Солнечные зайчики помогли бойцам взять немцев в плен

Наталья Ардалина
Иван Романович Антоненко
Иван Романович Антоненко

С каждым годом все меньше тех, кто может лично рассказать о сражениях на полях Великой Отечественной войны. Но память о них жива, пока живы те, кто может рассказать об их подвигах, поклониться до земли солдатам, защищавшим нашу землю от захватчиков. О своем дедушке, которого уже, к сожалению, нет в живых, рассказал руководитель следственного отдела по Промышленному району краевого управления СКР Сергей Антоненко.

Иван Романович встретил войну в 16-летнем возрасте. Мальчишка рвался в бой, но призвали его только в 1943 году, когда ему исполнилось 18. Юношу направили в Киевское артиллерийское училище, откуда новоиспеченный младший лейтенант отправился на фронт. Молодой командир взвода управления участвовал в боях на Первом Украинском фронте, а в июне 44-го 327-ю дивизию, в которой он служил, отправили на Карельский фронт.

«Дед много рассказывал именно о военном времени, - вспоминает Сергей Антоненко. - Эти юношеские годы, безусловно, оставили яркий след в его жизни. Конечно, и на нас, внуков, его рассказы производили сильное впечатление — мы гордились своим дедушкой».

Первый бой, в котором довелось принять участие Ивану Антоненко, случился около Тернополя, в местечке Гай-Ростоцкий. Там был первозданный сосновый лес, в котором укрепились фашисты. Высокие прямые стволы служили им хорошим укрытием. Перед подразделением поставили задачу — выбить противника из зарослей. Задача оказалась очень нелегкой, потому что ни танки, ни машины там пройти не могли, настолько густо росли деревья, можно было пробраться только пешим. Поэтому вперед пошла пехота, а за ней артиллеристы, среди которых взвод Ивана Антоненко, поддерживающий своих огнем.

Немцев удалось выбить из укреплений, советские войска в тот день прогнали их километров на пять на запад и захватили село Гнилицы, где от немцев им достался «трофей»: несколько ведер «сливянки». Как раз каждому бойцу по нескольку глотков досталось — за Победу.

В 1944 году Иван Романович Антоненко был награжден медалью «За боевые заслуги» за успешное отражение контратаки финских войск на штаб 159-го стрелкового полка, а позже честно заслужил еще не одну награду, среди которых - орден Отечественной войны II степени.

День Победы лейтенант Антоненко встретил уже на Ленинградском фронте в городе Любава, в Курляндии. На западном побережье Рижского залива 327-я дивизия «зажала» фашистские части. А 8 мая в расположение советских войск приехали машины с громкоговорителями, из которых без конца повторяли: «Фашистская Германия капитулировала! Победа, товарищи!» Радость бойцов не мог описать даже сам участник тех событий: солдаты и плакали, и смеялись, и обнимались... Командир артиллерийского взвода Антоненко — совсем еще юный, считай, детство только недавно закончилось, решил немного подразнить фрицев. Он вынул из вещмешка зеркальце и давай пускать в сторону окруженной немецкой дивизии солнечных зайчиков. Его товарищи, посмотрев на командира, тоже достали зеркала и ну слепить неприятеля «зайчиками»... В конечном итоге не выдержали нервы у немцев, они сдались в плен, без единого выстрела.

Фото военных лет
Фото военных лет

До 1958 года Иван Антоненко служил в армии на различных руководящих должностях, после чего был демобилизован в запас. Но встретиться «глаза в глаза» с врагами ему пришлось еще не раз уже и в мирной жизни. Только теперь это были люди, преступившие закон: капитан Антоненко служил в милиции, затем в прокуратуре, был следователем, заместителем прокурора Кочубеевского района, прокурором Зеленчукского района Ставропольского края. О том периоде своей деятельности Иван Романович тоже немало рассказывал внукам. Сейчас убийство воспринимается почти как обыденность, а тогда — после войны, в мирное время, это был буквально крах для целого района. Но так же, как и сегодня, большинство преступлений совершалось на почве человеческой алчности.

И даже выйдя на пенсию, до последних дней своей жизни, Иван Романович оставался верен своей профессии: консультировал по юридическим вопросам, охотно встречался с подрастающим поколением, рассказывал о войне, не раз вместе с работниками прокуратуры приезжал в Ставропольский социальный приют «Росинка». И дети всегда с удовольствием слушали воспоминания ветерана, отдавая долг памяти и уважения всем воинам, защищавшим наше Отечество.

ВОВ, Великая Победа, 70-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов