Сок или нектар?

Вступил в силу еще один технический пищевой регламент, имеющий статус Федерального закона, - на соки из овощей и фруктов. Отныне покупатель, не вскрывая упаковку, может узнать, какой продукт спрятан в тетрапаке, из чего он сделан и что в него добавили. 
В документе прописано, какой напиток может называться соком, нектаром (содержит не менее 25 - 50% натурального сока) или морсом (содержание сока не менее 15%). 
Техрегламент обязывает производителя указывать на упаковке не только точное название продукта – сок или сокосодержащий напиток, но и абсолютно все его ингредиенты, а также применяемые добавки – сахар или мед, морская или поваренная соль, аскорбиновая или лимонная кислота, пряности.

Маркировка – полная и… прозрачная 

По новым правилам в наименования соков обязательно должны включаться названия фруктов и овощей, использованных при производстве, или же слова, производные от этих наименований. Например: «яблочный сок», «сок из яблок», «яблочный нектар», «нектар из яблок» и т.п. Эти же требования действуют в отношении соков из нескольких видов овощей и фруктов. Кроме того, упаковка должна сообщить покупателю: это сок прямого отжима или восстановлен из концентрата, изготовлен с добавлением сахара, его раствора или сиропа. И обязательно – о применении подсластителя. Еще раз подчеркнем: эти важные характеристики продукта, как требует закон, должны располагаться не где-нибудь в «укромном» местечке подальше от глаз потребителя, да еще мелким шрифтом, а непосредственно в самом названии сока или напитка. В случае применения подсластителя аспартама на упаковке также должна в обязательном порядке размещаться надпись: «Содержит источник фенилаланина» (употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией).

А что нарисовано на упаковке?

Не только слова, но и рисунки не должны вводить в заблуждение потребителя относительно содержимого упаковки. Регламент запрещает графическое изображение фруктов и овощей, которые не использовались при изготовлении соков или нектаров.

Детское питание - без ГМО

Отдельная глава в новом техрегламенте посвящена требованиям, предъявляемым к безопасности детской соковой продукции и ее пищевой ценности. Запрещается использование фруктов и овощей, а также добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной продукции для детей, больных сахарным диабетом) и других компонентов и пищевых добавок. В продукцию для детей раннего возраста (то есть до 3 лет) нельзя добавлять и ароматизаторы, подкрашивающие экстракты.
Отдельно регламент предупреждает: при маркировке соков или смесей для детей первого года жизни не допускаются рекомендации по употреблению продукции ранее 3 месяцев.

Сырье - «здоровое»

Документ также содержит требования безопасности сырья, используемого при производстве соковой продукции. Для сырья растительного происхождения обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, а в отношении сырья животного происхождения - о применении препаратов для борьбы с эктопаразитами, а также о препаратах, используемых для откорма этих животных, профилактики и лечения их заболеваний.
Требования регламента распространяются как на отечественную, так и импортную продукцию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов