Сойдет ли покой на наши души?

Тамара Коркина

Кто сидит на первых местах?

Эта картина и сейчас у меня перед глазами. На переднем сиденье, как раз за спиной водителя, сидят мама и десятилетний мальчик. Оба излучают благополучие — на хорошо раскормленных щеках играет здоровый румянец. На одной из остановок в салон вошла женщина весьма преклонных лет. Худенькой — в чем душа держится, немощной, ей удалось ухватиться за поручень как раз напротив этих излучающих довольство пассажиров. Мальчик, кинув мимолетный взгляд, стал старательно изучать картины за окном. Мама еще решительнее вдавилась в мягкое сиденье. Усадить явно нуждающегося в посторонней помощи человека было некому. Два кресла напротив их, коленка к коленке, занимали пожилая женщина и мужчина с ребенком.

Обычно в общественном транспорте всегда находился зоркий глаз и справедливость восстанавливалась — молодости категорично предлагалось прийти на помощь старости. Сейчас редко кто сделает замечание — себе дороже, можно нарваться при своем заступничестве на такую отповедь…

И эта картина — оккупировавшие передние места резвые подростки, нежно прильнувшие друг к другу студенты — и стоящие перед ними старые люди стала в общественном транспорте абсолютно привычной.

А в редакции нет дня, чтобы не звонили изумленные новыми нравами пожилые, часто немощные люди, и не спрашивали: почему исчезли надписи о том, что места предназначены для инвалидов, пассажиров с маленькими детьми, почему мы не можем ничего противопоставить мускулистому нахрапистому молодняку?

 

Куда ушло мужское великодушие?

Думаю, глядя на набитых мышцами молодцев, окопавшихся на «инвалидских» местах, каждый из нас поневоле задумывается: перед нами — кто? Или что? Дело ведь даже не в том — уступил не уступил. Тут другой вопрос. Какая же хмарь, какая зыбкая социумная субстанция бродит в человеческой душе, если тот же подросток, молодой человек не хотят проявить себя сильными и великодушными? Если у них нет духовной потребности облагодетельствовать, взять под свое покровительство слабого, испытать живое возвышающее удовлетворение от хорошего поступка?

Есть ли у нас настоящие, уважающие прежде всего свою природу мужчины? Есть, к счастью. Если они встречаются, на них смотришь с обожанием и благодарностью. Во всяком случае, я лично всегда себя на этом ловлю.

Вот пожилая женщина никак не может одолеть автобусную ступеньку. Сумку с овощами взгромоздила, а дальше — полный затор. Орлы с первых мест неразрешимую для нее проблему не замечают. Даже с интересом поглядывают: влезет — не влезет? Но вот беду увидел настоящий мужчина — поспешно склонился, ухватил и сумку, и женщину, помог, усадил. Секундное дело, для него, настоящего, мимоходное, но какое же нормальное, живо-творное, сильнодействующее! И этих секундных, необременительных дел в каждом дне, в каждом нашем часе — тьма. Подать руку, ответить на вопрос, просто улыбнуться, изъявить готовность помочь, проявить великодушие — не это ли нормальная жизнь нормальных людей?

 

… И окурки в окно…

Страшно видеть, сколько в нашей жизни сегодня умственно приторможенных и приубоженных. Сейчас страна буквально горит, горят леса, деревни, люди, судьбы. Спасатели утверждают: причина 98 процентов пожаров — человеческий фактор. Я им верю. Посмотрите, что остается на дороге после того, как на несколько минут образовалась пробка. Машины двинулись, а на дороге — цепочки из окурков. Нервничали, курили, само собой, выбрасывали за окно. Окурки летят и по ходу движения. Куда они попадают - на высохшую траву, на брошенную бумагу, на густой кустарник — это за пределами мыслительных способностей наших «водил». Невзирая на то, какое у них управление — навороченное компьютерное или попроще. Ну поставьте в роскошном салоне хотя бы консервную банку с водой для окурков — чего проще потом выбросить!

Эти же курильщики в выходные в лесу по полной оттягиваются — чего от них ждать, кроме беды?

Кто-то из моих верхних соседей, видя вывешенную на веревке вещь - спортивный костюм, полотенце, просто тряпку, непременно стремится попасть в нее горящей сигаретой. Однажды очень выгорел коврик на полу балкона. Бог спас — тлело, видно, долго, но все же погасло. Хотела написать, что такому вот «спортсмену» до полноценного человека - как орангутану до интеллигента, но вдруг засомневалась. Не обижу ли обезьяну, в их животном мире все развивается как-то очень целесообразно, понятно, в ладу с задумками Творца.

 

«И на душу снисходит покой…»

Низкие нравы, бытовые бескультурье и агрессия, духовная мужская и женская (женщины - тоже еще те штучки!) потенция — они буквально пронзили всю нашу жизнь, отравляют земное существование каждого. Элита человечества веками отшлифовывала культуру общения, направленную на создание комфортных условий для жизни. Нам-то ее, жизни, отведено всего ничего, пока остынем от боев со всеми и вся, глядь, а ее уже не осталось. Одна наша читательница принесла мне письмо сына, уехавшего с семьей в Европу. Он пишет:

«Ходим по инопланетянской стране, среди настоящих инопланетян. Отличия во всем и — довольно кардинальные. Если раньше, заходя в магазин с коляской, мы нервно ждали одергивания уборщицы – куда, мол, грязь несете, то теперь расслабились. При нашем «заезде» в магазин к дочке подскакивают любезные продавщицы и, улыбаясь, приговаривают, как заведенные: «кака сладка, кака сладка!». Это по-ихнему – «какая милая девочка». Шли как-то мимо магазинчика, Таня заскочила туда купить солн-цезащитные очки. Вышла, как ошарашенная:

— Такая любезная продавщица… Сказала, что я могу выйти на улицу и показать очки тебе… И все время улыбалась. А потом еще подарила красивый футлярчик и карту города.

А недавно мы познакомились с русской девушкой. Она живет тут с мужем и двухгодовалой дочкой уже года полтора. Так вот она сильно удивилась тому, что мы возим дочкину тяжелую сумку с собой на коляске, а не оставляем на какой-нибудь лавочке, чтобы потом, нагулявшись, забрать. Так, поди, мы совсем избалуемся и будем оставлять сумки на лавочках, начнем не бояться продавцов, чиновников и запросто входить во всевозможные присутственные места. И улыбаться всем, не думая, что нас сочтут за дурачков.

А заканчивается письмо фразой, которая и побудила меня к написанию этого материала: «Чувствую, как просыпается во мне давно забытое чувство какого-то детского комфорта и уверенности в окружающем мире. Уже и какая-то ответственность перед этим миром появляется. А на душу снисходит такой долгожданный покой…»

Не к этому ли покою стремятся и наши исстрадавшиеся души?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Недавно прибыли из Лондона домой. Все вранье про заграницу. Да чтоб продать товар перед вами еще не так изогнутся. А вот место уступить - шалишь, там такого и близконет. Дверь придержать перед женщиной приравнивается к харрасменту - сексуальному домогательству. Да все спокойны, уверенны. Но это для туристов. На самом деле: безработица, высокий уровень преступности. Оставить сумку - это вообще бред. Через секунду ее арабы украдут. Коренные англичане вообще никого кроме себя не видят. И еще: скупость непомерная. У них в гостинице все направлено на экономию. Вода из двух кранов, свет чуть ли не по расписани. Мы жили в трех звездах. Соседи арабы. Наши ваквазцы - просто невинные мотыльки по сравнению с ними. Шум гам два десятка детей, никакого покоя. Портье на нас забил, ему мнтереснее было чаевые получать с арабов.Такая же картина и во Франции и в Италии. Были и там - работа такая. В Париже можно пробыть 5 дней чтоб все понять. Немытые нечесанные французы. Жадные до патологии. Женщину от мужчины порой не отличишь. Те же арабы, негры и прочие сливки местного общества. Воровство патологическое. В метро грязно. Чуть от центра отошел и все - помойка натуральная. Итальянцы прилипчивые. Особенно южные. Куда там нашим азерам или армянам! Так же точно воруют, к русским женщинам отношение одинаковое. Я от жены не отходил - ее все время кто-то цеплял. Про чистоту городов вообще молчу. Были в Ри ме, Палермо, Неаполе. Кошмар один! Мусор везде. В Неаполе вообще у мусорщиков мода бастовать. Там люди задыхаются от невывезенного мусора. Теперь насчет уступания мест. Чушь собачья. Там вам никто не только места не уступит , там вообще нет такого понятия как старость. Если стоишь - значит можешь стоять. Билет куплен место оплачено. Все. Это у нас бабушкам не помогают? Ну да. Зайдите в любой гробовоз. и попробуйте место не уступить. Хотя непонятно куда их несет в такую рань. Люди на работу едут, транспорт переполнен и на рынке уже бабуля закупилась с тележкой. Прется по ногам, загораживает проходы, все нервничают. У меня машина, но дети ездят в общ. транспорте. Не всегда получается их отвезти в школу или еще куда. Так мои сами встают: все равно бабки сгонят. Не надо тут про Ставрополь. Чистота на улице и прикленные улыбки еще не значит что вы попали в рай. А сели и приходится постоять то тьоже ничего - ноги не отвалятся. Молодые работают и между прочим , случается очень тяжело. Мои молодые врачи постоят по десять часов на операции и как им домой ехать? Да он засыпает на ходу. Лишь бы грязью облить место где живешь.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ой а пафоса нагнали! Ну как же - родной город не обгадить? уже вторая статья про города. Первая была про Ростов, какой он ужасный! Теперь до Ставрополя добрались! Да валите в заграницу и чтоб вами тут не воняло! Да мы бескультурные хамы. Но именно мы придем к вам на помощь случись что. выв Израиловку съездите. Вот там культура это да! Походите под дулами автоматов, посидите рядом с датишными евреями - тогда будете стонать. Не нравится - не держим. А мы любим свой город. Он как раз и красивый и чистый. А заголовок? Вообще отпад. Показалось что это прям про терроризм... А это оказывается автору покоя не дает что ей место не уступили. умереть не встать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И мы бывали в "европах" и прав Врач безусловно... НО!.. я в статье увидел призыв стать нам всем нравственнее, лучше... в конце концов - это мнение... такое же как Ваше, и оно имеет право на существование. И Гость прав - не стоит "сгущать краски"... но старшему поколению есть с чем сравнивать... а как всем известно всё познаётся в сравнении... ИМХО... не судите строго...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я тожеть за честь орангутанов. Они любят постирушки, особенно самки. А их мужики лазают по деревьям и не требуют пенсий и льгот. С Коркиной на Калимантане мы споёмся!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сколько можно пытаться изменить что-то призывами? Длинными и нудными причитаниями? Если человек воспитан хамом, он не изменится. Городской Думе надо принять закон о том, что несколько самых удобных мест в общественном транспорте должны уступаться инвалидам и пожилым. В случае отказа - штраф 1000 руб. Прямо кондуктору. То же самое и с окурками.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я жду ребенка. 26 недель. Зашла в автобус, сидячее место было только одно. Пока я к нему ползла, задыхаясь от жары, какой-то дед шуруя локтями, пробрался туда и плюхнулся. И то что над ним навис беременный живот его даже раздражало. Хотя судя по всему поучая ветеранскую пенсию можно на такси каждый день ездить. Наши зарплаты с мужем в совокупности не дотянут до их несчастных "бедных" пенсий. Так что не надо ля-ля... Это будет первый и последний мой ребенок в этом государстве. Только и слышыши - повысить пенсии ветеранам, дать машины, еще перевернуть и натолкать. А мы? Или мы должны быть вечно долджны таким вот старым хамам? Не хочу. И мой ребенок ни в чем перед ним не успел провиниться, чтобы его мама висела на одной руке над стариканом. Обидно и противно. Мой прадед тоже воевал, но что-то не долго войну пережил. А эти еще ничего: локтем по пузу двинул и дазе не заметил.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Тамара Осиповна! Чтобы ни нравилось или нет нам на западе или востоке мы должны оценить НАС, а не ИХ- оживотнились мы, оскотинились за время перехода от социализма к дикому капитализму. Новому поколению и невдомек, что их отцы и деды жили в очень,как теперь оказывается, благонравном, добром мире коммунистического идеала, а не в мире по прежнему "дикого Запада" с идеалами силы, хамства,наживы,лжи и т.д.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Конечно, в вашем положении раздражительность - обычная вещь. И все же, чем тот конкретный дедушка виноват? Что не вскочил перед вами или что вашего деда пережил? А что, весь автобус был переполнен пожилыми только? Или пожилые вас так раздражают, потому, что не стипендию, а пенсию получают? Кстати, Насчет повышения пенсий больше шума, чем дела. Суммы мизерные и не догоняют инфляцию.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Иногда действительно раздражает, что в транспорте беременным уступают места именно женщины, а молодые парни с накачанными мышцами сидят и очень равнодушно смотрят в окно. И они точно не уставшие после трудного рабочего дня. А по поводу старушек с сумками на колесах в 7-8 утра это вообще песня. Один яркий приме: Утро...Еду на маршрутке от 45-й параллели, на рынке Тухачевский на светофоре в маршрутку влезает бабулька - божий одуванчик. Ей все кричат - мест нет!!! но она все равно залезла и демонстративно охая стала у дверей, ей говорят, выйдите, а она - внучек мне недалеко. Потом выяснилось, что далеко.. ей уступила место женщина, которая ехала на работу. А бабка села. Вся маршрутка возмущалась, а ей хоть бы хны... Знаете, возраст не оправдывает глупости и наглости. Хотя во многом с автором статьи я согласна. Действительно, когда мужчина уступает место в автобусе беременным, пожилым, детям на него действительно начинаешь смотреть по другому. Как еще мужчина может доказать, что он настоящий? Именно проявляя великодушие к слабым. Я своего сына буду учить именно этому. А дочери скажу, чтобы обратила внимание, уступает ли ее избранник место в автобусе? Все же это показатель.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Оторопь берет от комментов доктора и беременной. Наверное, и у того и у другой есть причина для раздражительности. Но уж больно зло и агрессивно. Зачем же сравнивать наше хамство с заграничным? А я поняла статью как призыв к тому, чтобы быть добрее, человечнее, действительно не оскотиниться. А старики, конечно,впадают в детство, вредничают, капризничают, иногда конкретно отравляют жизнь, но воевать с ними как-то неприлично.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага-ага, присоединяюсь к вышеизложенным комментариям. Беременная девушка ( ну, правильнее сказать, женщина) обиделась на старика, не уступившего ей место. Действительно, странно. Как будто в маршрутке всего одно место и никаких других пассажиров не было. Но именно старик вызвал ее негодование. Странно это. Вызывают раздражение заведомо слабые. У нее. Так безопаснее. А то, что при этом присутствовали и восседали, как минимум, десяток здоровых и нестарых почему-то её раздражения не вызвали. Будем считать, что раздражительность у беременных избирательна. А вообще-то свинство. И не дед тут основной фигурант и кандидат на должность хама, а остальные.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы бы записали номер маршрутки и выложили в интернет(жаловаться на на водителя начальству, боюсь, нет смысла - откупится), так как возить в маршрутке стоячих пассажиров является грубым нарушением. Правда, многие этого не знают, да и старушка тоже знать не обязана. А водитель молчит, потому что готов рисковать здоровьем людей ради лишнего рубля.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну раз так уж назвали. Отвечу. Не маршрутка - гробовоз. Пазик. утро. Все уже на работе, часов около 11. Все места заняты, жара дикая и еще какая-то хрень греется под ногами. Дед шустрый, так локтем долбанул, что я чуть не заплакала. И больно и страшно и ногам горячо: печка что ли? Места не уступили. Потом какая-то тетка выходила, лет 50, я ее место заняла. Она сидела вплоть до остановки, потом летела через весь гробовоз. Стоячие места были. И несколько человек стояли. Только проходы какая-то старуха завалила сумками. Так что водителю пришлось открывать заднюю дверь, чтоб выходящие бежали вперед по остановке и платили с улицы уже. Я ехала в 7 поликлинику по направлению из 6. Что еще сказать? Как я их ненавижу? Да успокойтесь я и сама состарюсь. Но то что наши бабки и дедки стали чуть ли не мерилом добродетели - сомневаюсь. Вчера молодой кавказец место уступил. Еще и сумку мою под ноги мне поствавил, чтоб удобнее было взять. Живот уже не позволяет наклоняться сильно. А наши, русаки, сидели отвернув носы. Я даже не спорю: моя проблема. Но я все больше ненавижу эту страну. Скорее всего уедем в Америку к родственникам. И еще: мой муж получил серьезную травму в аварии. Я пытаюсь уже не плакать, три месяца прошло. И терять ЕГО ребенка не собираюсь по милости нашего доброго общества.Сейчас , если есть возможность, передвигаюсь на такси. Ноги отекли, много не находишь. И зря так уж молодежь у нас ругают. Наши старики им фору еще как дадут. Особенно, если им лет под 70. Зубастые такие что много чего услышишь пока до дома добредешь. Желаю всем, кто тут на меня наехал, пережить хотя бы десятую часть того что мне пришлось. Может проймет. Если бы не помощь из Америки, от родственников, как бы мы тут жили? Ждем вызов и если повезет, рожу уже там. Родители мужа уже уехали. И уже работают! И не дворниками, как тут сейчас напишут. Свекровь - переводчик в госпитале. Свекор автомеханик. Им хватает и нам перепадает. У меня только мама. Вот и буду ей помогать. А работу найду. Это не наша раша. Пожелаю себе удачи. От вас не дождешься.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я желаю Вам удачи, хотя Вы наверное уже это не прочитаете. От всего сердца. Пусть у Вас все получится. Пусть сбудется Ваша американская мечта. Здоровья всей Вашей семье.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов