«Солнышко» в банке

Анна Касьянова

Сегодня - о заготовках из тыквы.   Она хороша со всех сторон: вкусная, полезная, яркая и аппетитная. Из этого плода можно приготовить много разных блюд и на каждый день, и для праздника. Этот овощ не относится к скоропортящимся (при хранении в сухом, темном, прохладном месте,  до 7 градусов тепла, плод может пролежать до весны), поэтому заготовки из тыквы украсят и разнообразят зимние семейные или праздничные трапезы.

Варенье

Ингредиенты: тыква – 3 кг, апельсины – 3 шт., лимоны – 1 шт., сахар – по вкусу.  
Тыкву очистить от семян и кожуры,  нарезать кубиками или дольками и засыпать сахаром.  Апельсины и лимон вымыть, ошпарить кипятком и нарезать вместе с кожурой, удалить семечки, добавить к тыкве и   перемешать.  Переложить все в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и варить варенье после закипания 10 минут, время от времени перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не пригорело. Затем массу остудить и снова проварить 5 – 7 минут. Убрать кастрюлю с огня и оставить остывать.  Варенье разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.  Можно кипящее тыквенное варенье  переложить в горячие стерилизованные банки и укупорить. В этом случае варенье необходимо хранить при комнатной температуре.

Цукаты

Ингредиенты: тыква — 1 кг, сахар — 400 г, вода — 200 мл, лимон (апельсин или 3 г лимонной кислоты) — 1 шт., корица (молотая), сахарная пудра.
Нарезать тыкву на брусочки. Сварить сироп из воды и сахара, туда опустить тыкву и лимон. Варить тыкву на медленном огне около десяти минут, в два захода.
Отваренную тыкву выложить на бумагу для выпекания и подсушить в разогретой до 130 градусов духовке или в электрической овощесушилке.
Готовые цукаты остудить, посыпать корицей или сахарной пудрой и сложить в картонную или стеклянную емкость.

Закуска с фасолью

Ингредиенты: фасоль спаржевая – 1 кг, тыква – 2 кг,  болгарский перец – 0,5 кг, томаты – 1 кг,  масло растительное – 2 ст. л.,  соль – 2 ст. л.,   чеснок – 2 зубка,  укроп и черный перец  – по вкусу,  сахар, –
1 стакан, уксус 6%-ный – 100 г.
Тыкву очистить, удалить кожуру, нарезать кубиками. Фасоль спаржевую нарезать произвольно. Томаты перекрутить с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным. Болгарский перец нарезать полукольцами. В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 минут. Затем разложить по стерилизованным горячим банкам и укупорить.


Овощной салат

Ингредиенты: тыква – 0,8 кг, болгарский перец – 0,4 кг, лук репчатый – 0,3 кг, морковь – 0,2 кг, помидоры – 1 кг, масло растительное – 100 мл, соль – 1,5 ст. л., чеснок – 20 г,  петрушка – 0,5  пучка, черный перец – 0,5 ч. л., яблочный уксус – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Помидоры и тыкву нарезать кубиками. Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить. В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин. Добавить сахар, соль и тушить 10 минут. Добавить тыкву, тушить 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 минут. Разложить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.


Салат с медом и мятой

Ингредиенты: тыква – 1 кг,  вода – 0,6 л,  мед – 1  ст. л., уксус винный темный – 150 мл, масло оливковое – 200 мл, болгарский перец – 0,5 кг, чеснок – 1 головка, мята – 30 г.
 Тыкву очистить, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками, пересыпать солью и оставить на 12 часов. Перец  нарезать маленькими кубиками и бланшировать в кипятке. Слить сок, выделенный тыквой. Вскипятить воду с уксусом, добавить любимые специи. Положить тыкву, перец и варить в маринаде пять минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 минут. Слить с овощей лишний маринад, разложить их по стерилизованным банкам, залить горячим оливковым маслом и укупорить.



Салат по-корейски

Ингредиенты: тыква – 0,5 кг, масло растительное – 4  ст. л., соль – 1  ч. л., чеснок – 2 зубка,  черный перец – щепотка, смесь специй для морковки по-корейски –  1 ст. л.,  уксус 6%-ный – 2  ст. л., сахар – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт.
Лук нарезать мелко и обжарить, пока не станет прозрачным. Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа убрать в холодильник. Разложить салат по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипятком 20 минут. Затем банки укупорить.


Вяленая тыква

Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 1 кг, апельсин – 1 шт., вода – 0,7 л, корица, гвоздика – по вкусу.
Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками. Сварить сироп из воды, сахара и пряностей, влить сок апельсина. В кипящий сироп выложить тыквенные кубики, варить пять минут, остудить. Затем еще два раза тыкву варить по пять минут и давать ей остыть.
После этого шумовкой вынуть тыквенные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку и сушить тыкву около шести часов, оставив дверцу печи приот-
крытой (можно тыкву сушить в электросушилке). Переложить подсушенные кубики тыквы на плоское блюдо и оставить досушиваться при комнатной температуре на 4 – 5 суток. Готовую вяленую тыкву пересыпать сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.


Маринованная

Ингредиенты: тыква – 10 кг, вода – 5 л, корень хрена – 1 шт., листики сельдерея – 3 шт., пучок укропа – 1 шт., лавровый лист – 3 шт., горький перец – 1 шт., уксус – 200 мл, соль – 250 г.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, бланшировать в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и разложить по стерильным банкам. Добавить в каждую банку лавровый лист, веточки зелени, лист сельдерея,   хрен, кружочки горького перца. Приготовить маринад из воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыкву в банках. Стерилизовать банки в кастрюле с кипятком 30 минут. Затем банки укупорить.


Тыквенное пюре

Вариант 1. Ингредиенты:  тыква – 3 кг,  сахар – 1 кг, сок гранатовый – 200 мл.
Тыкву очистить от семян и кожуры,  нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить гранатовым соком.
На среднем огне довести все до кипения и варить на тихом огне 30 минут, время от времени тыкву перемешивать. Затем снять с огня, дать немного остыть и измельчить блендером. Далее прокипятить минут пять, сразу разложить  горячее пюре по горячим стерилизованным банкам и укупорить.
Вариант 2. Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, сахар – 700 г, кислота лимонная – 1 ч. л.
Тыкву нарезать на большие куски и запечь в духовке с кожурой, пока не станет мягкой (45-50 минут).
Ложкой отделить мякоть тыквы от кожуры, измельчить  блендером, добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать и прокипятить на тихом огне минут 10. Разложить в горячем виде в горячие  стерилизованные банки и укупорить.


Тыква с яблоками в соковарке

Ингредиенты: тыква среднего размера, яблоки – 2 кг, сахар – 200 г.
Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками и выложить в сетку соковарки. Сверху насыпать сахар. В нижней емкости соковарки вода должна к этому времени кипеть. Сетку закрыть крышкой и варить на тихом огне около часа.
Затем снять крышку соковарки. Тыкву и яблоки в сетке перемешать, разложить по горячим стерилизованным банкам и укупорить.
Убрать сетку. Получившийся тыквенно-яблочный сок разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

 

зиму, заготовки, тыква., на

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»