Сон лечит и ...убивает

Лариса Денежная

Исследование ставропольских сомнологов показало: виновник смерти во сне - нехватка кислорода в крови

Сводки ДТП то и дело сообщают: произошла авария, причина — водитель заснул за рулем. Дальше — ужасающие кадры последствий  с искореженным транспортом и человеческими жертвами. А ведь их могло не быть. Как показали исследования ставропольских сомнологов,  в Ставропольском крае можно было предотвратить более 400 аварий на дорогах, если бы обратили внимание на заболевания, вызывающие сонливость, сравнимую по степени тяжести с алкогольным опьянением. Чтобы изменить ситуацию, специалисты разработали специальные программы - «Здоровое дыхание» и «Здоровый сон», реализация которых начнется в Ставрополе.   

Александр Фаянс: «Вот этот прибор мог бы спасти людей».
Александр Фаянс: «Вот этот прибор мог бы спасти людей».

 - Посмотрите, вот этот маленький аппарат мог бы спасти людей, -  руководитель Ставропольского отделения Российского общества сомнологов (РОС) и заведующий сомнологическим центром краевой клинической больницы Александр Фаянс извлек из футляра миниатюрный прибор, напоминающий наручные часы, с прикрепленным на конце провода датчиком.

- Надеваете на палец датчик.  И все.  Аппарат показывает насыщение крови кислородом. Норма - свыше 94.

Однако, как рассказал Александр Фаянс, такой результат  бывает не всегда и не у всех. Мало того, определение содержания кислорода в крови, важного показателя  состояния организма,  - еще малораспространенный метод диагностики в нашей медицине.  А ведь он  - индикатор ряда  заболеваний, приводящих к остановке дыхания во сне, то есть апноэ.  Как показали результаты эпидемиологического расследования, впервые проведенного городскими сомнологами,  в крае более 150 тысяч человек страдает различными формами расстройств дыхания во сне.  Ежегодно около трех тысяч из них умирает. Так и не проснувшись.

- Когда человек спит, он находится как бы в бессознательном состоянии, - говорит Александр Фаянс. - В это время может сработать  пусковой механизм остановки дыхания — расслабление мышц глотки и языка, которое приводит к сужению дыхательных путей. И  первый симптом этого — храп. Именно он сигнализирует о проблеме.  По мере сужения просвета глотки  сокращается поток  поступающего с воздухом кислорода, который вызывает более грозный синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)— внезапную смерть, инфаркт, инсульт, гипертонический криз. 

-  То есть храп не такой уж и безобидный?

Сколько кислорода в крови?
Сколько кислорода в крови?

-  К сожалению, люди недооценивают его последствия. Вот как-то привела  ко мне женщина своего  мужа. Говорит: я всю ночь не сплю - супруг храпит, у него останавливается дыхание. Спрашиваю: бывает дневная сонливость? Да. Машину водит? Да. А как ездит? Отвечает: мол, все время толкаю мужа, чтобы не заснул. То есть у супруга возникает спонтанная, неконтролируемая сонливость  за рулем. И таких людей  много.  Но сонливость, вызванную нарушением дыхания,  никто не диагностирует.  А теперь скажите, кто опаснее: человек, принявший алкоголь и севший за руль, или  тот, который из-за болезни может в любой момент «выключиться» и вылететь на встречную полосу? Но если первый знает о последствиях употребления спиртного, то последний и не подозревает о наличии у него заболевания, вызывающего микросон. И таких засыпающих людей за рулем — масса. Как утверждает мировая статистика, 20 процентов ДТП происходит по причине заболеваний, вызывающих сонливость.  В частности, из-за остановок дыхания во сне, причина которой, как я упоминал — нехватка кислорода в крови  в период ночного сна. А определяет это мониторинговый оксиметр.

Этот метод диагностики, как рассказал Александр Фаянс,  очень простой.  Пациент надевает датчик на палец перед сном, и аппарат через каждые пять секунд фиксирует уровень насыщения крови кислородом. Есть диагноз — подбирается индивидуальное лечение. Но главное, чтобы пациент вовремя пришел к сомнологу - специалисту, занимающемуся этими проблемами.

Тревожные симптомы

Храп может быть симптомом и других серьезных заболеваний — дыхательной недостаточности во сне, гипертонической болезни. Приводить к инфарктам и инсультам, ухудшать течение сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

- Какие симптомы должны заставить человека обратиться к врачу?

- Храп, остановки дыхания во сне, ночные приступы удушья  и повышение артериального давления утром или во сне, дневная сонливость, избыточная масса тела, нарушения ритма сердца. Частые — более двух раз за ночь — походы в туалет. Если есть все эти признаки,  то почти в  94 процентах случаев можно прогнозировать остановку дыхания во сне. И нам остается только определить, какая она - обструктивная или центральная, а также  степень  тяжести болезни.  И тогда начинаем лечение, которое весьма эффективно. На базе краевой клинической больницы организован сомнологический центр, оборудованный  в соответствии с международными стандартами и подготовлен к аккредитации специалистами Российского общества сомнологов. Мы не только консультируем пациентов больницы, но и ведем амбулаторные приемы. 

- Вот люди прочитают, и тут же возникнет вопрос: как попасть в центр? Что для этого нужно?

- Взять полис и направление от лечащего врача — это может быть и терапевт, и пульмонолог, и кардиолог. Если есть вышеперечисленные признаки,  у доктора имеются все основания заподозрить синдром обструктивного апноэ.  В центре мы  проведем обследование. Если увидим во время ночного сна десонатурацию, то есть снижение насыщения крови кислородом, определим ее степень — легкая, средняя, тяжелая. Исходя из этого, и будем лечить.  Если потребуется, проведем эндоскопическое исследование с регистрацией мест сужения дыхательных  путей, определением микроструктуры сна и прочее.

«Не проспи свое здоровье!»

В сомнологический центр каждый день поступают заявки врачей на консультацию больных.
В сомнологический центр каждый день поступают заявки врачей на консультацию больных.

Александр Фаянс посетовал: зачастую после выписки из больницы жители сельских районов не возвращаются в центр на дальнейшее лечение.  Хотя подобное отношение, например, нельзя представить у больных с сахарным диабетом.

- Но ведь тот же терапевт может объяснить пациенту: нужно  проверить насыщение крови кислородом. Если у тебя гипоксия, то лекарства будут плохо работать.Ты - в риске инфаркта, инсульта, внезапной  смерти. К сожалению, сказывается и неинформированность врачей по поводу диагностики и лечения нарушения дыхания во сне. Да и сам  диагноз — синдром обструктивного апноэ сна — выставляется редко. Мы предлагаем: приходите, учитесь. Разработанные нами программы «Здоровое дыхание», «Здоровый сон» направлены на просвещение и населения, и медработников, руководителей транспортных предприятий, всех заинтересованных служб и ведомств.

К примеру, сонливость за рулем считают  признаком переутомления. Это далеко не всегда так.

И мы должны донести до руководителей транспортных предприятий, что есть медицинские заболевания, вызывающие сонливость. В одном из таких предприятий мы даже баннер повесили:  «Храп опасен. Не проспи свое здоровье!».

Программа предусматривает несколько этапов реализации. На первом  планируется провести обучение медработников — это курсы повышения квалификации по диагностике и лечению дыхательной недостаточности,  практикумы по  применению метода мониторинговой оксиметрии в общеклинической практике для врачей и медсестер.  По идее, в каждом лечебном учреждении должны быть кабинеты респираторной терапии. Специалисты должны  уметь проводить мониторинг насыщения кислородом крови. Ведь даже спортивные гаджеты-аксессуары   могут определять и пульс, и давление. В них есть и функция оксометра. Почему медицина должна отставать? Кстати, у нас уже есть договоренность с некоторыми лечебными учреждениями об организации на их базе респираторных кабинетов.  Программой также предусмотрены школы-здоровья  для пациентов с нарушениями дыхания,  с сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, пульмонологическими, неврологическими заболеваниями. Планируем проведение первой сомнологической конференции в крае с участием главных специалистов медицинского учебно-методического центра УД Президента РФ, организацию семинара и для экспертов страховых медицинских компаний по порядку проведения экспертиз неблагоприятных исходов лечения  пациентов групп риска — с синдромом апноэ сна. Будем выходить и в образовательные учреждения — в  школы, вузы. Громадное количество детей страдает дыхательной недостаточностью и патологической сонливостью. И они тоже нуждаются в обследовании. Проблемы нарушения сна у детей, педагогические аспекты в их обучении - это уже следующий этап.

- Во  время глубокой стадии сна вырабатывается 70 - 80 процентов всех гормонов. Например, ответственные за иммунитет — в пятом ее цикле. Гормоны щитовидной железы — во втором. Эти гормоны в аптеках не продаются. Их «производит» здоровый сон. Это реальное лекарство, самое эффективное и безопасное, - резюмировал Александр Фаянс.

… Уже во время прощания у Александра Аркадьевича зазвонил телефон. Еще одному пациенту с нарушениями дыхания во сне  требовалась консультация. И я услышала: «Да, приходите на прием».

Фото автора.

сон, сомнология, Александр Фаянс, храп, остановка дыхания, здоровый сон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости