Сопутствующие образовательные кредиты получат господдержку

Юрий Василенко

Студенты смогут получать льготные кредиты не только на образование, но и на проживание, питание, проезд и другие нужды, связанные с обучением. Такие ссуды банки при поддержке государства будут выдавать учащимся как платных, так и бюджетных отделений российских вузов, которые отберет Министерство образования и науки (Минобрнауки). Как пояснил эксперт газеты «Известия», речь идет о субсидировании процентной ставки при предоставлении так называемых сопутствующих образовательных кредитов. Это понятие предусмотрено в ст. 108 законопроекта «Об образовании», который до конца марта должен быть внесен в правительство.

После принятия документа правительство определит условия, размеры и порядок предоставления господдержки образовательного кредитования.
С 1 сентября 2009 года проводится эксперимент по отработке программы льготного образовательного кредитования, в котором участвуют два банка - Сбербанк и «Союз», а также 56 учебных заведений. Государство субсидирует процентную ставку кредитора в размере 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Центробанком (на сегодня - 8%). Процент по образовательному кредиту не может превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3%. В итоге заемщику он обходится максимум в 5% годовых. При этом нет комиссий, от заемщика не требуется ни обеспечение, ни подтверждение платежеспособности. Срок погашения кредита - 10 лет после окончания вуза, притом предоставляется отсрочка по выплате основного долга и части процентов на весь срок обучения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов