Соломки подстелил, или Скованные одной цепью?

Лариса Ракитянская
<

Главным вопросом повестки дня заседания Госдумы СК в минувшую пятницу значился: быть или не быть полноценным первым заместителем председателя правительства Ставрополья Анатолию Воропаеву. Однако приставка «исполняющий обязанности» к его должности никуда не делась. Губернатор А. Черногоров, который должен был представлять кандидата, на заседание не явился. «В отпуске и приболел», ­ сообщил о причине отсутствия товарища по партии депутатам спикер краевого парламента Юрий Гонтарь. Будто, находясь в отпуске, связанном с предвыборной кампанией, Александр Леонидович до того не посещал разнообразные предприятия и мероприятия. А когда в очень ответственный момент какого­нибудь чиновника, тем более ранга губернатора, внезапно посещает хворь, это всегда наводит на всякие­разные мысли.

Речь­то на заседании Госдумы, по сути, должна была идти о втором лице края, кураторе финансового, экономического и финансового блоков, а также вопросов государственного заказа и ценовой политики, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, а также лицензирования отдельных видов деятельности, физической культуры и спорта. Выходит, теперь до самых выборов в ГД СК 11 марта Анатолий Анатольевич будет иметь довольно зыбкую почву под ногами. Хотя со времени приезда «варяга» из Тульской области и пребывания его на высоком посту прошло уже больше года.

За это время он развил сверхактивную деятельность (вспомним скандал из­за итогов краевого конкурса проектов по созданию особой экономической зоны туристско­рекреационного типа и связанную с ним вынужденную отставку вице­губернатора Бориса Калиничева, чье кресло Воропаев, получается, и занял). А в последний месяц и вовсе как председатель оргкомитета по проведению мартовских выборов чуть ли не заслонил первое лицо. Не забывая параллельно пропаганду (даром, что ли, имеет опыт пиарщика) своей собственной персоны. Это ведь ему, в принципе, принадлежит здравая идея на совещаниях и при встречах с народонаселением не зацикливаться на успехах, акцентировать внимание на проблемах и путях их решения. Что, несомненно, произвело приятное впечатление на ставропольцев, привыкших к постоянному самовосхвалению краевых властей. Не ревность ли к потенциальному заместителю виной тому, что губернатор неожиданно проманкировал заседание Госдумы?

Тем более если по результатам выборов будут судить о его работе, прежде всего, об умении использовать административный ресурс в будущем, на выборах в российскую Думу и Президента РФ. А вдруг мартовские результаты партии «Единая Россия» окажутся на Ставрополье заметно ниже спущенных сверху? И вот он – преемник – официально за спиной маячит и всегда готов, как было и в Тульской области с губернатором­коммунистом Василием Стародубцевым, выйти из тени… Мол, нет уж, при хорошем раскладе сочтемся славой, свои же люди, а если наоборот, – потонем, зато вместе. Как воспринял такое коварство А.Воропаев ­ неизвестно.

А может, и скандал по поводу развода со второй женой роль сыграл: в предвыборном ажиотаже наверняка действующие пока депутаты – представители партий­соперниц не удержались бы от соблазна отпустить колкости или туманные намеки на этот предмет в адрес губернатора. И без того переживаний хватило с лихвой. Во всяком случае, прошедшее заседание Госдумы края носило бурный характер ожидаемо предвыборного свойства: выступающие не столько говорили о деле, сколько о своем, о мартовском, и старались себя лишний раз продемонстрировать. В итоге без обсуждения приняли весьма любопытный законопроект, посвященный государственной гражданской службе… Но об этом имеет смысл поговорить отдельно.

Валентина КИСЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов