«Сохранить тонкую ниточку, связывающую нас с прошлым»

Ольга Метёлкина

«Сохранить тонкую ниточку, связывающую нас с прошлым»

Состоялось расширенное заседание президиума Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников под председательством его руководителя заслуженного работника культуры РФ Лилии Ходунковой. Главной темой обсуждения стало «Положение о размещении капитальных объектов капитального строительства и характеристика планируемого развития историко-культурной заповедной территории «Крепостная гора» в городе Ставрополе». Этот документ был официально опубликован в «Вечернем Ставрополе» 22 февраля 2013 года и вызвал спорные мнения у жителей краевого центра.

Актив краевого отделения ВООПИиК, в состав которого входят авторитетные учёные, специалисты в области истории, археологии, геологии, краеведы, архитекторы, проанализировав документ, пришёл к выводу, что значительная часть запланированных работ входит в противоречие с существующим законодательством и нарушает заповедный статус Крепостной горы. Свою позицию представители организации готовы аргументированно изложить на предстоящих общественных слушаниях.

По итогам расширенного заседания краевого отделения ВООПИиК было принято Обращение в комитет землепользования и застройки администрации города Ставрополя. В его тексте, в частности, приводится полный перечень документов, подтверждающих правовой статус Крепостной горы как историко-заповедной территории и объекта культурного наследия регионального значения. Первые шаги по утверждению здесь охранной зоны были сделаны к празднованию 200-летия города. Ставропольский горисполком принял решение № 423 от 30.06.1977 «Об утверждении проекта охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории г. Ставрополя, выполненного Государственным институтом проектирования городов». Тогда была установлена охранная зона, площадь охранной зоны исторического ядра (60 га), а также определены зона регулирования застройки и зона охраняемого ландшафта.

Позднее был принят целый ряд документов, основывающихся на положениях действующего законодательства об охране памятников: статус Крепостной горы как заповедной территории в разное время был подтвержден Ставропольским горсоветом, горисполкомом, главой администрации Ставрополя, министерством культуры и правительством края.

«Сохранить тонкую ниточку, связывающую нас с прошлым»

«В Градостроительном кодексе РФ, в соответствии с которым разработан генеральный план города Ставрополя и Правила землепользования и застройки города Ставрополя, содержится прямое указание на необходимость соблюдения требований сохранения объектов культурного наследия при осуществлении градостроительной деятельности, — говорится в Обращении Ставропольского отделения ВООПИиК. — Основными видами разрешённого использования территории Крепостной горы являются реставрация и историческая реконструкция. Решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособления на территории объекта культурного наследия принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия».

Конечно же, речь не идёт о том, чтобы законсервировать Крепостную гору вместе с её памятниками федерального и регионального значения. Участники расширенного заседания президиума СО ВООПИиК как раз говорили о том, что территория культурно-исторического наследия обязательно должна использоваться. Но не для того, чтобы на ней устраивать автомобильные парковки, сооружать псевдоисторические сооружения в виде уже построенного к Дню города — 2012 фальшредана или декоративную колоннаду с портиком, которая, по замыслу разработчиков проекта развития территории Крепостной горы, должна отвлечь внимание от неприглядного торца здания музыкальной школы.

Ученые и краеведы, представители общества охраны памятников выразили единое мнение о необходимости проведения комплексных научных исследований на Крепостной горе. В начале 90-х годов были проведены разведочные археологические работы, которые лишь подвели к ответам на многочисленные вопросы. С того времени прошло 20 лет, пора вернуться к историко-архивным, архитектурно-историческим, археологическим, библиографическим и другим изысканиям, направленным на выявление и учёт всех памятников, находящихся на территории горы, в том числе скрытых в земле, с оценкой их значимости, степени сохранности и возможности восстановления. Следует учитывать и то, что сохранение исторического наследия непосредственно связано с темой туристической привлекательности нашего города. И здесь Крепостная гора как памятник основания Ставрополя должна стать объектом номер один.

«Ставропольское краевое отделение ВООПИиК просит общественность города отклонить представленный проект и не допустить уничтожения памятника основания Ставрополя, — говорится в Обращении. — Только идя по пути неукоснительного соблюдения законности, мы сможем спасти гору от варварского разрушения и сохранить тонкую ниточку, связывающую нас с прошлым, разорвав которую, мы рискуем потерять свою культурную идентичность и культурную идентичность нашего города».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов