Солдат вернулся на родину через 70 лет

Солдат вернулся на родину через 70 лет
 

Благодаря поисковикам потомки красноармейца узнали, что их дед погиб как герой

Жительница Ставрополя Ольга Ивановна Кравченко с детства помнит фотографии на стенах бабушкиного дома. Трудно было поверить, что молодая женщина на снимке — это бабушка Пелагея. Бравого мужчину на снимке рядом постаревшим никто не видел, хоть и говорили, что это дедушка. Фёдор Фёдорович Козлов не вернулся с войны...
Из села Александрия, что в Благодарненском районе, на фронт ушли многие. Пелагея Васильевна проводила мужа в августе 41-го. Рядовой Фёдор Козлов был направлен в 14-ю Краснознаменную Винницкую стрелковую дивизию. Через год война подошла совсем близко к селу, фашисты заняли Ставрополье, и родные отчаялись дождаться от Фёдора хоть какой-нибудь весточки. Шло время. Вот уже Красная Армия освободила Александрию, а потом и Победа пришла. Стали возвращаться в село мужики, раненые, искалеченные, с орденами и медалями. Только о Фёдоре ничего не было известно.
- Бабушка долго ещё ждала дедушку, замуж больше не вышла, надеялась, что вернётся, - говорит Ольга Кравченко. - Работала в колхозе, воспитывала двоих сыновей, рассказывала им об отце, которого старший видел в последний раз в семилетнем возрасте, а младший — мой папа — вообще не помнил, потому что в начале войны ему было всего 3 года.
По данным районного военкомата, Фёдор Фёдорович Козлов пропал без вести 19 ноября 1941 года в боях у села Егоровка в Ворошиловградской области. Но ведь пропал не значит — погиб, думала Пелагея Васильевна. Тем более что от одного из фронтовиков, вернувшихся в село, она узнала, что тот встречал её мужа живым-здоровым в 42-м году на Кавказе, но потом их военные дороги разошлись. Попытки родных отыскать хоть какие-то сведения о судьбе солдата не принесли успеха. И вот в ноябре прошлого года Ольге Кравченко позвонил из Владикавказа Мурат Цахилов. Он рассказал, что добровольцы поискового отряда «Харон», работая в горах, в районе Эльхотовских ворот, нашли солдатский медальон её погибшего деда. Через Благодарненский райвоенкомат они вышли на родственников в Александрии, а потом и на внучку. Сомнений не было — на полуистлевшем листочке бумаги, который с трудом удалось восстановить поисковикам, были данные владельца медальона - Фёдора Фёдоровича Козлова из села Александрия.
Мурат рассказал, что они также обнаружили хорошо сохранившийся гвардейский значок, кокарду и пуговицы от кителя. Наступившая зима и выпавший снег приостановили дальнейший поиск. А по весне, когда раскопки возобновились, на месте стрелковой ячейки, где погиб Ф. Козлов, рядом с его останками, нашли фрагменты противогаза и ботинок, диск от пулемёта, каску, самодельный бритвенный станок, крестик и металлический образок.

 

Солдат вернулся на родину через 70 лет

Земля в горах была буквально пропитана кровью. По официальным данным, потери Красной Армии в боях у Эльхотовских ворот составили 24 тысячи человек. Ежегодно поисковики отряда «Харон» находят останки десятков погибших бойцов, чтобы с почестями предать их земле. К сожалению, восстановить имена погибших удаётся в редких случаях.
Ольга Ивановна, посоветовалась с родными, и они решили, что Фёдор Фёдорович должен быть похоронен на родине, рядом со своей женой Пелагеей Васильевной, верно ждавшей его с войны. Руководитель «Харона» Алан Татаров и его товарищи доставили останки Ф.Ф. Козлова на Ставрополье. Перезахоронение было приурочено к Дню памяти и скорби. 22 июня в центре Александрии собрались местные жители, военнослужащие и сотрудники военкомата, участники поискового движения. Пришли, чтобы почтить память гвардии рядового Фёдора Козлова, которого в родном селе 70 лет считали без вести пропавшим. Старушки, которые сохранили детские воспоминания о войне, не сдерживали слёз.
Меня очень тронуло, как ответственно отнеслись в селе к перезахоронению, - говорит Ольга Кравченко. - Глава Владимир Николаевич Мищенко взял организацию под свой личный контроль. Пригласили батюшку, который совершил чин отпевания. Военкомат, в свою очередь, позаботился о том, чтобы дедушке были отданы воинские почести. Что же касается поисковиков, то эти люди безусловно заслуживают безграничного уважения.
На митинг приехал и руководитель военно-патриотического клуба «Сапсан» директор СОШ № 21 села Родники из Ипатовского района Григорий Афанасьевич Касмынин. Он помогал искать информацию в военных архивах, восстановил боевой путь 14-й стрелковой дивизии. Благодаря ему удалось узнать, что Ф.Ф. Козлов участвовал в боевых действиях в предгорьях Карпат, в наступательных операциях под Харьковом и Ворошиловградом. Григорий Афанасьевич продолжает работу в архивах, ведь до сих пор не понятно, как Фёдор Козлов попал на Северный Кавказ.
Ольга Ивановна показывает мне кадры, снятые во время митинга в Александрии. Вот у микрофона Алан Татаров. Молодой парень, который явно не умеет выступать перед публикой. И кто-то из местных жителей говорит ему: «Спасибо за то, что вы делаете»... В интервью журналистам Алан рассказал, что среди фрагментов личных вещей солдата была найдена монетка: «У солдат было такое поверье: уходя на фронт, взять в долг, чтобы судьба привела его к одолжившему. Как оказалось, не зря. Фёдор Фёдорович все же вернулся на родину».


Ольга МЕТЕЛКИНА.
Фото из семейного архива
О.И. Кравченко и автора.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов