Солдаты вернулись с далёкой войны

Ольга Метёлкина
Александр Плотников

Утром в понедельник на Ставропольском железнодорожном вокзале ждали московский поезд. На перроне – почетный караул, военный оркестр и множество журналистов с камерами. А ещё – встречающие с покрасневшими от подступающих слёз глазами, родственники солдат Великой Отечественной войны, останки которых поисковики привезли на малую родину.

Так началась патриотическая народная акция «Ставрополье встречает Победную Весну».

Александр Плотников

Как рассказал координатор Российского фонда увековечения памяти защитников Отечества Андрей Лященко, останки около двух десятков бойцов Красной Армии подняли из земли летом и осенью 2014 года на высотке у села Фастовец Фастовского района Киевской области украинские поисковики. После прочтения «смертных» медальонов было установлено, что четыре из них принадлежат нашим землякам, бойцам 561-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии 64-го корпуса.

Александр Плотников

Вот их имена.

Василий Радионович Широбоков, 1911 года рождения, уроженец села Левокумского.

Степан Иванович Хроменко, 1913 года рождения, уроженец села Стародубского (ныне Будённовского района).

Николай Степанович Киенко, 1911 года рождения, уроженец села Петропавловского (ныне Арзгирского района).

Николай Яковлевич Кондратенко, 1913 года рождения, уроженец хутора Рог (ныне Советского района).

Как удалось установить поисковикам, они приняли свой последний бой между 19 и 23 августа 1941 года. Родные ещё долго ждали от них писем и вестей. Похоронки пришли домой лишь в 42-м и 43-м годах. С тех пор солдаты считались пропавшими без вести.

Александр Плотников

От железнодорожного вокзала саркофаги с останками бойцов в сопровождении воинского почетного караула были доставлены к музею Великой Отечественной войны «Память», где состоялась панихида по погибшим. А по её завершении у мемориала Огонь Вечной славы начался торжественный траурный митинг, посвященный памяти погибших за Родину ставропольских воинов.

Его открыл первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Он передал поисковикам Памятный адрес губернатора Ставрополья со словами благодарности за бескорыстное дело, которым они занимаются. «Вы подаёте высокий пример уважения нашему общему прошлому, объединяете людей, народы и государства», – в частности сказано в адресе. Символично, что два правнука погибшего в боях под Киевом Степана Ивановича Хроменко занимаются поисковой работой, выезжают в экспедиции в места боёв Великой Отечественной.

Александр Плотников

На митинге выступили первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, глава города Ставрополя Георгий Колягин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители общественности.

Как сказал, обращаясь с ставропольцам, координатор Российского фонда увековечения памяти защитников Отечества Андрей Лященко:

Александр Плотников

- Сегодня закончилась война для четырёх ваших земляков. Ребята из Украины передавали останки ставропольцев на мемориале Конча-Засла в пригороде Киева, где происходили оборонительные бои 1941 года. Украинские поисковики со словами огромной благодарности обратились к нам с пожеланиями мира и поздравлениями с наступающим 70-летием Великой Победы.

Александр Плотников

По традиции, которая существует у поисковиков, Андрей Лященко вручил капсулы и вкладыши «смертных» медальонов родным погибших. Документы красноармейца Кондратенко, у которого не осталось родственников в родном селе, были переданы главе администрации Зеленокумска.

В этот же день на кладбище в краевом центре были преданы земле останки Степана Хроменко (в Ставрополе проживают дочь и внук солдата). Саркофаги с останками других красноармейцев сопроводили к местам их захоронения в районы края.

захоронения, ВОВ, останки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов