Соли не для ванн

По наркобизнесу нанесен очередной удар

29 июля 2010 года Постановлением Правительства РФ мефедрон и метилон внесены в список №1 наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. Все действия по их  производству, хранению или распространению повлекут за собой уголовную ответственность. 

С 12 августа данный запрет официально вступил в силу.

Так называемые соли для ванн, мел для бильярда, отдушка для обуви, удобрение для кактусов появились на рынке сразу после запрета на курительные смеси. О том, что предлагаемая продукция могла быть использована не по прямому назначению, убедительно говорила  цена: за маленький пакетик нужно было отдать немалую сумму. Затем стали появляться более серьезные свидетельства «нечистого» товара: медики фиксировали все новые и новые отравления неизвестными вещест-вами. 

То, что в «безобидных товарах для дома» расфасовано психоактивное вещество, на которое еще не наложен официальный запрет, стало очевидным. 

- Еще до вступления в силу Постановления Правительства РФ администрацией города Ставрополя совместно с УФСКН РФ по СК, УВД по городу Ставрополю, Роспотребнадзором была начата масштабная работа по предотвращению распространения данных психоактивных веществ, - рассказывает заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов. - Были проведены экспертизы изымаемого товара на содержание веществ, способных нанести тяжкий вред здоровью человека.

Как показал в итоге анализ, в различных «солях» и «мелах» содержались либо мощнейшее психотропное вещество пировалерон, либо мефедрон, либо метилон. Они вызывают серьезные нарушения центральной нервной системы, повышенную эмоциональную возбудимость, вплоть до тяжелых депрессивных синдромов, доходящих до навязчивых маний и суицидальных приступов, и асоциальное поведение. 

Администрация Ставрополя, в числе других субъектов, выступила с ходатайством по внесению веществ, содержащихся в «смесях», в перечень наркотических и психотропных веществ. 

- Благодаря официальному запрету психоактивные смеси, содержащие вышеуказанные вещества, уйдут из открытой продажи, - продолжает Сергей Богомолов. – Однако сегодня не исключена возможность появления новых синтетических наркотиков. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы упредить спрос и задолго до того, как возникает опасность первого опыта, сформировать у подростка устойчивое негативное отношение к любым формам наркотиков. 

Пресс-служба администрации города Ставрополя


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов