Сохраняются ли дополнительные меры

Тамара Коркина

Недавно депутаты городской Думы седьмого созыва приняли бюджет Ставрополя на 2017 и плановый период 2018-2019 годов

Несмотря на то, что главный финансовый документ города сверстан с предельным дефицитом, его приоритет - выполнение социальных обязательств. Все ли дополнительные меры социальной поддержки горожан, финансируемые из городского бюджета, будут сохранены? Об этом мы беседуем с и.о. руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации города Анной Ярлыковой.

- Сначала я приведу несколько цифр. На учете в комитете состоят около 120 тысяч получателей пособий и компенсаций, это почти третья часть населения города - 29,4 процента. На оказание различных мер социальной поддержки в текущем году комитету выделено 1 миллиард 775 миллионов рублей, в том числе из бюджета города – 35 миллионов.

Средства из городского бюджета направлены в основном на дополнительные меры социальной поддержки ветеранов, малоимущих граждан, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей и семей одиноких матерей, других социально незащищенных категорий горожан.

- А чуть конкретнее...

- Например, в городском бюджете на 2017 год предусмотрены средства на проведение ремонтных работ в жилых помещениях ветеранов, речь идет о единовременной выплате. Также - на приобретение технических средств реабилитации детям-инвалидам, на ежемесячные денежные выплаты семьям, воспитывающим детей, больных целиакией и сахарным диабетом, многодетным семьям, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Не останутся без внимания дети из социально незащищенных семей, к Новому году, например, все они получат сладкие подарки, в День Победы будет организована работа площадки «Солдатский привал», продолжит оказание услуг служба «Социальное такси».

- Мне довелось делать отчет в газете «Вечерний Ставрополь» с публичных слушаний по городскому бюджету. На слушаниях прозвучало, что финансово-экономическая обстановка в стране и городе, дефицит средств заставляют приостановить некоторые дополнительные меры социальной поддержки горожан, предоставляемые за счет городского бюджета. О каких мерах идет речь?

- О мерах, которые дублируют выплаты, производимые за счет средств федерального и краевого бюджетов. Проект бюджета широко обсуждался с общественностью, в процессе обсуждения и было высказано мнение, что в трудную финансовую пору надо исключить дублирование. Тем не менее при наличии свободных денежных средств они будут возобновлены.

Если конкретно, то до 1 января 2020 года приостановлено действие решений городской Думы о дополнительных мерах социальной поддержки больных, направленных в федеральные учреждения здравоохранения, студенческих семей, имеющих детей, семей при рождении третьего и последующих детей, лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы, малообеспеченных многодетных семей, малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Также не будут оказываться меры социальной поддержки лиц, сопровождающих инвалидов или больных детей, направленных в федеральные учреждения здравоохранения.

- Горожан волнует вопрос о льготном проездном билете. Ведь пассажирским транспортом пользуется большая часть льготников.

- К сведению горожан, пользующихся проездными билетами в городском пассажирском транспорте, льготный проезд не отменен. Бюджет 2017 года предусматривает расходы на компенсацию затрат организациям, работающим в сфере пассажироперевозок и задействованным в оказании дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям горожан, имеющим право на приобретение билета длительного пользования для проезда в общественном транспорте города. 

Ставрополь, бюджет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов