Сохранить яблоки до весны

Анна Касьянова

Организация хранения урожая сейчас одна из самых важных забот дачников. Некоторые зимние сорта яблок, имеющие плотную кожуру, сохраняют питательные вещества и вкус практически до следующего урожая. Но для этого нужно создать благоприятный микроклимат.

 Яблоки хорошо хранятся, если были правильно собраны. Это делают в сухую и солнечную погоду, когда с дерева опадает по 5 - 6 спелых и здоровых плодов. Срывают яблоки очень бережно, чтобы не повредить. Плоды деревьев, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность, поэтому их срок хранения будет гораздо меньше.

Собранные яблоки выдерживают в прохладном помещении в течение двух недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды. Затем урожай сортируют. Для длительного хранения отбирают одинаковые по размеру плоды обязательно с плодоножной, без пятнышек, повреждений, признаков гнили и других изъянов. Яблоки не моют и не протирают, чтобы не повредить защитный восковой налет на кожуре. Можно перед закладыванием на хранение выдержать плоды в водном растворе йодинола или в растворе салициловой кислоты или протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. После сортировки по размерам и сортам фрукты можно закладывать на хранение.

Если яблоки хранятся в квартире, лучшие места – где наиболее прохладно: на остекленной лоджии или балконе, в неотапливаемой кладовке, на подоконнике, где можно постоянно открывать форточку или окно для проветривания. Так как яблoки нe любят днeвнoгo cвeтa и cквoзнякoв, поместите их в светонепроницаемые ящики, лучше деревянные, обязательно кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики можно укоротить, но нельзя обрывать их полностью. Чтобы от одного очага гнили остальные яблоки не заразились, есть смысл каждый плод обернуть салфеткой или тонкой бумагой, но не газетами, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества. Чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом, обернутые в бумагу яблоки желательно пересыпать песком, сухими листьями, шелухой лука, семечек подсолнечника, гречихи или стружками (опилками) лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов.

Для хранения яблок на остекленном балконе или лоджии тару со всех сторон утепляют пенопластом, чтобы плоды не промерзли. Если фруктов не много, их можно обернуть бумагой, сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Идеальные места для зимовки фруктов – холодный подвал, погреб или гаражная яма, в которых температура и влажность практически постоянны. Эти помещения обязательно дезинфицируют, предварительно убрав весь мусор, затем хорошо проветривают и высушивают. Здесь яблоки можно хранить в ящиках (как описано выше) или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Оптимальная температура воздуха должна быть -1…+1ОС, некоторые сорта хорошо сохраняются при +2…4ОС. Влажность воздуха – 85...95%. Если нужно яблоки взять из хранилища для использования в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Так плоды не сразу побуреют.

 

хранение в зимнее время, яблоки, способы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»