Сон в летнюю ночь

Наталья Буняева

Сон в летнюю ночь
...Ну ладно, предположим, десантников простить можно. Их праздник, традиции, гитары, песни про голубые береты. Все это весь наш дом, а вообще-то и двор, и соседние тоже, слышали часов до пяти утра. Сначала даже нравилось: так красиво пел там один... Потом разонравилось так, что на их буйные и нетрезвые головушки захотелось ведро воды вылить из окна. Потому что расположилась группа товарищей прямо под окнами моей спальни. А утром всей семье на работу... Ну да ладно, проехали мы этот момент, и все всех простили.

Но вот как отнестись к тому, что наши многоэтажные дворы-колодцы  порой вообще не спят? Тут жара донимает, и, ворочаясь в постели, еще слушаешь различные уличные звуки. Ну, собаки лают, это еще ладно. Животные, что  с них возьмешь? Но в нашем дворе, на улице Пирогова, 40 (со всеми дробями), есть животные покрупнее и позлее. Много лет на лавке в центре двора собирается одна и та же компания. Когда были подростками, как-то еще удавалось регулировать их «движения»: все-таки мамок еще боялись. Теперь они выросли, лавочка стоит там же, крики и вопли превратились в пьяные крики и вопли, и все, кто живет вокруг, потеряли и покой, и сон: компания расходится под утро. Это не считая «залетных», идущих из кафе подвыпивших посетителей, исполняющих нестройным хором народные песни, не считая петард, которые рвутся в любое время дня, но особенно «достают» ночью. А после взрыва «бомбочки» взрывается матерными словами какой-нибудь заботливый папаша: его дитяти спать не дают! А после его пламенной речи уже никто не спит. Иногда особо очумелые ручки могут рвануть петарду прямо рядом с припаркованной машиной или просто, проходя мимо, толкнуть ее легонько. Машина издает истошный вой, вся округа просыпается, но хозяин, как правило, спит: мужчины вообще отличаются здоровым сном. И снова мат-перемат, крики на весь двор. И мультик вспоминается, уже древний такой... Да его многие еще помнят: там замотанный за ночь дяденька-бухгалтер убивает сковородой дворничиху. Не потому что злой от природы, а потому что всю ночь у него «на голове ходили» влюбленные, свадьбы, скандалы, и прочие неприятности для спящего человека.
 Прямо в нашем палисаднике есть диван. Разбитый, разломанный — скорее, диванные подушки. На них тихо-мирно собираются бомжи, выпивают, укладываются спать. Все понимаю: маргиналы, такие-сякие, пьяницы горькие... Но вот они почему-то и не мешают: как-то тихо  живут на своих лежаках. Но стоит там же обосноваться парочке подвыпивших мужичков из «домашних» и все: спать никто не будет. Мы узнаем новости футбола, с кем гуляла Любка, почем нынче «три семерки» (марка портвейна, что ли?)... 
 У нас действует закон, правильно ведь? О том, что после одиннадцати ночи все в городе затихает и горожане укладываются спать. Или тихо праздновать в  квартире... Могу с уверенностью жильца спального района сказать: он не выполняется. Он игнорируется  полностью! Однажды (да и не один раз!) во дворе вспыхнула драка, грозящая перейти в поножовщину. Было очень страшно: молодые люди, наши, дворовые и приезжие сцепились не на  жизнь, а на смерть. Народ сначала пытался их разогнать своими силами, потом все-таки вызвали милицию. Она не приехала. А однажды, год назад, приехала, и вместо того чтобы решать проблему, меня заставили писать то ли заявление, то ли объяснение. А ситуация была смертельно опасной: подростки вышли на крышу дома и там скакали над пропастью, показывая свою удаль. Так что я говорю-то? Милиционеры тогда не приехали: они пришли пешком через сорок минут! Когда все уже могло случиться. Вроде должны они патрулировать спальные районы, но никаких ночных патрулей мы и близко не видели никогда. Не выходят из тени... 
 Сегодня ночью дом спал нормально. Часов  до трех ночи. А потом прямо под окнами грянул мужской хор! Как я мечтала о проливном дожде с градом, чтоб им по головам настучало! Чтоб градины были величиной с орех...
Рисунок Сергея Меркулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы сегодня вообще не спали. Под оканами стройка. Дальше уже понятно. Они там ночью что-то делали. То ли строители то ли будущие жильцы. врубири перфоратор и колупали дырки в стенках . Сегодня туда делегация наших бабок ходила. оказывается сплит системы ставили - днем 1732типа некогда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наташа, зайди на сайт "Ежа". Там висит материал Шендеровича "Хорьки, б**". О том, как менты расправились с митингующими в Питере. Вот это они умеют - "в морды бить кулаками" интеллигенции. А шпану из подворотни они не тронут. Ненавижу!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
у нас с шести утра какие -то хорьки б** тоже похоже сплит ставят. Приготовлялись еще ночью: грохот стоял. Скорее бы зима что ли?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы тоже ночь не спали. какая-то сволочь среди ночи песни орала. Во дворах по ночам бухают по черному. Ментам все это на фик не надо. Все живы и ладно. Приедут когда убьют.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему, собственно, "десантникам простить можно"? Нарушать правила поведения в обществе никто не должен. А если "десантникам простить можно", почему нельзя простить слесарям, монтажникам, бомжам или просто хамам? Вот мимо окон каждую ночь носятся ревущие мотоциклы, иномарки с бухающими сабвуферами - куда милиция смотрит? И это, можно сказать, на центральных улицах. Хамьё рулит!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Удивительное хамство воцарилось вокруг. Я думаю, во многом его формируют лексические вольности руководства страны. "Мочить в сортирах" мы уже проглатили. А как вам новый перл, сказанный губернаторам: "Хватит в носу ковырять и сопли жевать"?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Перезжайте к нам на " Осетинку ". Тишина - как в раю ! После 8-ми вечера слышны только цикады. Да и днём тоже только птички беспокоят.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ТСЖ или управляющие компании должны об этом заботится тоже. Убрать все скамейки со двора.Установить профессионально сделанный стенд о том, что за распитие спиртного и шум после 23.00 - штраф 5000 руб.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ой, вечерка, насмешила! Такая интеллектуальная девственница, б***, отредактировала заголовок, который - фу, позорище! - поставил на центральной полосе известный интернет-журнал.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, еще ссылку на "Еж" забыли убрать!))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Этот Шендерович сам еще та б****, как выяснилось...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если возмущение Шендеровича по поводу случившегося на Невском проспекте "не доходит", то лишний раз убеждаешься: наш народ заслуживает и тех ментов, которых имеет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Этот Шендерович "возмущается" уже много-много лет. Работа у него такая, причем очень даже неплохо оплачиваемая. А какой толк от этого народу, который по вашему "заслуживает" плохих ментов? Вызубрить Шендеровича наизусть и читать как молитву?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Возмущается бездеятельностью ментов и хамством полуночников и Буняева. Работа у нее такая, причем весьма плохо ополачиваемая. А какой толк от этого народу?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Буняева выносит на обсуждение горожан проблему , приглашает жителей Ставрополя обсудить и высказать свои идеи о том, как приструнить "шумных" и невоспитанных, как заставить милицию выполнять свои обязанности. А вы пиарите Шендеровича, уводите ставропольчан от обсуждения конкретной темы.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов