Солдат - слуга Отчизны

Солдат - слуга Отчизны

Известных всему миру людей дала казачья станица Буденновская, что в Ростовской области. Атаман Платов (раньше станица носила его имя) — герой Отечественной войны 1812 года, казаков которого французы боялись пуще огня. Семён Михайлович Буденный — это имя в своё время гремело по стране, а стремительные налёты его конной армии приводили белых в ужас.


Николай с восхищением, впрочем, как и все, смотрел на живую легенду. Еще бы! Мало того, что дом — курень — Семёна Михайловича стоял по соседству с их домом, так ещё и отец с матерью воевали в красной коннице Будённого, и тот каждый раз, когда приезжал в станицу, запросто заходил к соседям — бывшим своим бойцам Петру Романовичу и Екатерине Акимовне Дегтярёвым.


Николай Петрович о тех далёких временах и событиях рассказывает с лёгким волнением, но очень профессионально. Чувствуется глубокое уважение к теме разговора, опыт многочисленных встреч со слушателями, умение привлечь внимание аудитории. Полковнику в отставке Дегтярёву есть о чем рассказать…


Когда началась война, только что окончивший восьмой класс Николай вместе с приятелями стали осаждать военкомат с просьбой отправить их на фронт. Взрослые мужчины уже воевали, в станице остались только старики, женщины да дети. Конечно, их не могли взять в армию, но, учитывая упорство подростков, которые несколько ночей спали прямо под окнами военкомата, направили на строительство оборонительных сооружений на правом берегу Дона. Дзоты и доты, возведённые, по сути, детскими руками, траншеи и окопы, вырытые в насквозь промёрзшей земле полуголодными, плохо одетыми пацанами очень пригодились бойцам Красной Армии при защите Ростова-на-Дону.
Скованная морозом земля, не поддающаяся кирке, постоянное чувство голода не так донимали ребят, как немецкие самолёты, сначала сбрасывавшие на бреющем полёте продырявленные металлические бочки, которые в полёте издавали ужасный свист и вой, а потом и бомбы, падающие с неба, казалось, прямо на тебя.


Когда враг занял город, подростки возвратились домой и стали помогать эвакуировать имущество колхоза имени Первой Конной армии. Вся техника, лошади, скот, инвентарь — всё, что можно было вывезти и угнать, было отправлено в Дагестан. Вспоминая о том далеком времени, Николай Петрович даже сейчас сожалеет, что не смогли спасти колхозных овец, которые не выдержали долгого пути.
Колхозник, табунщик, санитар фронтового ветеринарного лазарета — учебные классы шестнадцатилетнего юноши в те грозные годы…


После изгнания немцев, по возвращении в родную станицу, Николай снова стал рваться на фронт. В сентябре 1943 года он стал курсантом Ростовского артиллерийского училища, которое было эвакуировано в Челябинск. Однако через два месяца училище расформировали и бывших курсантов отправили в войска. Рядовой Дегтярев попал на Кандалакшское направление Карельского фронта. Из воспоминаний полковника в отставке Дегтярёва: «Карелия. Ночь круглые сутки. Снежные сугробы выше головы. Враг обосновался здесь всерьёз и надолго. Все укрепления основательные и утеплённые. Постоянная темень и жгучий мороз вызывали жуткие видения. Спать приходилось в траншеях, вырытых в снегу. Несколько человек получили обморожения».

Солдат - слуга Отчизны

Николай обморозил ухо, получил на всю жизнь проблемы с носоглоткой. «Что удивительно, — говорит ветеран, — никто из бойцов не простудился, не обращался в лазарет, обморожение лечили на месте». Солдатам, как и было положено, выдавали 100 грамм «фронтовых». Даже в такой мороз рядовой Дегтярёв отказывался пить и отдавал водку товарищам. Всю жизнь ветеран выступает против этой пагубной привычки, приносящей столько бед и горя людям.


Не помогли фашистам капитальные укрепления и тёплые уборные, пришлось им спешно удирать под метким пушечным огнём артдивизиона, где служил Николай.


Балатонская операция была последней крупной операцией Советской Армии в Великой Отечественной войне. Фашисты делали всё возможное, чтобы остановить стремительное наступление советских войск. Однажды скрытно окружив артдивизион, немцы подошли на такое расстояние, где пушки оказались бессильны. Николай, заменив раненого пулемётчика, открыл огонь и держал фашистов под прицелом, пока не подоспела помощь. За этот бой солдата представили к ордену Красной Звезды, однако в штабе кто-то решил, что хватит и медали «За отвагу». Безусловно, эта медаль очень уважаемая и почитаемая среди фронтовиков, но совершенный рядовым Дегтярёвым подвиг должен был быть оценен более значимо. Сам Николай даже не задумывался, что ему полагается за подвиг - орден или медаль. Он был горд и счастлив, что смог спасти своих товарищей и уничтожил несколько фашистов.


Солдат с боями прошагал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Победу ефрейтор Дегтярев встретил в Австрии. Радовался, как и все, стрелял в воздух, салютуя великому событию. К сожалению, праздник был омрачен — не принявшие капитуляции фашисты обстреляли не ожидавших нападения бойцов, и два товарища Николая остались лежать в чужой земле…


Война закончилась, но солдат — слуга Отчизны - подчинён приказу. А приказ Николаю был — продолжать служить, теперь в Прикарпатском военном округе. Город Чертков, где располагалась часть, был окружен лесами, в которых кишмя кишели бендеровские банды. Были они куда опаснее и злее фашистов. Нападали при каждом удобном для них случае, убивали, истязали, сжигали всех, кто вызывал хоть малейшее подозрение в лояльности к советской власти.


Солдат-фронтовиков задействовали в облавах на боевиков, в охране рабочих при лесозаготовках. Война закончилась, а выстрелы звучали часто и люди гибли почти ежедневно. Так служил солдат не на фронте, но под пулями до весны 1948 года. От предложения продолжить военную карьеру офицером отказался: за годы войны натерпелся лишений, не раз жизнью рисковал, друзей хоронил - решил выйти на «гражданку».


Как в той песне, где молодой казак шел на побывку домой, сложилась семейная судьба Николая. Не доехал он до родной станицы, мост через реку оказался разрушенным половодьем. Пришлось пешком добираться до Ольгинки (сейчас - село Кочубеевское), где и повстречалась казаку красавица Вера, Вера Андреевна, с которой так и идут по жизни вот уже почти 65 лет, вырастили детей, радуются трем внукам и стольким же правнукам.


С детства привыкший к труду, Николай не гнушался никакой работы. Тракторист, конюх, кузнец - словом, работал там, где требовались его умение и старание. Молодого фронтовика заметили, и уже в скором времени Николай Петрович был избран районным депутатом, cтал членом районного комитета комсомола, а со временем - и его первым секретарём. Встал вопрос о выдвижении перспективного работника в краевые структуры. «А у меня, — смеется полковник, — образование-то всего 8 классов. Не до учебы было, хотя читать любил, книга Николая Островского «Как закалялась сталь» со мной всю войну прошла». Пришлось поступить в Ставропольскую краевую заочную среднюю школу, а после нее, чтобы не отстать от времени, учиться в пединституте.


А в это время в мире уже вовсю бушевала «холодная война». Армии нужны были проверенные, грамотные офицеры-политработники, которые смогли бы найти правильные, умные слова и донести их до защитников Родины, вселить уверенность, что у нас есть кому и что защищать.
Николаю Петровичу присвоили офицерское звание и назначили замполитом в одну из рот в Бакинском округе ПВО. Снова окунуться в армейскую жизнь, хотя и в новом статусе, молодому офицеру помогли фронтовая закалка и боевой опыт. К нему тянулись солдаты и уважали офицеры. Политработник в армии в то время — отец и мать солдатам. В любое время суток он должен был знать настроение своих подчиненных: как служится, что пишут из дому, как живут родные солдата. Политработник оценивал степень их готовности для выполнения задания Родины.


Шли годы, менялись места службы, новые должности и звания. Незыблемым оставалось одно — преданность избранному пути служения Отчизне, безопасность страны, готовность к защите Родины. Последние семь лет до выхода в запас полковник Дегтярёв преподавал в Ставропольском высшем авиационном училище лётчиков и штурманов ПВО. Потом еще добрый десяток лет ветеран обучал студентов в различных вузах Ставрополя.


Многие годы Николай Петрович избирается председателем комитета содействия армии и флоту при военкомате, членом президиума городского Совета ветеранов, членом президиума комитета ветеранов войны и воинской службы. Он — военно-патриотический куратор одного из классов в 25-й гимназии и Президентском кадетском училище, возглавляет группу почётных ветеранов Ставрополья, выступает с лекциями и докладами в Доме офицеров при проведении патриотических акций, ведет курс военно-патриотического воспитания допризывников.


Можно долго перечислять общественные дела Николая Петровича, человека, который, несмотря на почтенный возраст и «заработанные» на фронте недуги, продолжает трудиться так, что нам, «молодым» ветеранам, остаётся только удивляться и по-доброму завидовать его энергии и выносливости. Чего стоит только одна инициатива заслуженного ветерана, одобренная городским Советом ветеранов и нашедшая поддержку у руководства города и лично у главы администрации Андрея Джатдоева. Николай Петрович разработал проект создания между улицами Ленина и Мира, по улице Ломоносова, вдоль территории Президентского кадетского училища, героико-патриотической аллеи Доблести ставропольских лётчиков и космонавтов.


Безусловно, задумка ветерана войны и военной службы полковника в отставка Николая Петровича Дегтярёва имеет для города очень важное воспитательное и патриотическое значение.


Это будет славный памятник доблестным ставропольцам как ныне живущим, так и павшим за нашу жизнь и свободу и великолепным подарком к 70-й годовщине Великой Победы.


Григорий Варлавин.
Фото из домашнего архива
семьи Дегтярёвых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов