выставляться счета только за электроэнергию в местах общего пользования. В целом это прирост примерно около 10% к среднестатистическим суммам за потраченное электричество, а не в разы, как получалось в иных компаниях.

И все же только временная отсрочка. Сейчас перед управляющими компаниями стоит задача за короткое время все дома оборудовать такими счётчиками. Если в ближайшее время проблему их установки не решить, это неизбежно приведет к нормативной схеме, что автоматически повлечет за собой повышение оплаты.

Такой поворот событий городские власти не допустят, заверил Игорь Бестужий. И поручил комитету городского хозяйства отслеживать динамику установки приборов учета в постоянном режиме с проведением еженедельных рабочих совещаний по этой теме до полного решения вопроса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы администрация умела читать. «… энергетики ссылаются на статью 157 ЖК РФ, которая позволяет им действовать хотя и жёстко, но в соответствии с законом». Читаем. В этой статье говорится, что плата по нормативам определяется «в порядке, установленном Правительством РФ». В ст. 16 пока ещё действующих Правил предоставления коммунальных услуг гражданам написано, что при наличии квартирных приборов учёта и отсутствии общедомовых приборов размер платы определяется исходя из показаний квартирных приборов учёта. Далее, статья 19 и пункт 1 приложения 2 этих Правил определяют размер оплаты «при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта». Из этого следует, что формулу 3 приложения 2 для определения платы за электроснабжение нельзя применять, если установлены квартирные приборы учёта. А как считать? Да так, как договорились администрация города с ОАО «Ставропольэнергосбыт» – «в тех домах, где ещё нет общедомовых счётчиков, по нормативам будут выставляться счета только за электроэнергию в местах общего пользования» - только хотелось бы, чтобы это называлось не компромиссом, а требованием администрации соблюдать нормы закона.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов