«Солнечная» школа открыта! С 1-го «А» по 1-й «О»!

Лариса Ракитянская

День знаний: репортаж номера

Вчера в Ставрополе прошли торжественные линейки во всех школах. Но самой яркой, пожалуй, стала та, что собрала учеников с первого по восьмой класс в новой школе микрорайона «Солнечный круг» на юго-западе краевого центра. Здесь в прошлом году для совсем юных жителей 526-го квартала официально открылся детский сад № 35 «Солнечный» на 160 мест. А вот теперь совсем рядом появилась и новая школа, номер которой – 50.

Первый звонок  звенит!
Первый звонок звенит!

 

Школа, здравствуй, это мы!

Открытие новой школы – событие для нашего города, края, всего региона и впрямь масштабное: за последние три года численность учащихся только в городе Ставрополе увеличилась более чем на пять тысяч человек. Значительно выросло и число первоклашек.

А юго-запад продолжает расти высокими темпами, и даже открывшаяся полтора года назад 45-я школа (тоже огромная, светлая, современная!), как и другие гимназии и лицеи микрорайона, загружена, как говорится, «под завязку». Так что 50-я в каком-то смысле стала спасением: за лето сюда набрали аж 14 первых классов! И не зря многие гости удивлялись: мало кто видел первый «К», а уж первый «О» (такие надписи на огромных белых шарах обозначили классы новой школы) – и вовсе!

Почетные гости Дня знаний в школе № 50 готовы открыть торжественную линейку.
Почетные гости Дня знаний в школе № 50 готовы открыть торжественную линейку.

Сейчас в 50-й школе Ставрополя более 1100 учеников – с первого по восьмой класс. И оборудования здесь много – его больше чем на 300 млн рублей! По всему получается, что «50»-ка – самое крупное учреждение общего образования в Ставропольском крае. Здесь есть три спортивных зала и один – тренажерный, большой актовый зал на 550 мест, просторная столовая с современным оборудованием. А еще – собственное футбольное поле с натуральным газоном и системой автополива. На пришкольной территории оборудована игровая зона для младшеклассников.

Все эти «материально-технические» подробности с восторгом приняла детвора, сообщив их гостям и родителям в веселой стихо-творной форме...

 

Будущее уже здесь! И оно – отличное!

Звучит Гимн России, и торжественная линейка по случаю открытия новой школы объявляется открытой.

Конечно, звучат поздравления от почетных гостей – губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, главы города Ставрополя Андрея Джатдоева, генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрия Иванова, директора новой школы Алексея Хитрова. Ребят поздравляют с Днем знаний и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Ищенко, и министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, и другие официальные лица.

И все они, конечно же, отмечают, насколько красива, светла и просторна новая школа, насколько богата она уникальным оборудованием, оснащена учебными современными технологиями. Всего этого пока еще очень не хватает всему Ставрополью, да и региону в целом, считает губернатор, и тут же подчеркивает: государство нацелено на то, чтобы такая красота была повсюду в стране, и тому подтверждение – федеральные программы и национальные проекты, уже работающие и у нас, на Ставрополье. Глава края выражает признательность учителям за их стремление отдавать детворе свои знания, желает ребятам успехов в новой школе...

Строители вручили директору школы символический ключ.
Строители вручили директору школы символический ключ.

Все для современного и качественного образования есть в этой новой школе, подтверждает и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев – только учись! И дает напутствие: ребята, старайтесь, вы ведь – будущее города Ставрополя, и это будущее уже здесь, в новой школе. Надо только пятерки получать, тем более что и номер у нее соответствующий – только ноль отбрось, а «пять» уже есть! А потом призывает детвору громко-громко сказать спасибо строителям. И у ребят получается...

Генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов рассказывает, как непросто было строителям удерживать нужный темп работ – сроки были поставлены достаточно жесткие, и «ЮгСтройИнвесту» приходилось держать марку, чтобы не потерять репутацию ответственного застройщика – следить за своевременностью и качеством работ. Благодаря постоянному вниманию к ходу строительства школы всей команды руководителей Ставропольского края, считает Юрий Иванов, удалось избежать накладок с финансированием каждого этапа работ, а это – очень важная составляющая успеха...

Юрий Иванов вручил директору школы № 50 Алексею Хитрову символический ключ от образовательного учреждения.

 

Первый звонок прозвенел, впереди – радость открытий!

За неделю до Дня знаний корреспондент «Вечерки» задала несколько вопросов директору новой школы № 50 города Ставрополя Алексею Хитрову. Он принял большое школьное хозяйство. Что ему показалось особенно сложным в нем?

– Все новое, – сказал тогда Алексей Анатольевич, – и оборудование, и помещения. Только одних площадей – 25 тысяч квадратных метров, которые надо каждый день мыть, убирать, чистить. Готовимся осваивать новые программы – например, по робототехнике. И район у нас новый, много молодых семей, много многодетных. Но контакт с родителями мы нашли сразу, общались поначалу через соцсети, и выстроили хорошие отношения – родители были всегда на связи, и во многом поэтому нам бесконфликтно удалось пройти приемную кампанию.

Молодые педагоги школы № 50 вместе  с учениками отплясывают на торжественной линейке.
Молодые педагоги школы № 50 вместе с учениками отплясывают на торжественной линейке.

Да и с кадрами педагогов проблем не было, продолжает Алексей Анатольевич, хорошо, что администрация города Ставрополя заблаговременно дала мне такое поручение – искать учителей для новой школы. Эту работу выполнили за полгода до 1 сентября, удачно скомплектовали коллектив: для одной только начальной школы удалось привлечь 24 специалиста, я доволен результатами кадровой работы...

Кстати, о кадрах. На торжественную линейку в 50-ю школу пришли с цветами 44 молодых педагога – по одному от каждой школы Ставрополя, чтобы поздравить коллег и детвору с Днем знаний. Получилось очень ярко!

А праздничную линейку на память о первом 1 сентября запечатлел школьный квадрокоптер, пролетевший не раз над внутренним школьным двором в час вчерашнего торжества...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

P. S.: Вчера в Ставрополе и Михайловске двери распахнули учебные заведения на 1500 и 1002 места. Всего в регионе к началу учебного года готовы 1794 учреждения. В школы в этом году пошли более трехсот тысяч учеников. Из них почти 33 тысячи – первоклашки. Это больше, чем в 2018 году!

1 сентября, День знаний

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости