Сорняки замучили

Лариса Ракитянская
<

Холодная дождливая весна пробудила уйму сорняков на огороде и в саду. Самые ранние и всесильные из них ­ мокрица и пырей. Земля не успеет отогреться ­ они тут как тут, доставляя много хлопот дачникам.

Мокрица в отличие от пырея не крепко держится за землю, но зато вездесущая. Правда, летом у неё появляются другие конкуренты ­ осот, молочай и, конечно, амброзия. Работа по уничтожению сорняков трудная, но, главное, не прекращать её. Остановка в борьбе с сорняками ведет к уменьшению урожая овощной продукции, к обсеменению и засорению почвы.

Наукой и практикой отработано много эффективных приемов по подавлению сорной растительности. Правильное чередование культур, во­первых, способствует очищению посадок и уменьшению количества семян сорняков в почве, засоренность почв уменьшается. Большая возможность подавить сорные травы в период посадки овощей рассадным способом и после уборки продукции ранних культур капусты, огурцов и помидоров из–под пленки и после съема зеленных культур. Сразу надо почву неглубоко разрыхлить, сантиметров на 8 ­ 10, и проводить полив из расчета 15 ­ 18 литров воды на каждый квадратный метр. Поливать надо часто, максимальное количество сорняков взойдет, только их нужно постоянно полоть. Перед посевом почву надо разрыхлить, тем самым будут уничтожены сорняки в верхнем слое.

В последнее время вошли в моду высокие грядки, между которыми можно проложить дорожки из темной пленки, рубероида, плитки ­ сорняки под ними не растут. В других местах сорняки можно уничтожить Раундапом. Эти же способы помогут вам, если участок получен в этом году и перепахать его нет возможности. Большой огород, много земли и вы не успеваете привести его в порядок? Сделайте полянки и посейте тыквы ­ плети заплетут весь участок, будут забивать сорняки, а тыквы пригодятся зимой, особенно семечки, они такие полезные. Пространство между грядками закройте темной пленкой, по возможности открывайте её и перекапывайте на небольшие грядки, где можно посеять всевозможные салаты, редьку черную, дайкон, репу и т. д. Уничтоженные с огорода сорняки складывайте в бочку для перегнивания, будет отличная подкормка для огорода.

Если вы не будете использовать землю, не старайтесь её перепахивать, иначе амброзия замучает. На целине она плохо растет. Ну а если почву перепахали, посейте сидераты: овес, пшеницу, горох и др. культуры.

Иван Камаев,

огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов