Солдат третьей НТР

Солдат третьей НТР
Применение нанотехнологий в разных сферах человеческой деятельности сегодня многие ученые называют не иначе, как третьей научно-технической революцией. А кто совершает этот переворот? Конечно же, молодые ученые! Без преувеличения, солдатом «третьей НТР» можно назвать в нашем городе Андрея Брацихина. Знакомимся поближе!

«Аномальные» свойства работают на качество

Говорят, приставка «нано-» уместна там, где по законам диалектического материализма количество переходит в качество – то есть уменьшение размеров объектов приводит к появлению новых свойств, полностью отсутствующих у объемных материалов. Это относится к сфере научных интересов Андрея Александровича напрямую: он занимается нанобиотехнологиями. Проще говоря, изучает то, как можно придать жидким системам определенные «аномальные» качества, которые позволят регулировать свойства готовых продуктов. Не очень понятно? Тогда вспомните недавние передачи по центральным каналам про то, какое мясо мы едим. Если верить авторам тех нашумевших программ, то употребляем мы в пищу сплошь одну химию! Кстати, Андрей Александрович считает, что эти передачи были подготовлены, мягко говоря, не совсем профессионально и квалифицированно. В расчете на сенсацию нам приводили шокирующую статистику, которая больше пугала людей, чем несла им полезной информации!
Словом, сфера научных интересов молодого ставропольского ученого А. Брацихина связана в первую очередь с тем, как с помощью нанотехнологий «отказаться от химии» в пищевой промышленности. Больше того, как, воздействуя на молекулы и связи между ними, привести продукт к высоким показателям безопасности и высоким качественным характеристикам. Чтобы наши любимые вареные колбасы, сосиски и сардельки, а также мясорастительные полуфабрикаты — зразы, цельномышечные мясопродукты — филе, карбонаты и прочее — были безопасны для человека. А. А. Брацихин - автор трех патентов на изобретения, разработчик трех комплектов технической документации на новые виды мясопродуктов и хлебобулочных изделий.
- Сейчас промышленную апробацию эти наработки прошли, - говорит Андрей Александрович, - и наступил этап внедрения: есть договоры о сотрудничестве с мясоперерабатывающими предприятиями Астрахани, Ставрополя и Ставропольского края.
- А охотно ли идут производственники на внедрение таких новшеств, - спрашиваю я Брацихина.
- Все зависит от политики предприятия и от его управляющего звена, - говорит Андрей Александрович. - Мы сотрудничаем с теми руководителями, которые являются выпускниками нашего вуза: они хорошо знают, что нашим разработкам можно доверять!

Здоровое питание — научный приоритет

Технологии питания — это то, на что делает ставку наше государство в деле укрепления здоровья нации. А. А. Брацихин искренне радуется, что этот государственный приоритет отвечает его собственным научным интересам. Вот почему молодой ученый работает над повышением показателей экологической безопасности, занимаясь разработкой новых продуктов питания, сбалансированных по аминокислотному составу, микро-, макронутриентам — минеральному и витаминному составу — с учетом функциональной направленности — возрастных и социальных особенностей разных групп населения (школьников, спортсменов, пожилых людей), с учетом их физиологических потребностей. И даже - географического положения того или иного региона!
- Совместно с нашими учеными мы разрабатываем такие продукты питания массового спроса, - говорит А. Брацихин. - Например, работаем над созданием полезных многокомпонетных напитков. Наши разработки мы представляли на экспозиции факультета биотехнологии пищевых продуктов СевКавГТУ, на многочисленных городских выставках научных достижений, а также - на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи и студентов «НТТМ-2006», на I Всероссийской студенческой научной конференции «Молодежная наука – пищевой промышленности России», прошедшей в нашем университете в мае этого года.

Анимация... на лекции?

Андрей Александрович Брацихин — не просто молодой ученый, глубоко погруженный в свои собственные исследования. Он — преподаватель. И в работе со студентами ставит перед собой задачу «расширения горизонтов». Совсем недавно он прошел сертификацию в компании ЗАО «Аскон» по системе автоматизированного проектирования КОМПАС-3D, получив сертификат преподавателя по специализации «Машиностроение».
- У нас на кафедре разработан мультимедийный лабораторный практикум для студентов, который позволят отчасти упростить процесс обучения, - говорит
А. Брацихин. - В рамках занятий протекают натурные и виртуальные эксперименты: студенты рассматривают оборудование в действии, видят его новинки с описаниями устройства и принципа действия. Нашими силами сделаны анимационные схемки, которые позволяют оптимизировать восприятие и усвоение материала. У нас автоматизировано даже тестирование по итогам выполнения лабораторной работы - и все это в едином комплексе мы успеваем сделать в течение двух занятий подряд. В вузе работает авторизированный центр компьютерного проектирования, что тоже позволяет студентам активно развивать их творческие задатки...
А еще Андрей Александрович сам активно учится: в прошлом году прошел курсы языковой подготовки, и теперь преподает специальные дисциплины студентам билингвальных групп 3-го и 4-го курсов факультета на английском языке.
- Трудно было осваивать языковое пространство?
- Я бы не сказал, - отвечает
А. Брацихин. - Языковая подготовка — это важная составляющая современных тенденций в образовании. К тому же это очень интересно, ведь в рамках сетки международного сотрудничества в наш вуз часто приезжают коллеги из других стран, представители зарубежных предприятий. Так что умение общаться полезно не только с научной, но и с практической точки зрения — для совместной работы.

«Поющий тренер»

Андрея Брацихина можно назвать и «поющим тренером» - в смысле, поющим преподавателем. Он — не просто участник художественной самодеятельности, но и лауреат ежегодных университетских конкурсов «Студенческая весна-2006, -2007, -2008»...
- Я давно занимаюсь академическим вокалом в составе национально-культурного общества славян под руководством
В. Огнева. Пение для меня — и отдых, и творчество, и просто хобби. Вот и на этот раз к Дню города у меня два номера — выступлю с ними на проспекте Октябрьской Революции. В моем репертуаре - песни прошлых лет отечественных авторов: «Ноктюрн» М. Магомаева, «Желаю вам...» Ю. Гуляева, «Любовь настала» Р. Паулса — лирические произведения. А из академического люблю петь «Аве, Мария» Шуберта...

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото Александра Плотникова.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Брацихин Андрей Александрович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СевКавГТУ. В 1998 году он с отличием окончил Ставропольский государственный технический университет по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и поступил в очную аспирантуру. В рекордно короткий срок, уже 2002 году, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по двум специальностям: «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и «Процессы и аппараты пищевых производств». А еще через год был избран на должность доцента по кафедре МАПП. Столь стремительная научная карьера позволила Андрею Брацихину уже в 2005 году возглавить совет молодых ученых факультета биотехнологии пищевых продуктов, поступить в очную докторантуру СевКавГТУ и начать активную работу над докторской диссертацией.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодчина, парень! Он еще и поет!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему бы не писать почаще о молодых, талантливых, целеустремленных? А то поначитаешься тут разных страстей в статьях и комментариях - и нормальное и хорошее кажется удивительным, каким-то нереальным! Хочется верить, что таких как Андрей много. Удачи тебе, Андрей!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов