Сохраняя природу

Михаил Сухарев

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» открыли Год экологии научно-практической конференцией «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах».

Конференция стала знаковым мероприятием и собрала представителей газовых структур, государственных и общественных институтов, научных кругов Это руководители и специалисты ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Газпромэнерго», ООО «Газпром ПХГ», филиала ООО «Газпром газомоторное топливо», Кавказского управления ООО «Газпром газнадзор», Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Ставропольского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского федерального университета, СевКавНИПИгаза.

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в соответствии с экологической стратегией Газпрома определяет охрану окружающей природной среды как приоритетное направление своей деятельности.

Нынешний Год экологии - логичное продолжение широкомасштабной экологической кампании ПАО «Газпром» 2013 - 2015 годов. За это время были проведены тысячи разнообразных природоохранных акций. Этот год станет ещё более насыщенным и плодотворным. К тому же уже сейчас формируются новые экологические цели на 2017 и 2018 годы.

Хотя в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» идёт стабильный рост производства, предприятие не только практически не увеличивает, а по большей части уменьшает степень негативного воздействия на окружающую среду.

За прошлый год предотвращён выброс в атмосферу 12 тысяч тонн метана. А выбросы оксидов азота находятся ниже базового уровня. Объём образования отходов производства и потребления - на 15% ниже установленного уровня. Наибольший экологический эффект достигнут вследствие реконструкции компрессорных станций, замены и модернизации оборудования на других объектах, применения современных технологий.

Политику в области охраны окружающей среды компания приняла ещё в 1995 году, одной из первых в стране, спустя пять лет, когда природоохранные требования возросли, взяла на себя дополнительные обязательства в этой области. В 2011 г. компания была сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта.

- Масштаб газотранспортного производства высоко поднимает планку ответственности за состояние окружающей природной среды на обширной территории деятельности Общества. Экологическая политика становится для нас социальной миссией, которую несет предприятие многомиллионному населению юга России. Потому и задача минимизировать воздействие производства на окружающую среду является для нас одним из приоритетов, - обратился к участникам конференции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» кандидат геолого-минералогических наук Алексей Завгороднев.

Всем начальникам филиалов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» вручили флаги Года экологии, а вместе с ними, по словам генерального директора, и ответственность за экологическую безопасность на обширной территории деятельности предприятия в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах

- «Газпром трансгаз Ставрополь» является одним из самых активных участников фонда уже на протяжении 20 лет, - подчеркнул заместитель исполнительного директора Неправительственного экологического фонда имени Вернадского Андрей Чешев. - Мы сделали много совместных проектов, посвящённых экологическому просвещению, экологическому образованию, формированию культуры населения в этом плане. В частности, в 2014 году в Ставрополе были проведены дни экологического просвещения. А в 2016 году предприятие победило в международном экологическом конкурсе «Экологическая культура. Мир и согласие». Мне приятно, что ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» получило Национальную экологическую премию имени Вернадского, которую Фонд присуждает уже 13 лет.

К участникам с напутственными словами обратились юные ставропольцы - воспитанники детского сада.

Инженеры, учёные, представители органов власти - каждый из выступающих поделился с гостями конференции своими идеями, программами и разработками, направленными на снижение вреда окружающей среде. Например, начальник производственного отдела по эксплуатации газораспределительных станций Владимир Морозов рассказал о создании комплексной системы экономии топливно-энергетических ресурсов при осуществлении ремонтно-технического обслуживания объектов магистрального транспорта газа. Ведущий инженер ООО «Газпром газомоторное топливо» Владимир Лебединский - как с помощью компримированного природного газа снижается влияние выбросов от автотранспорта на окружающую среду.

Завершилась научно-практическая конференция награждением победителей конкурса «Лучший эколог 2016 года в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Первое место заняла ведущий инженер по охране окружающей среды филиала общества - Инженерно-технического центра Наталия Яковлева.

 

год экологии, Газпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости