Сокращения, связанные с образованием

Лариса Ракитянская

Сейчас сложно найти хотя бы одного человека среди старшеклассников или их родителей, в лексикон которых не вошли бы такие аббревиатуры, как ЕГЭ, ОГЭ, КИМ, ППЭ и ряд других. Расшифровка одних широко известна, о смысле других люди догадываются сами или ищут в поисковиках. «Вечерка» попыталась обобщить информацию и сегодня делится с читателями своими дешифровальными опытами.

Итак, в нашей стране с 2016 года формируется Единая система оценки качества школьного образования (ЕСОКО). Что это такое? Знают ли родители школьников, какие процедуры в рамках этой системы проходит их ребенок начиная с первого класса?
Начнем с давно известных уже трехбуквенных аббревиатур: ГИА-9, ОГЭ и ЕГЭ. А продолжим связанными с выпускными экзаменами сокращениями, не забыв и о тех, которые используются в процессе учебы в школе.

Процедуры ЕГЭ, ГИА-9 и ОГЭ самые главные

Итак, еще раз: в Российской Федерации сформирована Единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе. Она является многоуровневой, состоящей из нескольких процедур.

Первая важная процедура этой системы – Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который является обязательным для всех выпускников школ с 2009 года.

Вторая важная процедура системы оценки качества образования – государственная итоговая аттестация 9-х классов (ГИА-9), ключевой формой которой является Основной государственный экзамен (ОГЭ). По результатам ГИА-9 школьник может продолжить обучение в старшей школе и в учреждениях среднего профессионального образования.


Промежуточные срезы – НИКО и ВПР

Промежуточные «срезы» знаний обучающихся проводятся по разным предметам и в разных классах при помощи Национальных исследований качества образования (НИКО) и Всероссийских проверочных работ (ВПР).

В рамках НИКО наша страна принимает участие в международных исследованиях оценки качества образования. Эти исследования позволяют понять, насколько конкурентоспособной является российская школа сегодня, выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования разных стран, проанализировать факторы, позволившие странам-лидерам добиться успеха.

РЦОИ, ФИПИ, ФГОС,ПНПО, ОРКСЭ

РЦОИ – это Региональный центр обработки информации.
Адрес: 355006, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Голенева, д. 37.

ФИПИ – это Федеральный институт педагогических измерений. Здесь вы находите все, что касается ЕГЭ и ОГЭ: открытый банк заданий ЕГЭ по всем предметам, открытый банк заданий по ОГЭ и ВПР, КИМы, аналитику. Адрес сайта: fipi.ru.

ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты – совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. К образовательным стандартам, принятым до 2009 года, применялось название «Государственные образовательные стандарты».

ПНПО – Приоритетный национальный проект «Образование» – служит для поддержки на конкурсной основе лучших учителей и школ, внедряющих инновационные программы, способствует повышению открытости образовательной системы, её восприимчивости к запросам общества.

ОРКСЭ – курс «Основы религиозных культур и светской этики».
В рамках данного учебного предмета по выбору обучающихся или по выбору их родителей (законных представителей) изучаются основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Есть и другие аббревиатуры, расшифровки которых мы здесь не приводим. Вопросы об их значении можно присылать на электронную почту: lara@vechorka.ru. Обязательно ответим!

ФГОС, ГИА-9, ФИПИ, ПНПО, ОГЭ, ОРКСЭ, РЦОИ, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости