Солнечное лакомство

Ольга Метёлкина

К арбузам я довольно равнодушна. Но к дыням... Не думала, что на моем крошечном участке их можно вырастить. Оказывается, это возможно.

Я в прямом смысле - начинающий бахчевод. Но кое-какой опыт уже имеется.

Семена нашей первой дыни попали к нам обычным путем - через друзей-дачников. Угостили отличной дыней. Мы ее съели, а семена на следующий год посадили. Сорт, как всегда, неизвестен. И мы ему дали свое название - «Валеркина дыня» (по имени угостившего). Дыньки оказались не очень плетистыми. Плоды небольшие – 500 – 800 г, рябенькие (зелено-желтые), с нежной и сочной белой мякотью, тонкокорые, довольно сладкие. Выросло девять дынек. И мы увлеклись этой культурой.

На маленьком участке ради выращивания чего-то нового надо жертвовать старым. Мы пожертвовали картошкой (частично). 
Родина дыни - субтропические степные районы Африки и Азии. Существуют две формы дынь - длинноплетистые и кустовые. Конечно, на моем участке выгоднее сажать кустовые, места занимают меньше. Но я старалась найти сорта районированные и остановилась на трех: Десертная, Золотистая (Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства) и Колхозница 740/753 (Бирючекутская овощная опытная станция) - очень сладкий и самый надежный для выращивания в наших условиях сорт. Оптимальные сроки сева - конец апреля - начало мая. Но можно и чуть позже, ориентируйтесь на погодные условия. Сажать лучше среднеспелые и поздние сорта - они самые вкусные.

Лучшее сочетание для роста и развития дыни: влажная почва - сухой воздух. Она большая любительница солнца и не выносит малейшего затенения. При температуре ниже +15о С дыня прекращает расти, при продолжительной дождливой погоде и пониженной температуре - заболевает, вследствие чего гибнет корневая система.

Корни у дыни слабые, менее засухо-устойчивые, чем у арбуза, требуют плодородной почвы. Особенно растение нуждается во влаге в период прорастания семян и появления всходов, во время цветения и в период роста плодов. После полива и дождя - рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращаем.

Чтобы ускорить созревание, делаем прищипку главного побега над пятым-шестым настоящим листом. Когда завязь достигнет размеров 5 см, прищипываем боковой побег над вторым-третьим листом после завязи. На одной плети обычно пять - шесть дынек. Если растений мало и плоды некрупные, можно пустить плети по забору или шпалере, дыньки будут равномерно прогреваться, станут сладкими и сочными.

В производстве сахара дыня смогла бы заменить тростник и свеклу.

Содержание сахаров одинаковое - 20%. Извлекать и очищать сахар из дыни гораздо проще и дешевле. И на поле работы гораздо меньше. Семена тоже идут в дело - масло из них напоминает оливковое. Заводы начали перестраивать на дынную технологию и получили первый сахар. Но выяснилось, что урожаи дыни менее предсказуемы. И судьба ее была решена. Дыня осталась чудным и полезным лакомством.

Дыня превосходит почти все овощи по содержанию железа, необходимого для образования крови и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Используется при заболеваниях почек, печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и атеросклерозе.

И напоследок развенчаю миф о том, что вкус дыни зависит не от сорта, а от сетки, покрывающей кожуру плода. На самом деле сетка на вкус не влияет. Это полоски из опробковевших клеток. Они предохраняют дыню от повреждений, смягчают удар, если плод падает.

А на вкус дыни влияет не сетка, а солнце.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов