Сохранить их воспоминания

Лариса Ракитянская

В преддверии Дня Победы все подведомственные краевому министерству труда и социальной защиты населения учреждения проводят различные акции, посвященные увековечению воспоминаний ветеранов о событиях Великой Отечественной войны

К примеру, сотрудники Кочубеевского комплексного центра социального обслуживания населения совместно с сотрудниками архивного и информационного отделов районной администрации проводят акцию «В гостях у ветерана». Они идут в гости к участникам и инвалидам, чтобы создать на основе их воспоминаний документальные фильмы.

В числе уже отснятых лент – рассказ о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Андрея Архиповича Бабенко.

Ему ещё не исполнилось и 18 лет, когда он добровольцем записался в Красную Армию. Родом из села Архангельского Буденновского района Ставропольского края, юноша имел сельскую профессию тракториста и неплохо водил автомобиль, а потому стремился попасть в танковое училище. Но судьба распорядилась иначе. Он стал десантником в четвёртом запасном воздушно-десантном полку, дислоцировавшемся в городе Беслане.

Андрей Архипович участвовал в боях под Малгобеком и Орджоникидзе, а также - в освобождении Кавказа. В бою под Барановичами рядовой Андрей Бабенко гранатами уничтожил два фашистских танка, за что был удостоен награды - ордена Отечественной войны второй степени.

Участвовал ветеран и в боях за освобождение Варшавы, брал Кёнигсберг, где за мужество и героизм был удостоен ордена Красной Звезды. На Эльбе вместе с американскими союзниками встретил День Победы.

- На социальном обслуживании в наших учреждениях находится много людей с интересной судьбой. Ветеранам Великой Отечественной войны мы уделяем особое внимание. Для них в крае создана сеть бесплатных служб, которые обеспечивают удовлетворение их потребностей в социальных услугах и различных видах помощи. Но, помимо оказания необходимой помощи, мы считаем своим долгом сохранить для потомков память об этих людях – в книгах, альбомах, документальных фильмах. Историю нужно помнить. Нужно знать, - говорят специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения.

На сегодняшний день обслуживанием на дому, в том числе и услугой по доставке на дом лекарственных препаратов, охвачено более пяти тысяч ветеранов. Выездными формами обслуживания пользуются 644 человека.

Все социальные услуги ветераны в соответствии с постановлением губернатора края получают бесплатно.

Помимо социальных услуг ветеранам предоставляется и различная материальная помощь - в виде пособий и компенсаций, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также помощь в ремонте жилья. В 2016 году было отремонтировано 359 жилых помещений ветеранов. На этот год запланировано 327.

Чтобы точно знать о насущных потребностях инвалидов и участников войны, в нашем крае ежегодно проводится мониторинг социально-экономических условий их жизни. В целом, судя по опросу 2016 года, достигнутый на Ставрополье уровень социальной защиты и социального обслуживания нареканий не вызывает. В этом году такое обследование уже завершено.

 

Ставрополь, память, ветераны, минтруда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости