Сохраняя культурное наследие Ставрополя, мы сохраняем духовность, нравственность, страну

.

Тема сохранения культурного наследия стала центральной на состоявшейся в администрации Ставрополя юбилейной научно-практической конференции Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которую посвятили  240-й годовщине образования краевого центра.

Участников мероприятия, в числе которых известные ученые, деятели искусства, культуры, педагоги, библиотекари, студенты, руководство края, города  и городской Думы, приветствовали представители юного поколения хранителей наследия из отряда «Поиск» средней школы № 20. Затем, по уже сложившейся традиции, собравшиеся минутой молчания отдали дань памяти защитникам Родины - тем, кто, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, стоял у истоков создания СКО ВООПИиК, сыграл исключительно важную роль в становлении Ставропольской краевой организации.

Научная часть конференции началась с вручения Благодарственного письма администрации города председателю краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилии Ходунковой.  Возглавляемая ею региональная организация на сегодняшний день является одной из лучших в стране. Благодаря принципиальной позиции и настойчивости,  в тесном взаимодействии с администрацией города ВООПИиК удалось спасти целый ряд уникальных архитектурных объектов, восстановить и отреставрировать немало мемориалов и памятников. Большое внимание уделяется сохранению воинских захоронений, монументов воинской славы, установленных в память о героях и участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня они являются не только органичной частью современной городской среды. Как подчеркнул глава Ставрополя Андрей Джатдоев,  в житейской суете нельзя забывать о главном, о душе, об истории города. Никакой человек не может быть по-настоящему счастлив, если он не знает места, где он родился, не интересуется, как жили его предки.

О проделанной работе  и стоящих задачах по сохранению культурного наследия в своих выступлениях на конференции говорили ученые, военные, музейные работники, библиотекари, педагоги и общественные деятели.   

Как отмечалось, сегодня фраза «Без прошлого нет будущего» звучит особенно своевременно. Через несколько дней наш город отметит свое 240-летие. Именно поэтому конференция посвящена  историческому прошлому Ставрополя, а значит,  и  его будущему!  И один из ярких тому примеров -  открытие музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история», где сочетаются новейшие технологии и седая старина. Ведь ничто так не учит истории, как памятники истории и культуры. Поэтому, сохраняя наше культурное наследие, мы сохраняем духовность, нравственность, страну.

В рамках торжественной церемонии награждения были вручены Благодарственные письма администрации Ставрополя, а также почетные грамоты Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и памятные  кубки СКО ВООПИиК самым активным членам общества, руководителям и коллективам предприятий города, кто на общественных началах занимается очень важным делом - сохранением истории и культуры нашего любимого города.

Ставрополь, культурное наследие, юблей города, охрана памятников истории

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»