Соль – по ГОСТу

Лариса Денежная

С 1 сентября 2018 года вступил в действие национальный стандарт на пищевую соль - ГОСТ Р 51574-2018

Он заменил ранее действовавший ГОСТ Р 51574-2000. В новом стандарте перечень органолептических и физико-химических показателей пищевой соли и нормы по ним в целом не изменились. Так же, как и в ранее действовавшем стандарте, для пищевой соли без добавок предусмотрены сорта экстра, высший, первый и второй в зависимости, например, от содержания массовой доли хлористого натрия, кальций-иона, магний-иона и др.

Однако в новом стандарте появились и изменения.  Показатель массовой доли влаги для соли каменной высшего сорта теперь составляет не более 0,25 % (вместо ранее действовавшей нормы - не более 0,35 %). Внесены изменения и в маркировку. По новому стандарту на упаковке пищевой соли, помимо сведений о наименовании продукта, массе нетто, дате изготовления,  сроке годности, наименовании и месте нахождения изготовителя, рекомендуемом суточном потреблении, информации о сертификации, обозначения настоящего стандарта, сорта, гранулометрического состава и информации о добавках, должна содержаться информация: о виде сырья, из которого получен продукт; состав продукта; условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные стандартом; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

В новом стандарте изменился срок годности пищевой соли с добавкой йода и составляет 18 месяцев (вместо 6 месяцев при применении йодистого калия, 9 месяцев при применении йодноватокислого калия, по ранее действующему стандарту.

Читайте так же: Сахар по ГОСТу: какой слаще?

ГОСТ, уголок потребителя, соль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»