Солнечная ягода

Валерий Манин

Речь пойдет о винограде. О пользе этой солнечной ягоды можно говорить много. Ее приятно и выращивать, надо только подобрать сорта и обеспечить грамотный уход. Дело в том, что сортов винограда так много, но в нашей зоне (а она так многополярна) не всегда удается вызреть лозе.

Даже в нашем городе на усадьбах, расположенных на разных уровнях, вызревают не все сорта. В нижней части все растет и созревает на две недели раньше, чем «наверху», в районе ретранслятора. Поэтому так важен правильный подбор сортов. При этом надо учитывать урожайность, вкусовые достоинства ягод, зимостойкость и степень вызревания побегов. Закладывать виноградники на дачном или приусадебном участке необходимо районированными, перспективными и проверенными сортами. В верхней части города рекомендуется использовать сорта раннего срока созревания. В нашей зоне можно выращивать столовые и технические сорта винограда, и не только ранних сроков созревания. Бывают такие годы, когда в верхней части города не успевают вызреть и поздние сорта. Но с каждым годом набор сортов расширяется и приходится те сорта, которые не успевают вызреть, удалять и сажать новые. Лучше на своем участке выращивать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы употреблять ягоды в свежем виде с конца июля до самых заморозков, да еще в домашних условиях сохранить их в течение 2 - 3 месяцев. У столового сорта винограда ягоды должны быть крупные, нарядные, приятной окраски, вкусные, желательно ароматные, сочные, с тонкой съедобной, но прочной кожицей, с некрупными семенами. Разумеется, предпочтение надо отдавать высоко урожайным сортам. Однако следует помнить, что идеальных для всех случаев сортов винограда не бывает. Когда вы приобретаете посадочный материал определенного сорта, надо правильно выбрать место и посадить с соблюдением высокой агротехники и тщательно ухаживать за растениями. Вот несколько столовых сортов для нашей зоны: Сорта очень ранние. Жемчуг Сабо, Русский ранний, Ранний Магарача, Томайский, Кодрянка, Кардинал, Айваз, Августовский, Нептун, Маринка и др. Сорта ранние. Чауш (белый, розовый), Шасла (белая, розовая) Мускатная, Юлия, Фантазия, Памяти Негруля, Одесский ранний и др. Сорта средние. Матяш Янош, Сенсо, Мускат Гамбургский, Красавица, Цегледа. Сорта поздние и очень поздние: Италия, Альфонс Лававлле, Молдавский черный, Днестровский розовый, Агадаи, Молдова. Большой интерес представляют новые сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, с красивыми гроздьями и рядом других достоинств: Золотистый устойчивый, Мечта,Червонный, Сюрприз, Декабрьский, Аку-Аку, Ляна, Шасла северная, Народный. Морозоустойчивые сорта винограда столового назначения: Русский конкорд, Буффало, Лидия, Белый устойчивый, Ананасовый ранний. Виноград для длительного хранения в свежем виде. К таким сортам относятся Шабаш, Асма черная, Тавриз, Молдавский черный, Лидия, Днестровский черный, Декабрьский, Чауш, Мускат Гамбургский. Для консервирования, приготовления компотов хороши Чауш, Сенсо, Мускат гамбургский и др. Для получения виноградного сока - Шасла, Оливер, Сенсо, Зейбель -1, Золотой луч и др. Для озеленения беседок, балконов, навесов используют сильнорослые с крупными листьями, так называемые изабелльные сорта – Изабелла, Лидия, Буфало, Молдова, Колумбия и др. В более холодной зоне выращивают Русский конкорд, Металлический, Таежный изумруд, Альфа и др. Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов