Соль у нас есть!

Ольга Метёлкина
На днях в редакцию звонили читатели, обеспокоенные слухами о предполагаемом дефиците соли. Все они ссылались на информацию, прозвучавшую по радио: мол, в ответ на российское повышение цен на газ для соседей Украина сократит поставки соли к нам…

Чтобы разобраться, откуда взялся слух, мы для начала воспользовались возможностями Интернета. Несколько информационных сайтов сообщали о том, что Курск, Тулу, Воронеж, Липецк и ряд городов Центрального Черноземья на прошлой неделе охватил «соляной бум». В некоторых населенных пунктах предприниматели воспользовались ажиотажным спросом на пищевую соль и подняли на нее цену до 15 – 20 рублей за килограмм. Местные власти пытались объяснить через СМИ, что нездоровый спрос на соль не имеет никаких оснований. Но в России обычно считают, что без огня дыма не бывает, и на всякий случай запасаются солью, спичками и мылом.

Оказалось, стимулом к распространению слухов, искусственно создающих дефицитный спрос на соль, стала задержка продукции на границе России и Украины.

А как дела с солью обстоят в Ставрополе? С этим вопросом мы обратились в комитет экономического развития и торговли городской администрации. Заместитель директора комитета Галина Алексеевна Охмат объяснила, что никакого повода для «солевого бума» у ставропольцев нет и быть не может. Во-первых, ООО «Ставсоль» заключило контракт на поставки соли в 2006 году с украинским ГПО «Артем-соль». Во-вторых, в городе имеется двухмесячный запас соли для бесперебойного обеспечения торговой сети в обычном режиме. Сами магазины норму заявки на соль, которая составляет 20 тонн в день, не увеличили. В-третьих, стоимость соли в ближайшее время повышаться не будет.

Таким образом, объективных поводов для волнения у ставропольцев нет. Можно лишь добавить, что снова сработала наша «привычка» с готовностью верить в плохое. А меж тем даже в школьном учебнике географии есть информация о том, что запасы поваренной соли и солеперерабатывающие мощности России занимают одно из первых мест в Евразии. Основное производство пищевой соли расположено в Астраханской, Оренбургской, Иркутской, Пермской областях. Поэтому в любом случае мы не попадем в «солевую» зависимость от Украины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов