Сокровище майя в России

Анна Касьянова

В нашу рубрику обратился житель Ставрополя Михаил Иванович с просьбой рассказать, где можно купить семена чиа, так как в садоводческих магазинах, где обычно бывает очень большой выбор посадочного материала, такого товара нет.

Интерес к этому «заморскому» растению понятен, особенно после рассказа в очень популярной телепередаче о его чудодейственных свойствах. В семенах содержатся: масло, белок, клетчатка, антиоксиданты, витамины, минералы, жирные кислоты омега шесть и три. Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека, поддерживают иммунитет, задерживают старение организма, предотвращают появление очень многих болезней, помогают снижению веса, оказывают омолаживающий эффект.

Чиа (происходит от ацтекского слова «чиан» – «жирный») – это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем длиной до 8 см и шириной 3 – 5 см, из пазух которых появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по нескольку штук. После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные (цвет их зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается) семена овальной формы, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Родина растения – Центральная и Южная Мексика и Гватемала, где оно произрастает на высоте 1800 – 2600 м над уровнем моря.

Индейцы племен майя, ацтеков и инков использовали семена чиа не только как продукт питания (быстро утоляют голод), их приносили в жертву индейским божествам (чиа называли пищей богов). Они были платежным средством между племенами или преподносились в виде дани, как настоящее сокровище. Во время порабощения племен конкистадорами растение уничтожали и запрещали, но оставшиеся в живых индейцы выращивали его снова. И только в конце прошлого века началась селекционная работа и выращивание чиа в промышленных масштабах. Сейчас чиа культивируется во многих странах Южной Америки и в Австралии. Есть попытки выращивать это растение в российских фермерских хозяйствах.

Семена этого чудо-растения вряд ли можно найти в наших садоводческих магазинах. Как продукт питания их, расфасованных по 100 – 300 граммов, очень редко можно увидеть на полках крупных супермаркетов, а как лекарственное растение – в аптеках.  Купить семена можно в интернет-магазинах с доставкой курьером или почтой. Для этого достаточно запросить в поисковой системе «семена чиа купить» и выбрать подходящее предложение.

Для выращивания семена, которые сохраняют всхожесть около 10(!) лет, предварительно проращивают: замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают весной на рассаду или сразу в открытый грунт на глубину 2 – 3 см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, поливают часто, но небольшими дозами. Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, располагая их через 50 – 60 см друг от друга. Растение любит свет, тепло и влагу, поэтому для него выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы, удаляют сорняки и рыхлят почву. Чиа хорошо отзывается на органические удобрения, но при передозировке азота растение наращивает листья и не цветет. При посеве семян в апреле-мае, созревание семян приходится на август-сентябрь.

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости