Соленые озера в долине Калауса. Краеведение

 

Соленые озера в долине Калауса. Краеведение

На протяжении 40 – 45 километров к югу от города Светлограда находятся четыре соленых озера, представляющих древние старицы реки Калаус. Своим названием озера обязаны вкусу воды и, чтобы как-то отличить один водоем от другого, к слову «соленое» добавляют наименование ближайшего населенного пункта.

В конце XVIII века вслед за войсками из центральных губерний России в выжженные солнцем степи Предкавказья потянулись переселенцы. Многие вещи и товары на новом месте являлись  дефицитными, но самым дорогим, ценившимся на вес золота продуктом, была соль. И тут такая удача – настоящее соленое озеро! Правда, первоначальная радость оказалась слегка омраченной. Вода в природной кладовой – горькая, а сам продукт – в пищу непригоден. Тем не менее добытую в окрестностях горы Куцай соль использовали для выделки шкур и овчин, а иногда добавляли в корм скоту.

Позднее один из жителей Петровского некий Лушников основал  на берегу ближайшего к селу озера хуторок. История увековечила его фамилию в названии населенного пункта и, соответственно, водоема. Сегодня «наступающий» город подступил к озеру на расстояние пяти километров.  

Соленое (Лушниковское) озеро расположено на западном склоне Прикалаусских высот на одной из низких речных террас с отметками  уреза воды в 135 – 136 метров над уровнем моря. Озеро имеет практически идеальную форму овала с плавными очертаниями берегов. Вытянутый в меридиональном направлении  водоем простирается в длину на 2,5 – 2,7 километра,  в ширину  на 1,5 – 1,6 километра. Глубина озера плавно увеличивается к центру, где временами достигает трех метров. В воде Соленого озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли. Все эти элементы и соединения входят в состав ила, обладающего лечебными свойствами. 

Знаменитый врач XIX века Василий Киселев после исследования озера докладывал императору: «Грязи приписывают целебные свойства. Были случаи исцеления этой грязью от ревматизма и бледной немочи...»  Оказалось, что здесь можно вылечить все: сердце, неврозы, гипертонию,  сколиозы, нарушения пищеварения и венерические заболевания. По мнению Киселева, никакого чуда в этом не было. Просто озерная грязь обладала сильнейшими бактерицидными свойствами.  

Еще в XIX веке из Соленого озера пытались сделать бальнеологический курорт. Но, как и многое у нас в России, грандиозные планы остались благими намерениями на бумаге. Прошло полтора столетия, а местные жители и прослышавшие о чудодейственном водоеме приезжие лечатся здесь в тех же условиях, что и тогда.

Уровень воды в озере колеблется. Весной он поднимается вдвое, осенью резко снижается. В сухие годы озеро полностью высыхает, обнажая плоское дно, покрытое слоем черной серной грязи с коркой белой соли. Впрочем, берега Соленого озера в любое время года окаймлены выцветами солей,  которые придают пейзажу сказочные черты.

Соленые озера в долине Калауса. Краеведение

Прибрежную полосу облюбовали степные, болотные и водоплавающие птицы – лебедь-шипун, огарь, пеганка, кряква, шилохвость, чирок, кроншнеп, кулик-ходулочник, шилоклювка, в охранной  зоне водится фазан. Здесь же  можно повстречать ондатру, зайца-русака, корсака, ушастого ежа, малого суслика и тушканчика. При перелётах тут останавливаются гусь белолобый и журавль серый.

Неподалеку от самого южного в долине Калауса  Соленого (Калиновского) озера, находящегося на высоте 344 метра над уровнем моря,  есть большое поле, которое прозвали Журавлиным. Журналист В. Косенко писал о нем: «Незабываемая картина: стаи серых журавлей на фоне закатного солнца. Над полем стелется прозрачная розовая дымка. Четкие силуэты птиц, застывшие на зеленом ковре озими, кажутся пришедшими из сказки, прочитанной в далеком детстве».

Если от Калиновского озера подняться на Калантаевские высоты с отметками около 500 метров, то с восточного обрывистого склона во всей красе откроется панорама долины Калауса. В центре ее к северу от местостояния серебрится блюдце соленого озера, именуемого то Сергиевским (село находится в пяти километрах южнее), то Высоцким (населенный пункт в восьми километрах к востоку от водоема). Хотя более логичным было бы назвать озеро Октябрьским. Хутор Октябрь лежит в двух километрах восточнее акватории и скрыт от наблюдателя полукругом северной части Калантаевских высот с огромным пятном леса.

Берем направление на озеро. Склоны сильно осложнены различными по размерам и времени образования оползнями. Чем ближе днище долины, тем беднее и беднее становится флора. В самой нижней ее части (высота менее 200 метров над уровнем моря) она и вовсе напоминает пустыню.

На веточках перекати-поля и других сухих растений, занесенных ветром в ямки с рассолом, находится красивый налет из мелких блестящих кристалликов белоснежной соли. 

Генезис всех водоемов в пойме Калауса одинаков. Тем не менее они несколько  отличаются друг от друга. Если Лушниковское озеро в любое время года имеет хорошо выраженную солевую «пляжную» зону, то в водоеме Грачевского района солевые выцветы часто отсутствуют. Отступающая вода обнажает тонкую буроватую пленку дна, под которой находится черная иловая грязь. Следы нашего пребывания в прибрежной полосе остаются в виде отпечатков обуви с характерной черной окантовкой. Солеросы  малочисленны, а на границе открытой водной поверхности тянется оранжево-коричневая полоса – опять-таки какие-то растения, но из-за их отдаленности сказать что-то более конкретное не представляется возможным.

Далеко шагнув от коренного склона в сторону реки, к северу от озера  замыкает  обзор голая трапеция Баевой горы.  Как отмечалось в прошлых публикациях, с плоской вершины этого массива можно наблюдать последнее из четырех соленых озер – Донскобалковское. 

Юрий Кузьминых

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это правда, что по составу вода в соленом озере почти такая же, как в Мертвом море (Израиль)? Жаль, что не нашлось людей, которые бы превратили эти места в небольшой уютный курорт...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не превратили-и не надо. Пусть лучше в первозданном виде остается, нежели превратится в уголок для избранных. И так нетронутых красивых мест у нас все меньше и меньше
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов