Солнце, мяч, песок...

Валерий Манин

Солнце, мяч, песок...

Когда шли споры о судьбе пляжных видов спорта, кто-то из великих спортсменов, отстаивая право на жизнь для игры на песке в футбол, волейбол и гандбол, сказал, что эти варианты их классических предшественников намного демократичнее, а значит, и доступнее. Для них не нужны ни многотысячные стадионы, ни современные спортивные комплексы - надо только солнце, мяч и песок, которых в достатке даже на Гренландии.

Само собой разумеется, пляжные виды спорта подходят для массового развития в южных регионах планеты. Ставрополье с его теплой солнечной погодой и давними традициями культивирования гандбола почти идеально для популяризации пляжного варианта этой игры.
О достижениях ставропольских гандболистов-пляжников известно давно. Они входят в мировую элиту этого вида спорта. А вот сейчас, похоже, наступает время и ставропольских женщин-гандболисток. Где-то около года назад в Ставрополе усилиями федерации гандбола во главе с мастером спорта Евгением Зотиным появилась женская гандбольная команда, которая практически до сего дня существует благодаря энтузиазму группы увлеченных спортом людей. Благо, что в крае имеется благодатная для развития гандбола почва, созданная поколениями любителей и профессионалов.

Уже в год дебюта собранная в буквальном смысле с бору по сосенке команда «Ставрополье» в своем дивизионе заставила себя уважать. И вот сейчас приняла старт в пляжном чемпионате страны. После двух первых туров ставропольчанки, ведомые заслуженным тренером России Виталием Волынченко, оказали достойное сопротивление признанным лидерам: чемпионкам России прошлого года гандболисткам из станицы Павловской и двум командам из Краснодара.

Солнце, мяч, песок...

И впервые право провести у себя очередной тур ставропольчанки получили на прошлой неделе. Надо сказать, что это в определенной степени стало событием в спортивной жизни города. В торжественной церемонии открытия соревнований, проходивших на специализированном стадионе пляжных видов спорта парка Победы, приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Осадчий, первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, глава Ставрополя Георгий Колягин, министр физической культуры и спорта края Александр Гребенюк, заместитель главы администрации краевого центра Ольга Рецева. А Николай Жуков исполнил песню о гандболе, написанную композитором Зауром Крымшамхаловым и поэтом Виктором Страховым специально для этого торжества.

Надо сказать, что ставропольчанки не ударили лицом в грязь перед многочисленными болельщиками, одержав победы в четырех матчах, в том числе и над лидерами «Краснодаром-1» и действующими чемпионками страны из Павловской. И только после пробития серии буллитов уступили второй краснодарской команде.

Набрав 18 очков, перед заключительным четвертым туром, который пройдет в Краснодаре 8 - 12 августа, «Ставрополье» закрепилось на третьей позиции.

По окончании третьего тура организаторы наградили памятными призами двух лучших гандболисток из каждой команды, а фирма «Билайн» отметила своими наградами лидеров ставропольской команды Яну Арджанову, Катю Калинину, Снежану Махневу, ставшую лучшим бомбардиром соревнований, и Ренату Каюмову.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов