Солнечный человек

Тамара Коркина

11 сентября 2001 года Светлана Хисамутдинова встретила в Нью­Йорке, на берегу Гудзона, по набережной которого была проложена трасса 16­суточного 1000­мильного пробега. Она, всегда веселая и жизнерадостная, даже пробегая в день по 100 километров, неизменно сохраняла на лице улыбку, за что друзья и прозвали ее солнечным человеком, в этот день почему­то не могла отделаться от чувства тревоги. А потом аж содрогнулась от многоголосого людского стона, который разорвал ее душу. И только когда добежала до финиша, узнала, что в это время самолеты террористов атаковали здания Всемирного торгового центра. Но как боль и ужас тысяч людей, находящихся за два с лишним десятка километров, донеслись до души русской спортсменки?

­ А для меня это уже давно вопрос риторический, ­ говорит Светлана Александровна. – Все мы, живущие на планете Земля, связаны невидимыми, но прочными душевными узами. Просто одни, достигнув определенной связи с природой и окружающим миром, способны воспринимать то, что другим не доступно.

­ И как вам удалось открыть в себе качества, которых у других нет?

­ Да это пришло само собой, хотя, если разобраться, вся моя жизнь складывалась чуть по­иному, чем у других. Рано оставшись сиротой, я воспитывалась у тети в Курской области. Время было послевоенное, и жили мы не богато. О спорте слышали только по радио. А тут, когда мне исполнилось 10 лет, в нашу школу пришел новый учитель физкультуры – бывший моряк­фронтовик, страстный любитель здорового образа жизни. Он и нас, детвору, вытаскивал на спортплощадки, катки, в лес, на реку… Несмотря на свой маленький рост, я в школьные годы добилась неплохих успехов в баскетболе. Но однажды зимним вечером возвращалась домой с тренировки мимо катка. А там по залитому электрическим светом зеленому ледяному овалу, словно на крыльях, парили конькобежцы. Господи, как же это было красиво!

И эта красота заворожила романтичную десятиклассницу. Она занялась конькобежным спортом. Ясно, что в южном Курске не было тренеров по зимнему виду спорта, и Света по книжкам знаменитых голландских конькобежцев Схенка и Феркерка стала тренироваться самостоятельно.

А в 1971 году, уже работая мастером на фабрике, она поехала в составе сборной Курской области на зимнюю Спартакиаду в Тамбов, где неожиданно для всех, в том числе и для себя, выполнила норматив первого разряда.

И снова судьба улыбнулась девушке! На нее обратил внимание знаменитый специалист, заслуженный тренер Советского Союза Валентин Приставкин, пригласивший 27­летнюю (!) перворазрядницу к себе в Смоленск в институт физкультуры. Почти без серьезной подготовки Светлана поступила в вуз на очное отделение.

После окончания вуза круглую отличницу оставили на кафедре. Но занятий спортом она не прекратила и коньки на гвоздь повесила только в 34 года. Потом были аспирантура и блестящая защита кандидатской диссертации.

Вроде бы все хорошо, но за годы, проведенные в большом спорте, пришлось расплачиваться. Стали одолевать болячки: камни в почках, артроз, артрит… Медикаментозное лечение серьезного улучшения не давало. Перед молодой женщиной замаячила инвалидность.

И тут судьба снова ей улыбнулась. В Советский Союз приехал с лекциями и практическими занятиями знаменитый швейцарский специалист Абарита Данцер, который уже давно популяризировал экзотическую в нашей стране йогу. Прослушав цикл лекций швейцарца и отработав полностью практические занятия по медитации, Светлана Александровна открыла для себя новый мир, мир безграничных человеческих возможностей. Она, профессиональный спортивный работник, впервые узнала, что есть люди, пробегающие по пять тысяч километров, поднимающие многотонный вес. Логическим завершением этого нового пути познания стало знакомство и детальное изучение философии и практики Шри Чинмоя – уникального спортсмена, философа, поэта, музыканта, несколько дней назад отметившего свое 75­летие поднятием рекордного веса. И Светлана пошла по его пути, проповедующему принцип преодоления. Она на деле убедилась, что только через укрепление духовных сил приходит возмужание сил физических.

Она выступала в 245 городах всех континентов. Ставрополь стал для нее 246­м городом, куда она прибыла из Баку, где выступала с лекциями, вела мастер­классы, участвовала в пробегах, по приглашению знаменитого Василия Скакуна, чтобы поучаствовать в семинаре по лечебной йоге. Кстати, и в краевом центре Светлана вместе с другими участниками команды Шри Чинмоя, с которыми она уже давно знакома лично, успела поучаствовать в спортивном празднике Октябрьского района.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов