«Соната» про зарплату

Лариса Ракитянская

Да, про эту зарплату выходит очень грустная «соната»: долг работодателя человеку так и не вернулся. И вряд ли может быть возвращен — таково, во всяком случае, мнение многих специалистов. Даже несмотря на то, что было вынесено судебное решение в пользу истца, несмотря на исполнительный лист, датированный еще августом прошлого года...

Прелюдия

Было в нашем городе такое предприятие — ООО «Такси-Соната». Его работники еще в марте 2007 года обращались в прокуратуру Ставропольского края с жалобой на нарушение трудовых договоров — людям платили меньше, чем положено. Речь тогда шла о диспетчерах по приему и распределению заказов. Людям не только платили меньше, но и не выдавали, как положено, зарплату и аванс. Не было и в помине никаких расчетных листков.

Тогда прокурор Промышленного района потребовал от руководства предприятия устранения всех выявленных недостатков, а начальника даже привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Если бы работники столь поэтично названного предприятия знали, что этого окажется мало, они бы обратились в суд сразу же. Но после описанных выше событий дела как будто наладились, и до 2008 года поводов для беспокойства у людей не было.

Крещендо

Но вот пришел ноябрь 2008 года. С 11 числа этого месяца заработную плату перестали выплачивать совсем. И тогда две работницы «Такси-Соната» вновь обратились в прокуратуру Промышленного района. Они писали, что срок задержки жалованья превысил два месяца, по-прежнему не видно расчетных листков, не производится доплата за сверхурочную работу, нет графика отпусков, не выдается компенсация за неиспользованный отпуск (например, И. В. Задорожная не была в отпуске аж с 2005 года). Кроме того, на предприятии не продлили полисы обязательного медицинского страхования, работникам стало известно, что не производятся отчисления страховых взносов и в Пенсионный фонд. В жалобе было указано и на то, что «...директор на предприятии никогда не был, работники его никогда не видели. Функции руководства выполняет зам. директора. На протяжении 2008 года сменилось четыре зам. директора, последний уволился в декабре. Все поставленные вопросы решать не с кем»...

Ну разве все это — не тревожные симптомы хронического «заболевания»?

Обращаясь в Промышленную районную прокуратуру, люди рассчитывали на помощь. Их жалоба из надзорного органа попадает в Госинспекцию труда. Там работают над документом, и 11 февраля 2009 года сообщают авторам жалобы, что руководство предприятия не найдено.

Пришлось женщинам обращаться в краевую прокуратуру с новой жалобой. Документ этот вновь отправился в Промышленную прокуратуру, оттуда — опять же в трудовую инспекцию. Там снова работают с жалобой. Но, видно, уже более тщательно, потому что времени уходит довольно много: во всяком случае авторы жалобы получают на нее ответ только 18 мая 2009 года. В нем говорится: «На неоднократные запросы о предоставлении документов, касающихся трудовой деятельности Вас и других работников, а также документов, необходимых для проведения проверки соблюдения трудового законодательства, предоставлено не было».

За непредставление этих сведений материалы в отношении тогдашнего руководителя «Такси-Соната» И. И. Гвоздецкого были направлены в мировой суд Промышленного района для привлечения его к административной ответственности.
Женщины не успокаиваются и вновь пишут жалобу в краевую прокуратуру. Опять тот же круг. И только 9 июля из прокуратуры

Промышленного района приходит ответ: «...между вами и директором ООО «Такси-Соната» Гвоздецким И. И. трудовые отношения не возникали, что подтверждается отсутствием трудового договора»...

Приехали!

Пока писались жалобы и получались ответы, диспетчер И. В. Задорожная обратилась в Промышленный районный суд г. Ставрополя с иском к ООО «Такси-Соната» о взыскании заработной платы, денежной компенсации, компенсации морального вреда. Заседание состоялось 8 июля. Было вынесено решение: взыскать с ООО в пользу истицы задолженность по зарплате в размере 35 тысяч рублей, а также компенсацию за задержку причитающихся выплат — еще 1319-34 рубля и компенсацию за моральный вред — 7 тысяч.

Отсюда и появляется исполнительный лист, который не «исполнен» до сих пор.

Кстати говоря, суд, рассматривая это дело, находит, что трудовые отношения истицы с предприятием все-таки имели место — женщина предусмотрительно сохранила копию своего трудового договора. А вот ее коллеге не повезло: она такую же бумагу при увольнении отдала в администрацию предприятия, и документ исчез... Так что — приехали!

Занавес...

В Госинспекции труда имеется достаточно материалов, когда работодатель не представляет необходимые документы для проведения необходимых проверок. Только в четвертом квартале прошлого года их было по краю шесть.

А вот как прокомментировал данную ситуацию Николай Коновалов, начальник Промышленного районного отдела судебных приставов г. Ставрополя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю (УФССП России по Ставропольскому краю):

- 12 августа 2009 года судебным приставом-исполнителем Промышленного районного отдела г. Ставрополя УФССП России по Ставропольскому краю было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ООО «Такси-Соната» в пользу И. В. Задорожной задолженности по заработной плате (сумма задолженности 43 319,34 рубля). 1 сентября 2009 года было возбуждено и исполнительное производство о взыскании с данного предприятия задолженности по заработной плате в пользу Н.Ф. Климовой (размер долга составляет 37 906,75 рубля). Кроме этого, у ООО «Такси-Соната» имеется задолженность в пользу Пенсионного фонда - на сумму 47 003,91 рубля.

13 августа 2009 года с целью установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем Промышленного районного отдела г. Ставрополя УФССП России по Ставропольскому краю были направлены запросы в регистрирующие органы. Согласно полученным ответам в собственности ООО «Такси-Соната» недвижимое имущество, автотранспортные средства, сельхозтехника не зарегистрированы, основных средств предприятие не имеет. Выяснилось также, что у ООО «Такси-Соната» имеется расчетный счет в банке «Уралсиб». Судебным приставом было направлено постановление о списании денежных средств с данного расчетного счета, но от банка поступил ответ об отсутствии денежных средств на расчетном счете организации-должника и о внесении постановления о списании денежных средств в картотеку.

Установлено также, что налоговая отчетность предприятием не представлялась с 2008 года, выплаты в Пенсионный фонд в последний раз производились во втором квартале 2008 года.

7 сентября 2009 года руководителю ООО «Такси-Соната» И. И. Гвоздецкому судебным приставом-исполнителем под роспись вручено требование о предоставлении документов (бухгалтерского баланса, выписки по счету, сведений по дебиторской задолженности), постановление о взыскании исполнительского сбора, а также предупреждение об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда).

11 сентября 2009 года судебным приставом вынесено и направлено постановление о розыске счетов должника и, при их наличии, наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах. Выяснилось, что ни в одном из пятнадцати банков, в которые делались запросы, на имя ООО «Такси-Соната» счета не открывались.

15 октября 2009 года судебным приставом-исполнителем составлен акт о том, что по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 64, ООО «Такси-Соната» не располагается. Проведена проверка выявленных через сеть Интернет и расположенных в г. Ставрополе адресов юридических лиц с идентичным наименованием. В ходе проверки установлено, что данные организации правопреемниками организации-должника не являются.

25 ноября 2009 года руководителю ООО «Такси-Соната» И. И. Гвоздецкому вручено предупреждение об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ, а также у него взято письменное объяснение, в котором он утверждает, что обязанности директора не исполнял, зарплату и иные выплаты не получал, ООО «Такси-Соната» в настоящее время никакой деятельности не ведет, а документации в отношении ООО «Такси-Соната» у него в наличии нет.

Руководитель организации вызван для дачи дополнительных объяснений на предмет выявления в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. С целью проверки возможного изменения имущественного положения должника направлены повторные запросы в регистрирующие органы и кредитные организации.

Вот так выглядит «занавес» нашей «Сонаты» на сегодняшний день...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов